Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
05:45 | 11 октября 2018 года, четверг
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ЦАМТО, 11 октября. В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 10 октября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Ниже основные тезисы доклада С.Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Приступая к работе, министр обороны предложил начать с рассмотрения хода выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи. В частности, обсудить, как реализуются планы деятельности на 2016–2020 годы в Южном, Центральном и Восточном военных округах.

Министр обороны отметил, что в соответствии с ними в плановом порядке выполняется программа перевооружения. В войска каждого военного округа ежегодно поступает до полутора тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники.В результате показатели по современным образцам в этих военных округах к концу 2018 года достигнут в среднем 50 проц.

В ходе боевой учебы постоянно совершенствуются формы и способы подготовки соединений и воинских частей. Наглядной иллюстрацией этого служат приведенные руководителем Минобороны цифры и факты.

С 1 декабря 2017 года в Южном, Центральном и Восточном военных округах проведено 1832 тактических учения в условиях, максимально приближенных к боевым. В целом по  Вооруженным силам проведено около 4000 мероприятий.

В сентябре были проведены беспрецедентные по масштабу маневры войск и сил «Восток-2018». Как подчеркнул министр обороны, органы военного управления, соединения и воинские части Восточного и Центрального военных округов получили опыт совместного планирования, ведения оборонительных и наступательных операций с участием формирований Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии.

Сергей Шойгу особо отметил тот факт, что подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Так, в августе текущего года в Челябинской области прошло антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия – 2018», а в сентябре на территории Киргизии совместное учение «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018», в котором участвовали войска Центрального военного округа.

С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана проводится совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Боевое братство-2018». Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.

Кроме того, в Средиземном море впервые в современной истории России прошли учения межфлотской группировки сил ВМФ «Океанский щит». Ее основу составили корабли Черноморского флота Южного военного округа.

Отдельно министр обороны остановился на наращивании темпов строительства в округах, которому командованием уделяется особое внимание.

В Южном военном округе в настоящее время завершено возведение 277 зданий и сооружений, что на 48 объектов больше плановых показателей.

Продолжается совершенствование перспективной системы базирования Каспийской флотилии. К декабрю этого года будет обустроена Каспийская бухта, что в значительной мере сократит время выхода кораблей флотилии в Каспийское море.

В Центральном военном округе планируется до конца года ввести в эксплуатацию 216 зданий и сооружений. Это позволит обустроить военную инфраструктуру 10 соединений, воинских частей и подразделений.

В Восточном военном округе с начала 2018 года уже введены в эксплуатацию 205 зданий и сооружений.

«В целом реализация планов деятельности в текущем году позволит повысить боевой потенциал каждого из трех военных округов в среднем на 15 проц.», – заявил министр обороны.

Переходя к следующему вопросу повестке дня – связанному с планированием деятельности военного ведомства на 2019–2025 годы, Сергей Шойгу сообщил, что новый проект Плана предусматривает реализацию около 50 тыс. мероприятий развития Вооруженных Сил.

В его разработке принимало участие более 60 органов военного управления. Все мероприятия приведены в соответствие с параметрами Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы, взаимоувязаны и синхронизированы.

Как подчеркнул министр обороны, большая их часть направлена на переоснащение войск, что позволит к концу 2020 года довести долю современного вооружения и техники до 70 проц.

Также проект Плана предусматривает увеличение числа контрактников к исходу 2025 года до 475,6 тыс. человек. <…>

Также на Коллегии обсуждались вопросы, касающиеся деятельности военно-научного комплекса Вооруженных Сил.

«Развитие и совершенствование военной науки является важнейшим направлением обеспечения обороноспособности страны», – подчеркнул министр обороны.

Было отмечено, что научно-исследовательские организации осуществляют военно-научное сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гособоронзаказа. Благодаря этому только в прошлом году было разработано и поставлено в войска 206 новейших образцов вооружения.

Особое внимание уделяется разработкам в области информационных технологий, робототехники, беспилотных летательных аппаратов.

Научные организации ведут исследования на основе обобщения опыта боевых действий. Новое и модернизированное вооружение апробируется в Сирийской Арабской Республике. В ходе специальной операции проверку прошло 283 образца вооружения, к работе было привлечено 349 представителей научно-исследовательских организаций.

Министр обороны обратил внимание на тот факт, что за последние три года доля современного оборудования в научно-исследовательских организациях возросла более чем в полтора раза. <…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2018 года
08:55
Генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков 18 октября выступил на заседании Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, которое состоялось при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
09:00
Российские военные связисты получают системы, которые позволяют в два-три раза оперативнее управлять войсками, сообщил начальник связи – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи Александр Галгаш.
09:05
За последние пять лет в соединения и воинские части Центрального военного округа (ЦВО) поступило более 1000 цифровых средств связи шестого поколения.
09:10
Замминистра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко в целях контроля выполнения государственного оборонного заказа 19 октября провел совещание на АО «ПО Севмаш» в Северодвинске.
09:15
Войска Центрального военного округа (ЦВО) полностью укомплектованы бронетанковой техникой.
09:20
Парк военной техники 2-й гвардейской общевойсковой армии ЦВО в Поволжье обновился на 49 проц. за последние 8 лет, только в 2018 году в армию по гособоронзаказу поступило более 200 ед. техники, сообщил командующий объединением генерал-майор Рустам Мурадов.
09:25
В гвардейскую танковую армию Западного военного округа поступают на вооружение новейшие средства спутниковой связи «СНАРК» и «Ладья».
09:35
Готовность сторожевого корабля «Неустрашимый» проекта 11540 составляет 85%, до конца года он должен выйти на швартовные испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя завода «Янтарь», где корабль проходит ремонт с 2014 года.
09:40
За три года участия российской группировки в боевых действиях в Сирии при ее поддержке полностью разгромлены бандформирования ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).
09:45
Возвращение в АТР боевиков, воевавших в Ираке и Сирии, обостряют угрозу терроризма в этой части планеты. Об этом заявил 20 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу призвал партнеров из стран «СМОА плюс» расширять взаимодействие перед лицом общих вызовов.
10:00
В войска Южного военного округа (ЮВО) поступило более 50 ед. новейших образцов техники связи, созданных с применением современных и перспективных технологий.
10:05
Джакарта не намерена отказываться от закупки российских истребителей Су-35. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Sputnik Vietnam со ссылкой на министра обороны Индонезии Рьямизарда Рьячуду.
10:10
В г. Костроме 31 год назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) под командованием подполковника В.Спиридонова.
10:25
В Калининградской области специалисты «Главного управления обустройства войск» (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) завершили масштабную реконструкцию аэродрома Чкаловск.
10:35
Экспорт вооружений в Саудовскую Аравию невозможен, учитывая обстоятельства гибели журналиста Джамаля Хашукджи.

Все новости

Главное

22 октября 2018 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 20 октября на предприятии ее подразделения Newport News Shipbuilding церемонии крещения многоцелевой АПЛ «Делавэр» (SSN-791) класса «Вирджиния».
19 октября 2018 года
Группа Leonardo объявила, что Минобороны Португалии выбрало AW-119Kx «Коала» в качестве нового многоцелевого однодвигательного вертолета, который обеспечит различные потребности оборонного ведомства на перспективу.
18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.