Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
05:45 | 11 октября 2018 года, четверг
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
ЦАМТО, 11 октября. В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 10 октября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.

Ниже основные тезисы доклада С.Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Приступая к работе, министр обороны предложил начать с рассмотрения хода выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов, а также его поручений по итогам совещаний в Сочи. В частности, обсудить, как реализуются планы деятельности на 2016–2020 годы в Южном, Центральном и Восточном военных округах.

Министр обороны отметил, что в соответствии с ними в плановом порядке выполняется программа перевооружения. В войска каждого военного округа ежегодно поступает до полутора тысяч новых и модернизированных образцов вооружения, военной и специальной техники.В результате показатели по современным образцам в этих военных округах к концу 2018 года достигнут в среднем 50 проц.

В ходе боевой учебы постоянно совершенствуются формы и способы подготовки соединений и воинских частей. Наглядной иллюстрацией этого служат приведенные руководителем Минобороны цифры и факты.

С 1 декабря 2017 года в Южном, Центральном и Восточном военных округах проведено 1832 тактических учения в условиях, максимально приближенных к боевым. В целом по  Вооруженным силам проведено около 4000 мероприятий.

В сентябре были проведены беспрецедентные по масштабу маневры войск и сил «Восток-2018». Как подчеркнул министр обороны, органы военного управления, соединения и воинские части Восточного и Центрального военных округов получили опыт совместного планирования, ведения оборонительных и наступательных операций с участием формирований Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии.

Сергей Шойгу особо отметил тот факт, что подготовка войск осуществляется в тесном взаимодействии с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Так, в августе текущего года в Челябинской области прошло антитеррористическое командно-штабное учение вооруженных сил стран ШОС «Мирная миссия – 2018», а в сентябре на территории Киргизии совместное учение «Иссык-Куль – Антитеррор – 2018», в котором участвовали войска Центрального военного округа.

С 1 октября по 2 ноября на территории России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана проводится совместное оперативно-стратегическое учение вооруженных сил государств-членов ОДКБ «Боевое братство-2018». Оно является основным мероприятием оперативной и боевой подготовки коллективных сил ОДКБ.

Кроме того, в Средиземном море впервые в современной истории России прошли учения межфлотской группировки сил ВМФ «Океанский щит». Ее основу составили корабли Черноморского флота Южного военного округа.

Отдельно министр обороны остановился на наращивании темпов строительства в округах, которому командованием уделяется особое внимание.

В Южном военном округе в настоящее время завершено возведение 277 зданий и сооружений, что на 48 объектов больше плановых показателей.

Продолжается совершенствование перспективной системы базирования Каспийской флотилии. К декабрю этого года будет обустроена Каспийская бухта, что в значительной мере сократит время выхода кораблей флотилии в Каспийское море.

В Центральном военном округе планируется до конца года ввести в эксплуатацию 216 зданий и сооружений. Это позволит обустроить военную инфраструктуру 10 соединений, воинских частей и подразделений.

В Восточном военном округе с начала 2018 года уже введены в эксплуатацию 205 зданий и сооружений.

«В целом реализация планов деятельности в текущем году позволит повысить боевой потенциал каждого из трех военных округов в среднем на 15 проц.», – заявил министр обороны.

Переходя к следующему вопросу повестке дня – связанному с планированием деятельности военного ведомства на 2019–2025 годы, Сергей Шойгу сообщил, что новый проект Плана предусматривает реализацию около 50 тыс. мероприятий развития Вооруженных Сил.

В его разработке принимало участие более 60 органов военного управления. Все мероприятия приведены в соответствие с параметрами Государственной программы вооружения на 2018–2027 годы, взаимоувязаны и синхронизированы.

Как подчеркнул министр обороны, большая их часть направлена на переоснащение войск, что позволит к концу 2020 года довести долю современного вооружения и техники до 70 проц.

Также проект Плана предусматривает увеличение числа контрактников к исходу 2025 года до 475,6 тыс. человек. <…>

Также на Коллегии обсуждались вопросы, касающиеся деятельности военно-научного комплекса Вооруженных Сил.

«Развитие и совершенствование военной науки является важнейшим направлением обеспечения обороноспособности страны», – подчеркнул министр обороны.

Было отмечено, что научно-исследовательские организации осуществляют военно-научное сопровождение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гособоронзаказа. Благодаря этому только в прошлом году было разработано и поставлено в войска 206 новейших образцов вооружения.

Особое внимание уделяется разработкам в области информационных технологий, робототехники, беспилотных летательных аппаратов.

Научные организации ведут исследования на основе обобщения опыта боевых действий. Новое и модернизированное вооружение апробируется в Сирийской Арабской Республике. В ходе специальной операции проверку прошло 283 образца вооружения, к работе было привлечено 349 представителей научно-исследовательских организаций.

Министр обороны обратил внимание на тот факт, что за последние три года доля современного оборудования в научно-исследовательских организациях возросла более чем в полтора раза. <…>

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 июня 2019 года
14:40
Россия на полях форума «Армия-2019» планирует подписать экспортные контракты на поставку ВиВТ на общую сумму более 300 млн. долл.
14:35
Оборонно-промышленный комплекс России динамично развивается, невзирая на санкции Запада, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
14:20
Israel Aerospace Industries (IAI) предлагает ВВС Колумбии модернизированный вариант истребителя «Кфир», получивший обозначение «Кфир нового поколения» (Kfir Next-Generation), вместо состоящих на вооружении самолетов версии Блок.60.
14:10
Министры обороны России и Мали генерал армии Сергей Шойгу и дивизионный генерал Ибрахим Дахиру Дембеле подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве двух стран.
14:00
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) впервые представляет на МВТФ «Армия-2019» новейший ударный вертолет Ми-28НМ и разведывательно-ударный вертолет Ка-52, доработанный с учетом опыта боевого применения.
13:45
Доля России на мировом рынке оружия составляет около 20%. Об этом, как передает «РИА Новости», завил гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на пленарном заседании в ходе форума «Армия-2019».
13:35
Механизированная пехотная дивизия СВ Филиппин в июне 2019 года получит очередную партию из 12 модернизированных израильской компанией Elbit Systems гусеничных БТР M-113A2, оснащенных 12,7-мм ДУМВ Dragon.
13:10
Парламентский комитет по бюджету Канады (PBO) подготовил новый доклад по оценочной стоимости строительства многофункциональных боевых кораблей по проекту CSC (Canadian Surface Combatant) для ВМС страны.
13:00
По информации израильских СМИ, Вооруженные силы Израиля близки к размещению заказа на поставку новых многоцелевых транспортов-заправщиков КС-46 «Пегасус» в рамках обновления парка самолетов данного типа ВВС страны.
12:30
Рособоронэкспорт продал в 2018 году оружия на сумму 13,7 млрд. долл., заключил 1100 контрактов на 20 млрд. долл. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил на пленарном заседании на МВТФ «Армия-2019» глава ГК Ростех Сергей Чемезов.
12:20
Компания Saab объявила о заключении с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных многорежимных РЛС «Си Жираф MMR» (Sea Giraffe Multi Mode Radar) для оснащения новейших патрульных кораблей OPC (Offshore Patrol Cutter) Береговой охраны США.
11:55
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех создал новый легкий боевой модуль с дистанционным управлением «Нарцисс», который за счет пулемета «Корд» калибра 12,7 мм и современного оптико-электронного прицельного комплекса может вести огонь по наземным и воздушным целям.
11:45
Госиспытания новейшей кассетной бомбы «Дрель» завершатся в 2019 году. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор предприятия-разработчика оружия, концерна «Техмаш», Владимир Лепин.
11:35
Командование Сухопутных войск США сообщило о переходе программы поставки легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4 компании Oshkosh Defense на этап полносерийного производства.
11:10
Холдинг «Росэлектроника» (входит в ГК Ростех) впервые демонстрирует в открытом доступе на МВТФ «Армия-2019» летный образец новейшего разведывательного БЛА «Корсар».
10:50
Делегации 120 стран принимают участие в открывшемся 25 июня Международном военно-техническом форуме «Армия-2019». Об этом, как передает «РИА Новости», сообщили журналистам в Минобороны РФ.
10:30
Военно-воздушные силы Малайзии планируют закупить новые вертолеты для замены состоящих на вооружении устаревших S-61 «Нури».
10:10
АК им. С.В.Ильюшина с 2021 года начнет выпускать по 12 новых Ил-76МД-90А для ВКС ежегодно, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
10:00
Минобороны Индии вновь отказалось от приобретения ПТРК «Спайк» израильского производства после того, как Организация оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) объявила, что сможет поставить аналогичную систему по более низкой цене в партнерстве с VEM Technologies Ltd.
09:40
Серийное производство легких военно-транспортных самолетов Ил-112В может начаться с 2022 года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.
09:20
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех впервые представит на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» новейший робототехнический комплекс «Паладин».
09:10
«Калашников» получил заказ от Минобороны РФ на создание линейки боевых робототехнических комплексов, ОКР называется «Соратник». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
09:05
Машина дистанционного разминирования (МДР) «Листва» впервые будет показана для широкой публики в Новосибирске на МВТФ «Армия-2019», который пройдет с 28 по 30 июня на военном аэродроме «Толмачево».
09:00
Концерн «Калашников» создал первый в России барражирующий БЛА-камикадзе «Ланцет». Об этом, как передает ««РИА Новости»», заявил генеральный директор концерна Владимир Дмитриев.
08:55
АК им. С.В.Ильюшина передал ВКС России два модернизированных тяжелых транспортника Ил-76МД-М, еще один будет передан до конца года, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:50
АК им. С.В.Ильюшина приступает к НИР по созданию перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации ПАК ВТА, заявил в интервью «РИА Новости» генеральный директор компании Юрий Грудинин.
08:45
Россия еще не реализовала весь потенциал экспорта вооружений, и к 2024 году ежегодный экспорт ВиВТ может возрасти до 20 млрд. долл., заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
08:40
Объединенная авиастроительная корпорация примет активное участие в работе Международного военно-технического форума «Армия-2019».
08:35
Минобороны России готово оказывать помощь Египту в укреплении обороноспособности и безопасности страны и поддерживать стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
24 июня 2019 года
16:30
Вооруженные силы Египта успешно решают задачи борьбы с терроризмом, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на переговорах со своим египетским коллегой Мухаммадом Ахмедом Заки, которые состоялись 24 июня в Москве.
16:20
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представит более 350 разработок для вооруженных сил в рамках открытой и закрытой частей экспозиции МВТФ «Армия-2019».
16:00
Компания Rheinmetall Defence сообщила о подписании контракта на поставку ВС Германии 252 небронированных военных грузовым машин грузоподъемностью 5 и 15 т.
15:50
Концерн «Техмаш» Госкорпорации Ростех представит на МВТФ «Армия-2019» новейшие танковые выстрелы с бронебойными подкалиберными снарядами повышенной пробиваемости.
15:30
Министр обороны Австралии Линда Рейнольдс и министр оборонной промышленности Мелисса Прайс объявили о подписании с Raytheon Australia Pty Ltd контракта на поставку нового наземного ЗРК малой дальности NASAMS (National Advanced Surface to Air Missile System).
15:15
Президент России Владимир Путин 24 июня провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Все новости

Главное

25 июня 2019 года
Юбилейный, V Международный военно-технический форум «Армия-2019» пройдет с 25 по 30 июня 2019 года в конгрессно-выставочном центре «Патриот». Продолжительность форума, как и в прошлом году, составит 6 дней.
24 июня 2019 года
Как сообщает Associated Press, 22 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) состоялась церемония крещения нового эсминца УРО (DDG-118) «Дэниел Инуе» класса «Арли Берк».
21 июня 2019 года
Департамент военного сотрудничества посольства США в Софии 17 июня официально представил Министерству обороны страны предложение о подписании Болгарией и США соглашения по приобретению 8 истребителей F-16C/D Блок.70.
20 июня 2019 года
В рамках празднования 121-й годовщины образования ВМС Филиппин на ВМБ «Гераклео Алано» (Санглей Пойнт, Кавите) 17 июня состоялась церемония принятия на вооружение двух новых противолодочных вертолетов AW-159 «Уайлдкэт» производства группы Leonardo.
19 июня 2019 года
Компания ThyssenKrupp Marine Systems объявила о состоявшейся 17 июня церемонии передачи ВМС Германии головного фрегата проекта F-125, «Баден-Вюртемберг».