Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 10 октября 2018 года, среда
Министр обороны России подвел итоги маневров «Восток-2018»
ЦАМТО, 10 октября. Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу 10 октября провел совещание, посвященное подведению итогов «самых масштабных за всю историю современной России», как было подчеркнуто, маневров «Восток-2018.

Ниже основные тезисы выступления С.Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Министр обороны напомнил, что к маневрам, которые прошли с 11 по 17 сентября, привлекались войска и силы Восточного, Центрального военных округов, Северного флота и Воздушно-десантных войск, а также дальняя, военно-транспортная и оперативно-тактическая авиация Воздушно-космических сил.

Всего было задействовано около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тыс. танков, бронетранспортеров и других боевых машин, до 80 кораблей и судов обеспечения.

Соединения и воинские части были переброшены комбинированным способом на расстояние до семи тысяч километров, а корабли Северного флота совершили переход до четырех тысяч миль.

«Проявленные при этом высокая мобильность и слаженность войск уже стали нормой для наших Вооруженных Сил», – заявил министр обороны, отметив, что «по численности личного состава, количеству вооружения и военной техники «Восток-2018» сопоставим с маневрами «Запад-81», а что касается территориального размаха и масштабности перегруппировок, то таких мероприятий не было даже в советское время».

Министр обороны акцентировал внимание участников совещания на том важном обстоятельстве, что участие в маневрах формирований Народно-освободительной армии Китая и вооруженных сил Монголии придало им международный статус.

«Это наш первый опыт учебно-боевой работы такого масштаба с иностранными государствами. Безусловно, будем и дальше развивать данное направление военного сотрудничества, которое способствует укреплению стабильности и безопасности на евразийском пространстве», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Важно также отметить, что к маневрам привлекались министерства, ведомства и органы государственной власти 20 субъектов Российской Федерации. Они отработали вопросы планирования и выполнения совместных мероприятий территориальной и гражданской обороны.

«Это позволило нам выйти на новый уровень межведомственного взаимодействия и оценить реальные возможности федеральных органов исполнительной власти при работе в условиях военного времени», – пояснил глава военного ведомства.

Министр обороны обратил особое внимание на тот факт, что маневры стали беспрецедентными по своей открытости.

Заблаговременно мировой общественности была предоставлена вся информация о замысле их проведения и составе участников.

Проводились брифинги в Совете Россия – НАТО, на форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также для иностранных военных атташе.

По линии ОБСЕ в инициативном порядке были направлены соответствующие уведомления.

Непосредственно перед началом маневров руководство Вооруженных Сил проинформировало более 80 иностранных военных атташе и 187 журналистов о целях и задачах предстоящих действий войск и сил.

Мероприятие освещали 326 российских и зарубежных средств массовой информации.

С полигона Цугол велась прямая телевизионная трансляция розыгрыша боевых действий и смотра войск.

На маневрах за действиями войск следило 87 наблюдателей из 59 стран мира.

«Считаю, что поставленные цели достигнуты в полном объеме», – констатировал министр обороны.

Сергей Шойгу поблагодарил личный состав за инициативу, старание и умение принимать нестандартные решения в сложной, динамично меняющейся обстановке.

В целом, по оценке главы военного ведомства, маневры продемонстрировали возросшую полевую, летную и морскую выучку войск.

«Наработанный опыт будет использоваться при планировании и проведении мероприятий оперативной подготовки в очередном учебном году» – подытожил министр обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

22 октября 2018 года
08:55
Генеральный конструктор – вице-президент по инновациям ПАО «ОАК» Сергей Коротков 18 октября выступил на заседании Комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций ОПК РФ, которое состоялось при поддержке Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».
09:00
Российские военные связисты получают системы, которые позволяют в два-три раза оперативнее управлять войсками, сообщил начальник связи – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск по связи Александр Галгаш.
09:05
За последние пять лет в соединения и воинские части Центрального военного округа (ЦВО) поступило более 1000 цифровых средств связи шестого поколения.
09:10
Замминистра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко в целях контроля выполнения государственного оборонного заказа 19 октября провел совещание на АО «ПО Севмаш» в Северодвинске.
09:15
Войска Центрального военного округа (ЦВО) полностью укомплектованы бронетанковой техникой.
09:20
Парк военной техники 2-й гвардейской общевойсковой армии ЦВО в Поволжье обновился на 49 проц. за последние 8 лет, только в 2018 году в армию по гособоронзаказу поступило более 200 ед. техники, сообщил командующий объединением генерал-майор Рустам Мурадов.
09:25
В гвардейскую танковую армию Западного военного округа поступают на вооружение новейшие средства спутниковой связи «СНАРК» и «Ладья».
09:35
Готовность сторожевого корабля «Неустрашимый» проекта 11540 составляет 85%, до конца года он должен выйти на швартовные испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя завода «Янтарь», где корабль проходит ремонт с 2014 года.
09:40
За три года участия российской группировки в боевых действиях в Сирии при ее поддержке полностью разгромлены бандформирования ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).
09:45
Возвращение в АТР боевиков, воевавших в Ираке и Сирии, обостряют угрозу терроризма в этой части планеты. Об этом заявил 20 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу на Пятом совещании министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»).
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу призвал партнеров из стран «СМОА плюс» расширять взаимодействие перед лицом общих вызовов.
10:00
В войска Южного военного округа (ЮВО) поступило более 50 ед. новейших образцов техники связи, созданных с применением современных и перспективных технологий.
10:05
Джакарта не намерена отказываться от закупки российских истребителей Су-35. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщило издание Sputnik Vietnam со ссылкой на министра обороны Индонезии Рьямизарда Рьячуду.
10:10
В г. Костроме 31 год назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) под командованием подполковника В.Спиридонова.
10:25
В Калининградской области специалисты «Главного управления обустройства войск» (входит в Военно-строительный комплекс Минобороны России) завершили масштабную реконструкцию аэродрома Чкаловск.
10:35
Экспорт вооружений в Саудовскую Аравию невозможен, учитывая обстоятельства гибели журналиста Джамаля Хашукджи.

Все новости

Главное

22 октября 2018 года
Компания Huntington Ingalls Industries объявила о состоявшейся 20 октября на предприятии ее подразделения Newport News Shipbuilding церемонии крещения многоцелевой АПЛ «Делавэр» (SSN-791) класса «Вирджиния».
19 октября 2018 года
Группа Leonardo объявила, что Минобороны Португалии выбрало AW-119Kx «Коала» в качестве нового многоцелевого однодвигательного вертолета, который обеспечит различные потребности оборонного ведомства на перспективу.
18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.