Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:35 | 14 сентября 2018 года, пятница
Испания изменила свое решение в отношении продажи авиабомб Саудовской Аравии
ЦАМТО, 14 сентября. Глава МИД Испании Жозеп Боррель заявил 13 сентября, что реализация контракта на поставку Саудовской Аравии управляемых авиабомб с лазерным наведением будет продолжена, несмотря на то, что ранее правительство объявило о приостановке данного проекта.

В интервью испанской радиостанции Onda Ж.Боррель заявил, что поставка авиабомб продолжится, поскольку они относятся к «высокоточным вооружениям» и «не приводят к побочным разрушениям».

Как сообщает Jane's Defence Weekly, принятое ранее правительством решение вызвало серьезные опасения руководства и профсоюза государственной судостроительной компании Navantia, по мнению которых, аннулирование 9-миллионного контракта на поставку авиабомб может поставить под угрозу заключенную в июле сделку на поставку ВМС Саудовской Аравии пяти корветов общей стоимостью 1,8 млрд. евро. Протестуя против действий правительства, более 1000 работников Navantia начали блокировать дороги вблизи верфи Сан-Фернандо в заливе Кадис, где должна быть построена большая часть корветов. Профсоюз компании утверждал, что у него имеются доказательства того, что саудовцы угрожали отменить контракт на постройку корветов, если Испания прекратит поставку авиабомб. Глава МИД подтвердил, что такая угроза была, отметив при этом, что «Саудовская Аравия проводит переоценку в сфере покупки военной технике в целом». Следует учесть, что помимо сделки с кораблями, ранее Мадрид получил крупные контракты на постройку высокоскоростной железной дороги, связывающей Мекку и Медину, а также метро в Эр-Рияде.

В связи с жесткой реакцией со стороны Саудовской Аравии уже 7 сентября испанское правительство изменило свою позицию, заявив, что повторно изучит вопрос продажи авиабомб. 10 сентября министр обороны Маргарита Роблес сообщила в парламентской комиссии, что контракт будет рассмотрен Испанией и Саудовской Аравией в соответствии с соглашением, которое предусматривает, что любые споры «должны быть урегулированы путем переговоров». То, что Испания намерена избежать дипломатического кризиса, подобного тому, который разразился между Эр-Риядом и Оттавой в прошлом месяце, стало ясно после заявления министра обороны о необходимости «соблюдать заключенный в 2015 году предыдущим испанским правительством контракт, при подписании которого не было выявлено никаких признаков нарушения».

Саудовская Аравия является одним крупнейших зарубежных покупателей ВиВТ испанского производства. В прошлом году Испания продала Эр-Рияду ПВН на сумму 270 млн. евро.

Как сообщал ЦАМТО, 3 сентября Министерство обороны Испании объявило, что возвратит 9,2 млн. евро, уже оплаченные Саудовской Аравией за покупку 400 высокоточных авиабомб на фоне опасений, что они будут использоваться для нанесения ударов по мирным жителям Йемена. Принятое решение приветствовали различные неправительственные организации, в т.ч. Amnesty International и Greenpeace.

На прошлой неделе новое правительство Испанской социалистической рабочей партии, которое пришло к власти в июне, получило петицию от ведущих неправительственных организаций, в которой содержался призыв полностью запретить экспорт испанского оружия в регион Персидского залива, включая Израиль.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 февраля 2019 года
08:20
В рамках гособоронзаказа на вооружение бригады армейской авиации Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа поступили два ударных вертолета Ми-28.
08:25
Экипажи авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи» и «Стрижи» прибыли в Астрахань для участия в масштабной акции Воздушно-космических сил, посвященной 60-летию Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС.
08:30
В пункте базирования Каспийской флотилии завершено обустройство причального фронта сухогрузной гавани.
08:35
В инженерных войсках Вооруженных Сил Российской Федерации проводится модернизация техники, задействованной в конкурсах инженерных подразделений в рамках Армейских международных игр.
08:40
Продолжается плановая реализация кораблестроительной программы по строительству кораблей 1 и 2 ранга дальней морской и океанской зон для ВМФ РФ.
08:45
Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США, текст меморандума распространил Белый дом, передает «РИА Новости».
08:50
В составе российской орбитальной группировки сегодня находится свыше 150 космических аппаратов, из которых более 70 процентов – на управлении Главного испытательного космического центра имени Г.С.Титова.
08:55
В рамках совершенствования наземного эшелона СПРН на территории России развернута сеть радиолокационных средств нового поколения.
09:00
Изготовитель систем ПВО С-400 концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал получать страховое возмещение за поврежденные в результате шторма ракеты, предназначавшиеся Китаю.
09:05
Российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace представило на своем стенде на выставке Aero India 2019 прототип ракеты воздушного базирования нового поколения Brahmos-NG, передает «РИА Новости».
09:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет на 12-й Международной выставке Aero India 2019 морскую версию вертолета Ка-226Т, а также широкую линейку вертолетов гражданского назначения.
09:15
Новейший российский вертолетный двигатель ТВ7-117В, предназначенный для установки на вертолеты Ми-38, успешно прошел испытания на защиту от попадания птиц, дождя и града, выдержав попадание почти двухкилограммовой тушки.
09:20
Контракт на создание тяжелого вертолета с Китаем будет подписан через месяц-два, заявил журналистам 20 февраля в Бангалоре директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:25
. Россия планирует открыть в Индии предприятие по ремонту двигателей для вертолетов Ми-17. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил журналистам директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов.
09:40
На аэродром морской авиации Тихоокеанского флота Елизово после ремонта и модернизации 20 февраля вернулись два высотных истребителя-перехватчика МиГ-31БМ, входящие в состав смешанного авиационного полка.

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.