Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 10 августа 2018 года, пятница
НАСА в ответ на угрозу прекращения поставок ракетных двигателей РД-180 сослалось на контракт
ЦАМТО, 10 августа. НАСА отказалось комментировать возможное ограничение поставок Россией в США ракетных двигателей РД-180 в ответ на новый пакет американских санкций, сославшись на необходимость исполнения контрактных обязательств, передает «РИА Новости».

Ранее из-за объявления Вашингтона о подготовке нового пакета санкций против России глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин заявил, что Москва в ответ может ограничить поставки в США ракетных двигателей РД-180, напоминает агентство.

«Компании, обеспечивающие запуски спутников и научных инструментов для НАСА на коммерческой основе, а также доставляющих грузы на Международную космическую станцию, отвечают за обеспечение пусковой системы, необходимой для выполнения контрактной миссии. Если некоторые детали по какой-либо причине становятся недоступны, компании несут ответственность за совершение необходимых шагов для выполнения контрактов», – заявили «РИА Новости» в НАСА.

РД-180 используются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V. Компания пока не ответила за запрос «РИА Новости» о комментарии.

Как отмечает «РИА Новости», в конце июля российский НПО «Энергомаш» (производитель двигателей) сообщил о заключении контракта на поставку еще шести двигателей РД-180 в США в 2020 году, также сообщалось, что НАСА и ВВС США сертифицировали российские ракетные двигатели РД-180 для полетов американских астронавтов в космос.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180. Примерно два года назад конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отложил его введение до 2022 года. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительные двигатели.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 августа 2018 года
Китайская государственная компания Wuchang Shipbuilding приступила к строительству головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), предназначенного для поставки ВМС Малайзии.
16 августа 2018 года
Компания Airbus Defense and Space поставила Военно-воздушным силам Сингапура первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
15 августа 2018 года
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) для ВС Румынии.
14 августа 2018 года
Пресс служба Вооруженных сил Ливана 12 августа сообщила о состоявшейся в порту Бейрута приемке четвертой и последней партии переданных из состава ВС США боевых бронированных машин M2A2 «Брэдли».
13 августа 2018 года
Компании Raytheon и Lockheed Martin 10 августа объявили о подписании представителями правительств Швеции и США письма с предложением и принятием предложения о покупке систем ПВО/ПРО «Пэтриот».