Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:55 | 10 августа 2018 года, пятница
НАСА в ответ на угрозу прекращения поставок ракетных двигателей РД-180 сослалось на контракт
ЦАМТО, 10 августа. НАСА отказалось комментировать возможное ограничение поставок Россией в США ракетных двигателей РД-180 в ответ на новый пакет американских санкций, сославшись на необходимость исполнения контрактных обязательств, передает «РИА Новости».

Ранее из-за объявления Вашингтона о подготовке нового пакета санкций против России глава комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин заявил, что Москва в ответ может ограничить поставки в США ракетных двигателей РД-180, напоминает агентство.

«Компании, обеспечивающие запуски спутников и научных инструментов для НАСА на коммерческой основе, а также доставляющих грузы на Международную космическую станцию, отвечают за обеспечение пусковой системы, необходимой для выполнения контрактной миссии. Если некоторые детали по какой-либо причине становятся недоступны, компании несут ответственность за совершение необходимых шагов для выполнения контрактов», – заявили «РИА Новости» в НАСА.

РД-180 используются компанией United Launch Alliance (ULA) в первой ступени ракеты-носителя Atlas V. Компания пока не ответила за запрос «РИА Новости» о комментарии.

Как отмечает «РИА Новости», в конце июля российский НПО «Энергомаш» (производитель двигателей) сообщил о заключении контракта на поставку еще шести двигателей РД-180 в США в 2020 году, также сообщалось, что НАСА и ВВС США сертифицировали российские ракетные двигатели РД-180 для полетов американских астронавтов в космос.

В 1997 году Москва и Вашингтон заключили соглашение почти на миллиард долларов о поставках 101 двигателя РД-180. Примерно два года назад конгресс США ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем отложил его введение до 2022 года. Сразу после этого консорциум ULA по просьбе Пентагона заказал у НПО «Энергомаш» дополнительные двигатели.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.
4 декабря 2018 года
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США со Sierra Nevada Corporation предварительного контракта на поставку легких боевых самолетов A-29 (EMB-314) «Супер Тукано» для ВВС Нигерии.
3 декабря 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 1 декабря в Бостоне (шт.Массачусетс) церемонии ввода в боевой состав флота нового эскадренного миноносца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».