Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:35 | 6 августа 2018 года, понедельник
Франция намерена снизить зависимость от США в сфере экспорта вооружений
ЦАМТО, 6 августа. Как уже сообщалось, Франция намерена снизить зависимость от США в сфере экспортных продаж французских ВиВТ после отказа Вашингтона предоставить разрешение на продажу американского компонента КР «Скальп», который привел к блокированию продажи дополнительных истребителей «Рафаль» в Египет.

Ниже представлен уточненный и расширенный материал на эту тему.

По информации Defense News, министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли 4 июля подтвердила комитету по национальной обороне и вооруженным силам нижней палаты Национального собрания, что Франция действительно зависима от американских «Правил международного оборота оружия» (US International Traffic in Arms Regulations – ITAR) при продаже вооружений национального производства.

Отвечая на вопрос парламентария Жан-Жака Феррара, министр отметила, что Франция не обладает необходимыми возможностями, чтобы стать полностью независимой от США, хотя французские власти ищут способы повысить уровень самостоятельности.

«Хотим ли мы улучшить ситуацию?» – заявила Ф.Парли. «Ответ – да. Однако в вопросе, поднятом г-ном Феррара, мы не можем заставить США отказаться от запрета на продажу ракет «Скальп»». Возможным решением является вложение производителем ракет, группой MBDA, средств в проведение исследований и разработку технологий для создания аналогичного компонента, не подпадающего под действие ITAR. В рамках данного контракта это возможно, поскольку необходимый компонент может быть создан в разумные сроки, даже если заказчик посчитает их слишком растянутыми.

MBDA отказалась от комментариев сложившейся ситуации.

Министерство также планирует провести переговоры с производителями и министерством экономики и финансов, чтобы проанализировать зависимость Франции от США. Французские власти намерены идентифицировать ключевые комплектующие, экспорт которых находится под угрозой из-за отказа США в выдаче разрешений. Кроме того, необходимо определить, как Франция может защитить себя от американского законодательства, которое США могли бы использовать в ответ на факторы, не зависящие от Парижа.

По словам анонимного источника издания, президент Франции Эммануэль Макрон пытался убедить Дональда Трампа предоставить разрешение на продажу компонента крылатой ракеты во время своего визита в Вашингтон в апреле. Д.Трамп, в свою очередь, рекомендовал французским экспертам обсудить вопрос и согласовать разрешение со своими американскими коллегами. Тем не менее, проблема так и не была решена.

Как заявила парламентариям Ф.Парли, США являются мировым лидером в области экспорта вооружения. На их долю приходится более трети от общего объема продаж ВиВТ. Эта ситуация наблюдается более 70 лет и, вероятно, сохранится в течение еще некоторого времени. Европейские страны должны снизить закупки ВиВТ в США, чтобы хотя бы немного сократить это превосходство. В частности, возможна покупка аналогов европейского производства в рамках инициатив, предпринимаемых для формирования системы обороны Европы. Европа также может вести переговоры о снижении зависимости в рамках ITAR. Тем не менее, как было констатировано, в ближайшее время сложившаяся ситуация не изменится.

Кроме того, Э.Макрон инициировал создание французского эквивалента американской программы «Иностранные военные продажи» (FMS), которая облегчит продажу ВиВТ в рамках межправительственных соглашений. Ряд стран предпочитают именно такой механизм, вместо закупок у отдельных компаний-поставщиков.

Министры вооруженных сил и экономики и финансов Франции разработали рамочное соглашение, которое, вероятно, будет принято в качестве модели межгосударственного соглашения о продаже вооружений, и будет подкреплено открытыми тендерами с соблюдением требований национального и европейского законодательства.

В настоящее время США упрощают механизм экспорта вооружений. При этом Государственный департамент США адаптирует политику трансфера обычных вооружений для облегчения производителям возможности прямой продажи некоторых вооружений и БЛА без официального одобрения Вашингтоном.

Ожидается, что в текущем году объем экспорта США вооружений составит около 47 млрд. долл. В 2017 году Госдепартамент США одобрил продажу ВиВТ в рамках межправительственных соглашений на 42 млрд. долл. Франция в прошлом году продала вооружений на сумму 6,7 млрд. евро (7,8 млрд. долл.), что вдвое меньше показателя в 13,9 млрд. евро, достигнутого в 2016 году.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 декабря 2018 года
06:10
В ходе международного визита делегации ВКС в Боливарианскую Республику Венесуэла состоялась встреча командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша с руководящим составом Национальной Боливарианской военной авиации.
06:15
На аэродроме Майкетия Боливарианской Республики Венесуэла экипажи ВКС России и ВВС Венесуэлы провели совместные занятия по подготовке авиационных экипажей и авиационной техники к выполнению полетов.
06:25
В Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ экипажи осваивают многофункциональные авиационные комплексы МиГ-35 и МиГ-35УБ.
06:30
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц в интервью «Красной звезде» сообщил о результатах боевой подготовки моряков-тихоокеанцев и основных направлениях обновления корабельного состава ТОФ.
06:40
Продажи ПВН двумя ведущими турецкими оборонными компаниями, ASELSAN и Turkish Aerospace Industries (TAI), в 2017 году выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
06:50
Сухопутные войска Эквадора приняли на вооружение реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град» на удлиненном шасси КамАЗ-43118 с колесной формулой 6x6. Техника оснащена двигателем Cummins TD E6 мощностью 226 кВт.
07:00
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing контракта на поставку второго многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A для Воздушных сил самообороны Японии.
14:30
Польская компания PZL Mielec, являющаяся подразделением Sikorsky, объявила о передаче национальной полиции двух многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
14:45
Израильская ELTA Systems (дочерняя компания Israel Aerospace Industries) объявила о заключении контракта с неназванным заказчиком в Азиатско-Тихоокеанском регионе на поставку многорежимных БРЛС и систем РЭБ.
14:55
Правительство Уругвая после проведенного тендера Военно-морскими страны приняло решение приобрести две радиолокационные станции для контроля береговой линии.
15:05
В рамках Государственного оборонного заказа военнослужащие танкового полка общевойсковой армии ЗВО, дислоцированного в Брянской области, получили свыше 20 модернизированных ОБТ Т-72Б3.
15:10
В Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 12 декабря прошло заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Армейских международных игр 2019 года (АрМИ-2019).
15:20
В инженерно-саперные подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, поступила партия современных искателей неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун».
15:25
Согласно сообщению Telegraf.rs, в Косово доставлены 24 бронеавтомобиля HUMVEE в рамках подписанного в июле 2018 года правительством частично признанного государства контракта на покупку 51 ед. данной техники.
15:30
В Воздушно-десантных войсках (ВДВ) планируется начать глубокую модернизацию около 600 боевых машин десанта (БМД-2), с включением в них нового оружия, цифровых средств разведки и управления.
15:35
Вооруженные силы Содружества Багамских островов официально приняли на вооружение новый патрульный корабль (P304) «Мадейра» (Madeira) класса «Стэн Патрол 3007», построенный Damen Shipyard Group. Церемония состоялась на базе «Корал-Харбор».
15:45
СВ Италии приняли первую партию легких многоцелевых бронемашин LMV «Линс-2» компании Iveco Defense Vehicles в конфигурации с поддержкой применения в сетецентрическом боевом пространстве (Networked Enabled Capability – NEC).
15:50
Новейшая военная техника, предназначенная для дорожно-комендантских подразделений и железнодорожных войск, пройдет испытания в бригаде материально-технического обеспечения ЗВО в Нижегородской области.
15:55
Артиллеристы Южного военного округа (ЮВО) в Адыгее приступили к освоению новых малогабаритных радиолокационных станций (РЛС) «Соболятник».
16:00
Военнослужащие гидрометеорологической службы ВВО развернули новый современный мобильный автономный комплекс приема метеоинформации «Сюжет-МБ» на базе авиационного подразделения ВВО, дислоцированного в Бурятии.
16:10
Инспекторат вооружений МНО Польши объявил о начале тендера на поставку шести комплектов микро-БЛА для оснащения подразделений Вооруженных Сил страны.
16:20
На Комсомольском-на-Амуре филиале ПАО «Компания «Сухой» (входит в ПАО «ОАК») состоялась торжественная передача в эксплуатацию завершающей в 2018 году партии самолетов Су-35С для Минобороны РФ, в числе которых был передан сотый выпущенный самолет этого типа.
16:30
На предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат», который будет построен по заказу Минобороны России для вспомогательного флота ВМФ.

Все новости

Главное

12 декабря 2018 года
На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».
11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).