Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 3 августа 2018 года, пятница
Китай передаст фрегат ВМС Шри-Ланки в рамках углубления двусторонних связей в сфере обороны
ЦАМТО, 3 августа. Как сообщил представитель Народно-освободительной армии Китая (НОАК), КНР намерена передать ВМС Шри-Ланки фрегат в рамках углубления двусторонних связей в сфере обороны.

По информации Jane's Defence Weekly, о поставке фрегата объявил на состоявшемся в столице Шри-Ланки приеме в честь 91-й годовщины основания НОАК старший полковник Сюй Цзяньвэй из китайского посольства в Коломбо.

Подробности программы поставки фрегата неизвестны. Кроме того, заявлено, что Пекин также продолжит обучение военнослужащих Шри-Ланки и строительство на свои средства учебного комплекса в Военной академии Шри-Ланки (SLMA) в Дияталава (в 190 км к востоку от Коломбо).

Китай стремится укрепить и расширить военные, экономические, политические и дипломатические связи со странами региона Индийского океана, развивать торговое сотрудничество со странами Центральной Азии, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Одним из направлений данной политики является укрепление позиций в Шри-Ланке.

В декабре 2017 года две китайские государственные компании получили контроль над портом Хамбантота на юго-востоке Шри-Ланки, арендовав его на 99 лет за 1,12 млрд. долл.

Несмотря на то, что Коломбо, стремясь снизить обеспокоенность соседней Индии, заявил, что Хамбантота не будет использоваться в качестве форпоста Пекина, Нью-Дели считает, что порт будет функционировать как база снабжения ВМС НОАК.

Индия опасается оказаться в окружении союзников Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Нью-Дели утверждает, что, таким образом, Китай сможет достичь договоренностей в различных сферах с соседними странами, включая Бангладеш, Мальдивские острова, Мьянму и Пакистан, которые могут привести к изоляции Индии.

Индийские дипломаты и военные представители официально не комментируют передачу Китаем фрегата Шри-Ланке, но в частном порядке выражают обеспокоенность данным шагом. Тем не менее, по их мнению, Индия не может повлиять на эти действия КНР.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.
15 октября 2018 года
Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.
12 октября 2018 года
МО Испании выбрало БЛА «Орбитер-3» израильской компании Aeronautics. Целью закупки является обеспечение защиты баз, где будут располагаться контингенты ВС страны при проведении операций за рубежом.
11 октября 2018 года
Бразильская компания Embraer 9 октября объявила о начале летных испытаний первого серийного самолета военно-транспортной авиации KC-390.