Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:10 | 11 июля 2018 года, среда
Доля поставок Китаю в портфеле заказов российских вооружений достигла своей высшей отметки
ЦАМТО, 11 июля. Доля поставок Китаю в портфеле заказов российских вооружений достигла своей высшей отметки, КНР активно развивает собственную оборонную промышленность и в будущем может стать ведущим конкурентом РФ на международном оружейном рынке.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил представитель ЦАМТО.

Так в ЦАМТО прокомментировали первое интервью зарубежным СМИ (итальянское издание Il Giornale) министра обороны России Сергея Шойгу, в котором тот заявил, что около 12% всего экспорта российского оружия приходится на Китай.

«Китай остается нашим важным партнером в сфере ВТС. В то же время, последние годы Пекин активно развивает собственную оборонную промышленность. Поэтому доля Китая в портфеле оружейных заказов РФ фактически достигла своего пика – в дальнейшем она либо останется на том же уровне, либо будет снижаться», – сказал собеседник агентства.

Как подчеркнули в ЦАМТО, Китай стремится стать ведущим экспортером вооружений и уже сегодня конкурирует на рынке целого ряда стран.

Говоря об основных направлениях российско-китайского ВТС, в ЦАМТО напомнили, что Россия осуществляет крупные контракты на поставки в КНР систем ПВО С-400 и истребителей Су-35. Кроме того, Китай закупает у РФ двигатели для своих боевых самолетов.

Справка ЦАМТО:

По оценке ЦАМТО, Китай по 8-летнему периоду (2009-2016 гг.) занял 4 место в общем балансе российского военного экспорта с долевым объемом 7,84%. Начиная с 2009 года, доля Китая постоянно снижалась, хотя по некоторым годам были небольшие всплески. Пик падения долевого объема Китая в общем балансе российского военного экспорта пришелся на 2015 год – 1,97%. В 2016 году долевой объем Китая возрос до 4,70%.

С учетом контрактов на ЗРС С-400, истребителей Су-35 и ряда других экспортных программ, в 2017-2020 гг. доля Китая в общем балансе российского военного экспорта возрастет, и Пекин, по прогнозу ЦАМТО, переместится на третье место в общем балансе российского военного экспорта с долевым показателем 11,06% против 7,84% в 2009-2016 гг. (4 место).

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.