Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:40 | 10 июля 2018 года, вторник
Италия планирует отказаться от покупки дополнительных истребителей F-35
ЦАМТО, 10 июля. Как заявила в телевизионном интервью частной телекомпании La 7 министр обороны Италии Элизабетта Трента, Италия не будет покупать дополнительные истребители F-35 «Лайтнинг-2» и рассматривает возможные варианты отказа от действующих контрактов.

Как напоминает Reuters, в контракты внесены положения о штрафных санкциях, которые могут быть применены в случае отказа от покупки. При определенных обстоятельствах отказ от заказа может стоить дороже, чем его выполнение.

В своем выступлении министр упомянула об отрицательных сторонах аннулирования контрактов, отметив, что это негативно скажется на разработке в Италии технологий и проведении НИОКР, связанных с авиастроением, а также сократит количеств рабочих мест. Положительным фактором Э.Трента считает высвобождение ресурсов, которые могут быть инвестированы в европейские оборонные проекты.

Э.Трента является в правительстве представителем от партии «Движение пяти звезд», которая критично относилась к приобретению Италией 90 самолетов F-35, заявляя, что данные средства могут быть потрачены на повышение благосостояния населения и укрепление национальной экономики. Ряд представителей руководства партии в прошлом году заявили о необходимости полностью отменить контракт на поставку истребителей, но Э.Трента ясно дала понять, что министерство намерено провести тщательную оценку подписанных предыдущим правительством контрактов с учетом национальных интересов.

F-35 производятся Lockheed Martin при участии Northrop Grumman, Pratt & Whitney и BAE Systems.

Как сообщал ЦАМТО, Италия присоединилась к программе разработки и демонстрации F-35 со статусом партнера 2-го уровня в июне 2002 года. На покупку и обслуживание двух версий истребителя: 109 ед. F-35A с обычными взлетном и посадкой и 22 ед. F-35B с коротким взлетом и вертикальной посадкой планировалось израсходовать около 13 млрд. евро. В 2012 году было принято решение сократить количество приобретаемых Италией многофункциональных истребителей F-35 «Лайтнинг-2» со 131 до 90 ед.

Изготовление F-35 для ВС Италии должно быть выполнено на линии окончательной сборки и проверки FACO в Камери, которая является единственным предприятием, выпускающим F-35B вне США. На производственной площадке FACO должно быть произведено в общей сложности 30 F-35B и 60 F-35A для ВВС Италии, а также 29 F-35A для ВВС Нидерландов. Кроме того, предприятие в Камери может получить дополнительные заказы в случае выбора F-35 другими европейскими государствами. В декабре 2014 года Министерство обороны США выбрало предприятие FACO в Камери в качестве центра технического обслуживания, капитального ремонта и модернизации F-35 ВВС США, размещенных в Европе. Завод также должен изготовить 835 комплектов крыльев F-35A.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.