Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 9 июля 2018 года, понедельник
Индия передала России свои условия по дальнейшему участию в проекте FGFA
ЦАМТО, 9 июля. Индия передала России свои предложения по дальнейшему участию индийской стороны в проекте FGFA. В частности, Индия намерена отказаться от дальнейшей программы разработки истребителя FGFA в случае, если ее ценовые параметры не будут пересмотрены.

Как сообщает India Times со ссылкой на индийский правительственный источник, переговоры между двумя странами по данному проекту продолжаются, поскольку в Нью-Дели готовы пересмотреть свое отношение к нему, если российская сторона будет согласна на соответствующую «справедливую формулу» разделения расходов между двумя странами.

Издание напоминает, что Индия и Россия подписали межправительственное соглашение по данному «мегапроекту» в 2007 году, пообещав поднять военные связи между двумя стратегическими партнерами на новый уровень. Тем не менее, развитие проекта постоянно стопорилось в течение последних 11 лет, поскольку между двумя сторонами были серьезные разногласия в стоимости совместного использования и передачи технологий, которые будут использоваться в самолете, а также в количестве машин, которые будут произведены. Стоимость проекта оценивалась примерно в 30 млрд. долл. или 2 трлн. рупий.

Согласно источнику, который участвовал в переговорах с Россией по проекту FGFA, индийская позиция по различным аспектам проекта, включая пункт по затратам, была доведена до российской стороны. Пока проблема не решена.

Как напомнил источник, в декабре 2010 года Индия согласилась выплатить 295 млн. долл. на этапе эскизного проектирования истребителя. Позднее обе стороны выразили намерение внести по 6 млрд. долл. каждая на проведение ОКР и организацию производства самолетов на первом этапе. Однако стороны так и не смогли прийти к взаимоприемлемому соглашению по этому вопросу.

В частности, как стало известно, Индия настаивала на равных правах на технологии, которые будут использоваться в самолетах, однако Москва не была готова делиться всеми критическими технологиями с Нью-Дели.

В ходе переговоров по проекту Индия также настаивала на том, что она должна получить все необходимые электронные коды и доступ к важнейшим технологиям с тем, чтобы она впоследствии имела возможность модернизировать истребители в соответствии со своими требованиями.

В феврале 2016 года стороны возобновили переговоры по проекту после соответствующего решения министра обороны Манохара Паррикара. Однако на переговорах так и не было достигнуто какого-либо прогресса вплоть до настоящего времени.

Примечательно, что государственная авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) является крупнейшим лоббистом проекта разработки истребителя пятого поколения с Россией. По мнению руководства HAL, многомиллиардный проект предоставит Индии значительные возможности по развитию аэрокосмического сектора, поскольку ни одна страна еще не предлагала Индии критические технологии такого уровня. Напротив, ВВС Индии теперь заявляют о том, что они якобы не очень заинтересованы в осуществлении этого проекта ввиду его высокой стоимости.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.
12 сентября 2018 года
Компания Boeing объявила о заключении с ВВС США контракта на поставку 18 дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус».