Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 9 июля 2018 года, понедельник
США никогда не разместят ПРО на территории Украины, поскольку осознают риски масштабной конфронтации с Россией
ЦАМТО, 9 июля. Вашингтон никогда не пойдет на размещение средств ПРО на территории Украины, поскольку военно-политическое руководство США осознает риски масштабной конфронтации с Россией, которую могло бы спровоцировать это решение.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее глава украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в интервью «Апострофу» заявил, что Украина сможет обеспечить себе вступление в НАТО благодаря тому, что разместит на своей территории базу ПРО США, несколько дивизионов Patriot и установит в стране «заслон» из подразделений альянса.

«Это – в высшей мере безответственное заявление украинского эксперта. Полагаю, что, будучи реалистом, Трамп никогда не пойдет на размещение американской ПРО на Украине в силу целого ряда причин. Во-первых, Украина – это нестабильная страна, которая находится в состоянии гражданской войны. Во-вторых, Россия не позволит этому случиться», – сказал И.Коротченко.

Собеседник агентства подчеркнул, что Москва восприняла бы такой шаг как переход «красной линии», прямой военно-политический и геополитический вызов, на который последует моментальная и крайне жесткая реакция со всеми вытекающими оттуда последствиями.

«Этот шаг имел бы катастрофические последствия не столько для самой Украины, сколько для США и их безопасности. Россия этого не позволит и сделает все, что в ее силах, чтобы этих баз на Украине не появилось. В Вашингтоне это понимают и, полагаю, не станут здесь идти с Москвой на прямую конфронтацию, которая была бы чревата масштабным международным кризисом», – отметил собеседник агентства.

Как напоминает агентство, Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. Украина также должна к 2020 году обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.