Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 14 июня 2018 года, четверг
В Индии завершены испытания 155-мм буксируемой гаубицы FH-77B «Дхануш»
ЦАМТО, 14 июня. Индийское государственное управление оружейных заводов OFB успешно завершило заключительный этап испытаний произведенной по лицензии модифицированной 155-мм буксируемой гаубицы FH-77B «Дхануш» с увеличенной длиной ствола 45 калибров, что позволяет начать ее поставки СВ Индии.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на представителей OFB, 2-7 июня батарея из шести гаубиц «Дхануш» произвела по 50 выстрелов на полигоне Похран по мишеням на дальности 38 км. Эти стрельбы завершили этап войсковых испытаний орудий.

К началу 2019 года принадлежащая OFB фабрика артиллерийских орудий (GCF – Gun Carriage Factory) в Джабалпуре планирует изготовить еще 12 орудий с электронными системами прицеливания/наведения в дополнение к шести уже изготовленным и передаст все 18 гаубиц СВ Индии. Затем GCF приступит к серийному производству «Дхануш».

Как сообщал ЦАМТО, Управление оружейных заводов OFB получило технологию производства орудий в рамках подписанного с компанией Bofors в 1987 году контракта на закупку 410 ед. 155-мм гаубиц FH-77B с длиной ствола 39-калибров. Предусмотренный контрактом опцион предусматривал сборку по лицензии до 1000 гаубиц и поставку боеприпасов для них. Из-за коррупционного скандала, в который были вовлечены представители военно-политического руководства Индии, лицензионное производство так и не началось. Расследование коррупционного скандала продолжалось 25 лет, и было официально объявлено закрытым только в начале марта 2012 года без каких-либо обвинительных заключений. Завершение расследования позволило Министерству обороны возобновить проект производства и изготовить на предприятии CGF опытные образцы модернизированной 155-мм буксируемой гаубицы с увеличенной длиной ствола 45 калибров.

Стоимость размещенного в 2012 году заказа на 114 орудий для оснащения шести артиллерийских полков оценивается в 12,6 млрд. рупий. Стоимость одной гаубицы составляет около 145 млн. рупий (2,15 млн. долл.).

Первые испытания завершились неудачно. Стволы двух опытных образцов в августе 2013 года были разорваны в ходе стрельб. Сейчас OFB утверждает, что технические проблемы были устранены. По информации OFB, дальность стрельбы «Дхануш» составляет 38 км, что на 11 км превышает показатель импортированной FH-77B.

Ранее сообщалось, что после поставки первых 6 гаубиц Фабрика артиллерийских орудий поставит еще 12 гаубиц в течение 12 месяцев и еще 36 – в течение 24 месяцев. Контракт содержит опцион на поставку СВ до 414 гаубиц, который будет реализован, если опыт эксплуатации первых модернизированных гаубиц будет положительным.

Как заявляет OFB, 81% компонентов и узлов гаубицы произведены на предприятиях ее подразделений, частными и государственными компаниями Индии. В перспективе данный показатель планируется довести до 90%.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

21 августа 2018 года
Начинает свою работу IV Международный военно-технический форум «Армия-2018». Организатором мероприятия, которое пройдет с 21 по 26 августа в Подмосковье, военных округах и на Северном флоте, выступает Минобороны РФ.
20 августа 2018 года
Как сообщил премьер министр Австралии Малкольм Тернбулл, правительство страны подписало с Rheinmetall Defence Australia контракт на поставку 211 ББМ «Боксер» с колесной формулой 8x8 в нескольких модификациях.
17 августа 2018 года
Китайская государственная компания Wuchang Shipbuilding приступила к строительству головного патрульного корабля прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships), предназначенного для поставки ВМС Малайзии.
16 августа 2018 года
Компания Airbus Defense and Space поставила Военно-воздушным силам Сингапура первый многоцелевой транспорт-заправщик A-330 MRTT (Multi-Role Tanker Transport).
15 августа 2018 года
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) для ВС Румынии.