Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:00 | 8 июня 2018 года, пятница
Компании-производители готовятся к тендеру на поставку новых ББМ ВС Болгарии
ЦАМТО, 8 июня. В преддверии объявления Министерством обороны Болгарии тендера на поставку новых боевых бронированных машин основные производители продемонстрировали свою продукцию на недавней оборонной выставке HEMUS, прошедшей в Пловдиве с 30 мая по 2 июня.

Как сообщал ЦАМТО, правительство Болгарии 16 мая одобрило покупку истребителей для замены устаревших МиГ-29, а также приобретение 150 новых боевых бронированных машин. Стоимость ББМ для оснащения трех батальонных боевых групп механизированной бригады оценивается в 1,464 млрд. левов (864,6 млн. долл.). Планы предусматривают поставку 90 БМП и 60 вспомогательных машин.

На выставке HEMUS компания General Dynamics European Land Systems (GDELS) представила новую версию боевой бронированной машины «Пиранья» с колесной формулой 8x8. Бронемашина в версии БМП оснащена дистанционно управляемым модулем вооружения UT30MK2 разработки Elbit с 30-мм пушкой MK44 производства Orbital ATK Armament Systems, спаренным с ней 7,62 мм пулеметом, контейнером с двумя противотанковыми ракетами и цифровой системой связи и обмена информацией компании General Dynamics Mission Systems.

Финская Patria представила ББМ AMV, оснащенную башенным модулем Samson Mk.2 компании Rafael, вооруженным 30-мм пушкой. Эта машина стала единственной на выставке, которая приняла участие в программе боевых стрельб на полигоне Змеево (к северо-востоку от Пловдива).

Nexter продемонстрировала бронемашину VBCI, оснащенную башней T40 с 40-мм стабилизированной пушкой с телескопическим выстрелом CTAS разработки совместного предприятия CTA International. Кроме того, компания продемонстрировала ББМ «Титус».

Турецкая Otokar представила ББМ «Арма» с колесной формулой 8x8, вооруженную башней Mizrak S.

Американская Textron Systems продемонстрировала на выставке в Пловдиве семейство ББМ «Коммандо» с колесной формулой 4x4, которые уже приняты на вооружение Сухопутных войск Болгарии.

Единственным претендентом, не присутствовавшим на HEMUS, является немецкий консорциум ARTEC с ББМ «Боксер», но с начала года компания провела уже две презентации машины Министерству обороны Болгарии, включая показ самой ББМ в конце апреля.

Ближайшим этапом в рамках программы является получение одобрения парламента на ее реализацию, которое требуется согласно болгарскому законодательству при проведении крупных закупок продукции военного назначения. По словам председателя комитета по обороне парламента Константина Попова, разрешение на реализацию проекта должно быть получено к концу июня, после чего Министерство обороны направит приглашения заинтересованным участникам торгов.

Основными требованиями Сухопутных войск Болгарии к новой БМП являются: колесная формула 8x8; возможность перевозки не менее семи человек десанта; вооружение, включающее пушку калибра не менее 30-мм и ПТУР. Окончательные требования к машинам поддержки пока не утверждены. Потенциально они могут быть выполнены в менее дорогостоящей конфигурации 6x6 или 4x6.

Выступая на церемонии открытия выставки HEMUS, министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов выразил надежду на то, что контракт на поставку ББМ будет заключен к концу года.

Победитель тендера должен будет не только предложить самую низкую стоимость, но и передать болгарской промышленности ряд технологий и ноу-хау, а также организовать окончательную сборку ББМ в Болгарии.

По мнению болгарских экспертов, основными претендентами являются General Dynamics European Land Systems и Patria. ББМ «Боксер» и VBCI могут оказаться слишком  дорогими, с учетом ограниченного бюджета Софии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».