Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:45 | 7 июня 2018 года, четверг
Нирмала Ситхараман: акт CAATSA не может повлиять на оборонное сотрудничество между Индией и Россией
ЦАМТО, 7 июня. Официальный Нью-Дели заявил, что акт CAATSA не может повлиять на оборонное сотрудничество между Индией и Россией, в том числе помешать планируемой закупке пяти дивизионов ЗРС С-400 «Триумф» для ВВС страны.

Фактически это заявление означает игнорирование Индией угрозы санкций со стороны США.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на сделанное 5 июня министром обороны Индии Нирмалой Ситхараман в ходе пресс-конференции в Нью-Дели заявление, «Минобороны Индии дало понять, что во всех наших обязательствах с Соединенными Штатами мы четко обозначили факт долговременного оборонного сотрудничества Индии и России». «Мы упомянули, что акт CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) не может повлиять на оборонное сотрудничество между Индией и Россией», – заявила министр, добавив, что переговоры с Москвой о закупках современных систем ПВО шли «очень долго» и недавно достигли «заключительной стадии».

Несколькими днями ранее глава комитета ВС США Мак Торнберри предупредил Индию, что продвижение в проекте приобретения С-400 может «ограничить» двустороннюю военную деятельность между Индией и Соединенными Штатами. «Я рассчитываю, что правительство Индии найдет время и очень внимательно рассмотрит возможные последствия приобретения этой системы из-за трудностей, с которыми она может в дальнейшем столкнуться (в отношении возможного введения ограничений США на торговлю оружием с Индией – прим. ЦАМТО), – заявил в конце мая М.Торнберри, которого процитировали индийские СМИ.

Военные источники Jane's подтвердили ранее переданную информацию о том, что Нью-Дели и Москва планируют объявить о сделке по С-400 перед встречей, которая должна состояться в октябре между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным. Сделка ориентировочной стоимостью 5,5 млрд. долл. предусматривает закупку Индией около 30 пусковых установок и 6000 ракет, поставки которых начнутся через три года после подписания контракта.

Тем не менее, как отмечает Jane's со ссылкой на высокопоставленные индийские источники в сфере обороны, несмотря на заверения Нирмалы Ситхараман о том, что Нью-Дели проигнорирует санкции США и пойдет на сделку по С-400, этот вопрос включен для дальнейшего обсуждения в повестку дня запланированной на 6 июля встречи глав Минобороны и МИД Индии и США в Вашингтоне.

Официальные источники считают, что обе стороны на этой встрече окончательно завершат обсуждение деталей относительно того, как Индия в конечном итоге финализирует договор по С-400, и что США «извлекут» для себя в обмен на выборочный отказ от санкций для своего стратегического партнера (следует отметить, что за последние несколько месяцев высокопоставленные должностные лица США и Индии несколько раз обсуждали вопрос о закупке комплексов С-400).

Начиная с 1960-х гг. Индия приобрела в СССР/России вооружений и военной техники на сумму свыше 80 млрд. долл. В настоящее время около 60-65% индийских основных военных платформ имеют либо советское, либо российское происхождение. Сохранение в эксплуатации такого количества советского/российского вооружения жизненно необходимо для обеспечения боеспособности вооруженных сил Индии, поэтому Нью-Дели будет жестко наставать на том, чтобы США отказались от введения санкций против Индии из-за сотрудничества с Россией в оборонной сфере.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».