Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
15:50 | 16 мая 2018 года, среда
Saab откроет в Бразилии завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен»
ЦАМТО, 16 мая. Шведская компания Saab откроет в Сан-Бернардо-ду-Кампо (шт.Сан-Паулу, Бразилия) завод по производству структурных элементов истребителей JAS-39E/F «Грипен». Общая площадь объекта составит 5000 кв. м.

Согласно пресс-релизам компании Saab и Министерства обороны Бразилии, предприятие получит наименование Saab Aeronautica Montagens (SAM). Saab AB станет основным акционером с 90% активов, а бразильская инжиниринговая компания Akaer будет миноритарным акционером с 10% акций. В то же время, Saab увеличит свою долю в Akaer до 28%.

Как заявил руководитель бразильского подразделения Saab Aeronautics Микаэль Франзен (Mikael Franzen), шведская компания передает бразильской стороне технологии и ресурсы для производства сложных структурных элементов в соответствии с компенсационным пакетом, предусмотренным при заключении контракта на поставку самолетов JAS-39E/F. Планируется, что бразильский завод станет частью глобальной цепочки поставок Saab для рынков как в сфере обороны, так и гражданской авиации.

Конкретно в проекте JAS-39E/F «Грипен» для ВВС Бразилии Saab Aeronautica Montagens будет отвечать за производство шести сложных конструкций самолета, таких как хвостовой конус, аэродинамические тормоза, крылья, передняя часть фюзеляжа для одноместных и двухместных версий, а также хвостовая часть фюзеляжа для одноместной версии.

По словам генерального директора Saab Aeronautica Montagens Марсело Лима (Marcelo Lima), в настоящее время компания создала офис, набирает персонал и ведет поиск поставщиков. Завод будет готов начать производство компонентов «Грипен» к 2020 году. К этому моменту завод будет насчитывать 55 сотрудников и увеличит персонал до 200 человек к 2024 году, часть из которых (среди них инженеры и техники) к этому моменту пройдут 24-месячное обучение в Линчепинге (Швеция).

Как сообщал ЦАМТО, Минобороны Бразилии 18 декабря 2013 года объявило о выборе JAS-39E/F «Грипен» («Грипен E/F», «Грипен-NG») компании Saab победителем тендера на поставку истребителя нового поколения F-X2. Контракт стоимостью 39,3 млрд. швед. крон (5,4 млрд. долл.) на разработку и производство 36 самолетов компания подписала с командованием ВВС Бразилии 27 октября 2014 года.

Одновременно Saab и Командование ВВС Бразилии (COMAER) подписали 10-летнее соглашение о промышленном сотрудничестве, включающее передачу технологий производства бразильскому ОПК. Партнером Saab в Бразилии определена компания Embraer. В рамках передачи технологий бразильская промышленность также будет отвечать за производство двухместного варианта «Грипен-NG». Контракт предусматривает полную передачу технологий и производство в Бразилии не менее 15 истребителей, включая 8 двухместных самолетов, которые будут изготовлены на сборочной линии в соответствии с требованиями ВВС Бразилии.

JAS-39E/F «Грипен» заменят снятые с вооружения «Мираж-2000C», а в перспективе – модернизированные F-5M и AMX A-1M, которые планируется списать в 2035 году. Соглашение с Saab включает покупку боевых самолетов, материально-техническое обеспечение и закупку вооружений. 28 из 36 самолетов будут выполнены в одноместной версии «E» и 8 – в двухместной «F».

Как заявил 20 февраля 2018 года главный исполнительный директор компании Saab Хокян Буске, ВВС Бразилии получат первые два из 36 заказанных истребителей «Грипен E» в третьем квартале следующего года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 сентября 2018 года
10:05
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 18 сентября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
10:10
Центральный военный округ выполнил план по доставке материальных средств, отправленных тыловыми службами, в ходе северного завоза в воинские части, дислоцированные в отдаленных районах Сибири и Крайнего Севера.
10:20
Торжественная церемония спуска на воду первой серийной ДЭПЛ «Кронштадт» (проекта 677, тип «Лада») состоится 20 сентября на предприятии «Адмиралтейские верфи».
10:25
Официальную российскую делегацию на выставке Africa Aerospace and Defense 2018 возглавляет директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. Организатором российской экспозиции выступает АО «Рособоронэкспорт».
10:30
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех примет участие в Международной выставке оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности Africa Aerospace and Defense 2018, которая пройдет с 19 по 23 сентября в Претории (ЮАР).
10:35
Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что Варшава готова потратить 2 млрд. долл. на размещение на постоянной основе на своей территории американской военной базы, передает «РИА Новости».
11:00
АО «Рособоронэкспорт», входящее в Госкорпорацию Ростех, организует единую российскую экспозицию на Международной конференции и выставке вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace and Defense 2018.
11:25
Государственный департамент США одобрил поставку Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» танковых боеприпасов различных типов. Полная стоимость соглашения может составить 99 млн. долл.

Все новости

Главное

19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.