Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:15 | 14 мая 2018 года, понедельник
Правительство Болгарии рассмотрит покупку истребителей и ББМ
ЦАМТО, 14 мая. По данным болгарских СМИ, на заседании правительства страны 16 мая будут рассмотрены вопросы выделения финансирования для приобретения новых истребителей и боевых бронированных машин.

Как сообщает Sofia Globe, первоначально предполагалось провести обсуждение данных вопросов на заседании Кабинета министров 9 мая, но оно не состоялось из-за отсутствия министра финансов Владислава Горанова. По заявлению министра обороны Крассимира Каракачанова, теперь эти вопросы будут рассмотрены на следующем заседании 16 мая в присутствии главы Минфина.

Вынесенные на обсуждение проекты предусматривают приобретение 16 истребителей для ВВС и 150 ББМ для СВ страны.

Решение о вынесении проектов на рассмотрение Кабинета министров было принято на заседании Совета обороны 5 апреля. Предложения включают выделение 1,5 млрд. левов или 915 млн. долл. (без учета налога на добавленную стоимость) на приобретения 16 истребителей (в два этапа по восемь единиц). Комплект поставки также будет включать закупку наземного оборудования, обучение личного состава, начальную материально-техническую поддержку сроком на три года и комплект вооружений.

На реализацию проекта покупки боевых бронированных машин предусматривается выделение 1,22 млрд. левов или 744 млн. долл. (без учета НДС). Эта программа также предполагает поставку  дополнительного оборудования и систем, подготовку трех батальонных групп.

Болгария, являющаяся членом НАТО с 2004 года, намерена модернизировать национальные ВВС за счет приобретения истребителей, соответствующих стандартам альянса. Учитывая масштабы расходов, решение не может быть принято только Кабинетом министров, но и должно получить одобрение от однопалатного парламента Болгарии – Народного собрания.

Как сообщал ЦАМТО, основными кандидатами на поставку новых истребителей для ВВС Болгарии являются шведская Saab с JAS-39 «Грипен», представляемый Италией европейский консорциум Eurofighter с истребителем «Тайфун», Португалия и американская Lockheed Martin с бывшими в эксплуатации F-16. В марте Красимир Каракачанов заявил, что министерство намерено предложить уполномоченным структурам Израиля представить на тендер предложение по поставке самолетов F-16C/D. Министерство также получило письмо от Boeing, в котором компания предложила поставку самолетов F/A-18.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

25 мая 2018 года
Министерство обороны Норвегии объявило о прибытии 22 мая на базу ВВС «Эрланн» второй партии из трех новых многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», приобретенных в США.
24 мая 2018 года
Испания третий год подряд сообщает о рекордных показателях роста экспорта продукции оборонного назначения. Согласно официальным данным, объем продаж ПВН в 2017 году вырос на 7,3% и составил 4,34 млрд. евро (5,13 млрд. долл.).
23 мая 2018 года
В Астане с 23 по 26 мая состоится V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества КАDЕХ-2018. Традиционно активное участие в выставке примет российская делегация.
22 мая 2018 года
Министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн сообщил о состоявшейся 19 мая церемонии спуска на воду третьего и последнего эсминца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование (42) «Сидней».
21 мая 2018 года
Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).