Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 24 апреля 2018 года, вторник
Конкурентная борьба в рамках программы закупки для ВВС Германии новых самолетов для замены «Торнадо» обострилась до предела
ЦАМТО, 24 апреля. Проект сотрудничества между Францией с Германией по разработке нового боевого самолета станет неактуальными, если в Берлине примут решение о приобретении американских истребителей F-35 «Лайтнинг-2».

Как сообщает Infodefensa.com со ссылкой на газету Welt am Sonntag, об этом заявил главный исполнительный директор Airbus Defense and Space Дирк Хоке (Dirk Hoke).

Испанское издание напоминает, что командующий ВВС Германии генерал-лейтенант Карл Мюльнер (Karl Mullner) в начале этого года был предупрежден высшими должностными лицами Минобороны о том, что если он еще раз публично упомянет F-35 как предпочтительного кандидата на замену парка списываемых боевых самолетов «Торнадо», то будет уволен. Как теперь стало известно, глава «Люфтваффе» будет отстранен от должности в мае, поскольку не изменил свою позицию, и продолжал лоббировать проект закупки американских истребителей.

Директор департамента космического и оборонного секторов франко-германского консорциума заявил Infodefensa.com, что если Карл Мюльнер через месяц действительно будет уволен за поддержку, которую он оказал американцам, закупка Германией самолетов компании Lockheed Martin станет крайне маловероятной.

Как уже сообщал ЦАМТО, Министерство обороны Германии 11 декабря 2017 года объявило, что европейский истребитель «Тайфун» является предпочтительным кандидатом на замену имеющегося парка самолетов «Торнадо», которые планируется списать в период 2025-2030 гг.

Позиция немецкого министерства противоречила мнению командующего ВВС Германии генерал-лейтенанта Карла Мюльнера, который публично заявлял о том, что истребитель F-35 «Лайтниг-2» компании Lockheed Martin является предпочтительным кандидатом в коротком списке претендентов на замену самолетов «Торнадо».

В письме парламентариям от партии «Зеленых» заместитель министра обороны Ральф Брауксьепе (Ralf Brauksiepe) пояснил, что американский истребитель F-35 «Лайтнинг-2», а также F-15 «Игл» и F/A-18 «Супер Хорнет» были «дополнительными вариантами». Немецкие ВВС действительно заявляли, что F-35 по техническим характеристикам является наиболее подходящим преемником самолета «Торнадо», однако это мнение не является официальной позицией федерального правительства.

Истребитель EF-2000 «Тайфун» разработки консорциума Eurofighter является совместным проектом британской группы BAE, французского концерна Airbus и итальянской группы Finmeccanica. Неудивительно, что предпочтение Министерства обороны Германии отдается именно этому самолету. Тем более что Франция и Германия в начале 2017 года заявили о начале совестных работ над созданием нового европейского истребителя FCAS (Future Combat Air System), а в июле 2017 года канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали соглашение, направленное на реализацию данного проекта. На этой неделе Париж и Берлин планируют подписать дополнительное соглашение о расширении совместных проектов по разработке военных самолетов.

О крайне нервозной ситуации говорит тот факт, что летом прошлого года группа высокопоставленных офицеров «Люфтваффе» провела совещание с официальными представителями США в Бонне с целью более подробного ознакомления с возможностями F-35 ввиду его возможного приобретения. О проведении такого совещания запросило само руководство ВВС Германии в рамках «углубленного анализа решений, доступных на рынке».

Интерес, проявленный к F-35 немецкими военными, застал многих руководителей европейского оборонного сектора врасплох. Впоследствии на руководство «Люфтваффе» было оказано давление, чтобы оно изменило свою позицию.

Концерн Airbus в прошлом месяце объявил, что уже начал контактировать в рабочем порядке с Германией и Испанией с целью разработки истребителя нового поколения, который заменит EF-2000 «Тайфун».

Планируется, что Берлин объявит о выборе нового самолета для замены парка истребителей «Торнадо» в середине этого года.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 апреля 2019 года
16:00
Elbit Systems of America (ESA) планирует в сентябре приступить к летным испытаниям модернизированного палубного транспортного самолета C-1A «Трейдер», который ВМС Бразилии намерены использовать для доставки грузов и дозаправки в воздухе.
15:15
Как уточняет Jane's Defence Weekly, 12 апреля Минобороны Индонезии в Джакарте подписало с национальной компанией PT Pindad письмо о намерениях (letter of intent) по закупке до 20 средних танков «Каплан МТ», также известных под национальным обозначением «Харимау».
15:00
В Институте государства и права Российской академии наук 25 апреля состоялась презентация книги «Правовые основы военно-технического сотрудничества» статс-секретаря АО Рособоронэкспорт (входит в ГК Ростех) Владимира Кудашкина.
14:30
Генеральная дирекция по вооружениям министерства ВС Франции (DGA) приняла четвертый и последний корабль материального обеспечения и поддержки для заморских территорий BSAOM (Batiment de Soutien et d'Assistance Outre-Mer), ранее носивший обозначение B2M (Batiment Multi-Missions).
13:20
Управление международного военного сотрудничества Минобороны Израиля (SIBAT) сообщило, что в 2018 году Израиль экспортировал продукции оборонного назначения меньше, чем в предыдущие годы.
12:40
Шведская компания Saab объявила о заключении контракта на поставку партии мультиспектральных маскировочных систем для оснащения Вооруженных сил Канады.
12:25
Подводная лодка «Старый Оскол» Черноморского флота проходит черноморские проливы в рамках перехода на судоремонтное предприятие на северо-западе России для планового текущего ремонта.
12:15
На предприятии французской судостроительной компании Piriou в Конкарно началось строительство первого патрульного корабля прибрежной зоны OPV-87 класса «Говинд», предназначенного для ВМС Аргентины.
11:55
Холдинг «Вертолеты России» (входит в ГК Ростех) подписал соглашение о сотрудничестве с АО «Рособоронэкспорт» по правовой охране и коммерческому использованию результатов интеллектуальной деятельности в рамках военно-технического сотрудничества.
11:45
Военно-морские силы Колумбии на ВМБ «Боливар» в Картахене получили партию из десяти новых бронеавтомобилей M-1151A1 HUMVEE компании AM General.
11:35
Береговая охрана Нидерландов намерена приобрести новый морской патрульный самолет (Maritime Surveillance Aircraft – MSA) для замены двух имеющихся Dornier Do-228-212, базирующихся в международном аэропорту Амстердам-Схипхол.
11:10
Компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) возобновила летные испытания реактивного учебно-тренировочного самолета (УТС) HJT-36 «Ситара» через три года после приостановки программы из-за технических проблем.
10:40
Площадка ОБСЕ помогает предотвратить негативное развитие ситуации на линии соприкосновения Россия–НАТО, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером.
10:30
Презентационный стенд Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2019» начал свою работу 24 апреля на полях VIII Московской конференции по международной безопасности «MCIS» в Москве.
10:25
Россия настроена на поступательное развитие двустороннего сотрудничества по широкому кругу вопросов в военной и военно-технической сферах с Саудовской Аравией.
10:20
Филиппины рассматривают возможность закупки у России вертолетов Ми-171 и других типов ВиВТ, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель министра национальной обороны Филиппин Кардозо Луна.
10:15
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) принимает участие в третьем Международном аэрокосмическом салоне FAMEX-2019, который проходит с 24 по 27 апреля на военной авиабазе Санта Лусия (Мексика).
24 апреля 2019 года
16:15
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что разработка ЗРС С-500 находится в завершающей стадии, передает «РИА Новости».
16:05
Армения уже частично оплатила контракт на поставку российских истребителей Су-30СМ. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил министр обороны Давид Тоноян.
16:00
Американская компания PAE ISR в настоящее время рассматривает различные варианты снижения веса тактического беспилотного летательного аппарата «Резолют Игл» (относится к Group 3).
15:45
Делегация Мьянмы, прибывшая на Московскую конференцию по международной безопасности, посетила российские предприятия ОПК и ознакомилась с их продукцией.
15:30
МО США объявило о заключении командованием ВВС США с Textron Aviation Defense дополнительного контракта стоимостью 15,35 млн. долл., предусматривающего восстановление 15 УТС T-6A «Тексан-2» ВВС Ирака на иракской базе «Имам Али».
15:20
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил ощутимый практический результат работы военных ведомств России и Лаоса и поблагодарил главу Минобороны страны Тянсамона Тяннялата за передачу в дар 30 танков Т-34.
14:40
Вооруженные силы Бахрейна продемонстрировали принятые на вооружение легкие бронемашины М-ATV американской компании Oshkosh, которые используются в ходе боевых операций в Йемене.
14:15
ВВС Саудовской Аравии в ближайшие дни получат первый разведывательный самолет «Кинг Эйр-350» с комплектом аппаратуры для сбора информации, наблюдения и разведки (ISR).
13:50
Минобороны Азербайджана впервые подтвердило, что ВВС страны приступили к применению учебно-тренировочных самолетов MFI-395 «Супер Мушшак» производства пакистанской компании Pakistan Aeronautical Complex (РАС).
13:30
Кабинет министров Украины принял решение о выходе страны из соглашения о неразглашении секретной информации, связанной с советскими изобретениями, передает «РИА Новости».
13:05
Потенциальные подрядчики до 13 мая должны представить ответы на опубликованный командованием ВМС Бразилии запрос об информации о возможности поставки нового антарктического судна поддержки NApAnt (Navio de Apoio Antartico).
12:45
Государственный нефтегазовый холдинг Pertamina планирует приобрести самолеты ВТА A-400M группы Airbus, которые будут эксплуатироваться авиакомпанией PT Pelita Air Service (PAS), принадлежащей Pertamina и PT Pertamina Pedeve Indonesia.
12:35
Отношения России с США и НАТО находятся на самом низком уровне за всю историю, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
12:20
Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира. Активизируются замороженные конфликты. Формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне.
12:10
США сегодня активно применяют в отношении правительства России и других неугодных им стран технологии «гибридной» войны.
11:50
Главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн 22 апреля посетил Иркутский авиационный завод ПАО «Корпорация «Иркут», где ему был представлен первый заказанный Су-30СМЭ.
11:30
Минобороны Великобритании опубликовало начальный запрос об информации о возможности поставки новой 155-мм самоходной гаубицы, получившей обозначение мобильная огневая платформа (MPF), которая может быть принята на вооружение в начале 2026 года.
11:05
Согласно предварительной оценке, стоимость заключенных Францией в 2018 году контрактов на поставку вооружений составила 9,1-9,2 млрд. евро, что более чем на 30% превышает показатель 2017 года (6,9 млрд. евро), заявила министр Вооруженных сил Франции Флоранс Парли.

Все новости

Главное

25 апреля 2019 года
Компания Navantia объявила о состоявшейся 23 апреля церемонии подписания с Министерством обороны Испании контракта на строительство пяти фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
24 апреля 2019 года
Командование СВ Индии ведет активные переговоры с Россией о приобретении различных вооружений и боеприпасов для восполнения имеющегося дефицита ВиВТ и обеспечения боеготовности войск, размещенных вдоль границы с Пакистаном.
23 апреля 2019 года
На предприятии компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбаи 20 апреля состоялась церемония спуска на воду третьего эскадренного миноносца УРО «Проекта-15B», строящегося для ВМС Индии.
22 апреля 2019 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 18 апреля на предприятии в Лорьяне церемонии спуска на воду многоцелевого фрегата «Эльзас» (Alsace) класса FREMM, предназначенного для ВМС Франции.
19 апреля 2019 года
Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.