Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 16 апреля 2018 года, понедельник
Из 103 примененных коалицией крылатых ракет сирийские ПВО перехватили 71 ракету
ЦАМТО, 16 марта. Генерал-полковник Сергей Рудской 14 апреля провел брифинг, основной темой которого стало нанесение ракетно-бомбового удара США и их союзников по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики.

Ниже выступление С.Рудского приведено в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет. Сведения будут уточняться и доводиться до общественности.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15 и F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Самолетами «Торнадо» британских ВВС выпущено восемь ракет Scalp EG.

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы противовоздушной обороны (ПВО) советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систем противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать.

Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса – и не только в отношении Сирии, но и других государств.

Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

- по аэродрому Дювали в ударе были задействованы четыре ракеты – все сбиты;

- по аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Российские силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе.

Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись.

Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма.

При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Хочу особо обратить ваше внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.

Мы внимательно отслеживаем складывающуюся там ситуацию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

24 апреля 2018 года
09:20
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл 23 апреля в Пекин, где 24 апреля примет участие в совещании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
09:25
Экипаж гидрографического судна Северного флота «Горизонт» приступил к плановым океанографическим работам в южной части Баренцева моря.
09:30
Новая радиолокационная станция (РЛС) «Небо-У», которая недавно поступила по Гособоронзаказу на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа, заступила на боевое дежурство в Восточной Сибири.
09:35
В течение двух лет в России будет создан подводный беспилотный аппарат, который сможет погружаться на глубины до 12 км. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил 23 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент ОСК Алексей Рахманов.
09:40
Второй тральщик нового поколения из стеклопластика «Иван Антонов», строящийся на Средне-Невском судостроительном заводе, планируется передать ВМФ в конце года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя завода.
09:45
Россия примет участие в Международном авиасалоне Eurasia Airshow-2018, который пройдет с 25 по 29 апреля на территории международного аэропорта в г.Анталья под патронажем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
09:55
В рамках посещения предприятий ОПК России в Приволжском федеральном округе, индийская делегация во главе с генеральным директором по закупкам Минобороны Индии Апурвой Чандрой посетила АО «Авиастар-СП» (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК») в г.Ульяновске.
10:05
Боевики ИГ после разгрома в Сирии и Ираке перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию. Об этом, как передает корр. «РИА Новости» из Пекина, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
10:20
Тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Кузнецов» будет возвращен в состав ВМФ в 2021 году. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
10:35
Массированное давление, оказываемое на Турцию со стороны США и НАТО всеми возможными способами для того, чтобы отговорить Анкару от покупки российских систем ПВО С-400, вряд ли заставит президента страны Тайипа Эрдогана аннулировать ранее заключенную сделку.
11:00
Военно-морские силы Чили намерены реализовать программу продления срока службы (SLEP) и модернизировать часть учебно-тренировочных самолетов PC-7 «Турбо Трейнер» с целью обеспечения их эксплуатации до 2030-х гг.
11:15
Израильская компания Israel Shipyards Ltd отгрузила первые два скоростных ракетных катера класса «Шалдаг» Mk.2, предназначенные для Береговой охраны Аргентины.
11:45
Государствам-членам Шанхайской организации сотрудничества, нужны эффективные инструменты по пресечению проникновения терроризма в зону ответственности ШОС.
11:55
Командование ВВС Италии объявило о проведении на полигоне «Чайна Лэйк» в США первых испытаний с боевыми пусками усовершенствованных противорадиолокационных управляемых ракет (ПРЛР) AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile).
12:05
Росгвардия закупает для войсковой части в Северной Осетии два вертолета Ми-8АМТШ за 816,6 млн. руб., сообщает «РИ Новости» со ссылкой на информацию, размещенную на портале госзакупок.
12:20
В Пекине проходит совещание министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). С большим вниманием было выслушано его участниками выступление главы российского военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу.
12:30
Количество поставленных турецкой компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) беспилотных летательных аппаратов «Анка-S» (ANKA-S) ВВС Турции увеличилось на две единицы и достигло 6 ед.
12:50
ВВС Индонезии 20 апреля приняли очередную партию из шести учебно-тренировочных самолетов G-120TP немецкой компании Grob Aircraft. Таким образом, парк самолетов данного типа в составе ВВС Индонезии достиг 30 ед.
13:15
Компания Rheinmetall сообщила о заключении с одной из стран азиатского региона контракта на поставку современных систем противовоздушной обороны.
14:20
Проект сотрудничества между Францией с Германией по разработке нового боевого самолета станет неактуальными, если в Берлине примут решение о приобретении американских истребителей F-35 «Лайтнинг-2».
14:35
Сухопутные войска Португалии рассчитывают получить первые мобильные зенитные ракетные комплексы малой дальности в 2019 году.
15:10
Командование Сухопутных войск США заключило с Endeavour Robotics и QinetiQ North America контракты, предусматривающие разработку на конкурсной основе наземной легкой 25-фунтовой дистанционно управляемой машины (ДУМ) CRS-I (Common Robotics System-Individual).
15:25
Новейший ледокол Северного флота (СФ) «Илья Муромец» продолжит испытания в проливе Карские ворота между островами Новая Земля и Вайгач.
15:50
Республика Сербская Боснии и Герцеговины ведет переговоры о покупке трех российских вертолетов. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Республики Сербской Милорад Додик.
16:00
ВМС Нигерии получили два новых 35-метровых патрульных катера FPB-110 Mk.2, построенных французской судостроительной компанией Ocea.
16:10
В Пекине 24 апреля состоялась встреча министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и заместителя председателя Центрального военного совета Китайской Народной Республики генерал-полковника Сюй Циляна.

Все новости

Главное

24 апреля 2018 года
Как сообщило командование ВМС США, 21 апреля в Портленде (шт.Орегон) состоялась церемония ввода в боевой состав флота нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
23 апреля 2018 года
ВМС Шри-Ланки объявили о состоявшейся 19 апреля в порту Коломбо церемонии принятия на вооружение второго усовершенствованного патрульного корабля AOPV (Advanced Offshore Patrol Vessel), Р624 «Синдурала» (Sindurala).
20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».
19 апреля 2018 года
Малазийская компания Deftech в ходе выставки DSA-2018 впервые официально представила несколько новых версий ББМ «Гемпита» с колесной формулой 8x8, включая разведывательную, БМП с ДУМВ и самоходного ПТРК.
18 апреля 2018 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся на ВМБ «Портсмут» церемонии ввода в боевой состав флота головного 2000-тонного патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) «Форт» (Forth) класса «Ривер-2».