Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 16 апреля 2018 года, понедельник
Из 103 примененных коалицией крылатых ракет сирийские ПВО перехватили 71 ракету
ЦАМТО, 16 марта. Генерал-полковник Сергей Рудской 14 апреля провел брифинг, основной темой которого стало нанесение ракетно-бомбового удара США и их союзников по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики.

Ниже выступление С.Рудского приведено в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет. Сведения будут уточняться и доводиться до общественности.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15 и F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Самолетами «Торнадо» британских ВВС выпущено восемь ракет Scalp EG.

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы противовоздушной обороны (ПВО) советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систем противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать.

Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса – и не только в отношении Сирии, но и других государств.

Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

- по аэродрому Дювали в ударе были задействованы четыре ракеты – все сбиты;

- по аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Российские силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе.

Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись.

Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма.

При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Хочу особо обратить ваше внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.

Мы внимательно отслеживаем складывающуюся там ситуацию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 июля 2018 года
09:10
Экипаж новейшего корвета Тихоокеанского флота «Совершенный» продолжает отработку морских элементов курсовой задачи К-2 (действия одиночного корабля в море по предназначению).
09:15
Командующий военно-транспортной авиацией генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов высоко оценил эпизод с десантированием боевой техники с экипажем внутри в ходе совместного учения ВДВ и ВТА.
09:25
В Новороссийске 29 июля пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-морского флота России.
09:30
Российская гиперзвуковая ракета «Кинжал» поступит на вооружение к 2020 году, сейчас проходят ее успешные испытания. Об этом, как передает «РИА Новости, сообщает CNBC со ссылкой на источники, знакомые с докладами американской разведки.
09:35
Столетие присутствия военной авиации в Липецке отметили 14 июля зрелищным выступлением четырех авиагрупп Воздушно-космических сил России – «Стрижей», «Соколов России», «Беркутов» и «Русских витязей».
09:40
Специалисты Липецкого авиацентра в ближайшее время одними из первых в армии получат истребители пятого поколения Су-57. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил начальник Липецкого авиацентра генерал-лейтенант Юрий Сушков.
09:45
Общим собранием акционеров АО «ПО «Севмаш» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) избран новый состав Совета директоров общества.
09:55
Отряд боевых кораблей Северного флота, совершив межфлотский переход из главной базы Северного флота г.Североморска, прибыл 15 июля в акваторию Финского залива для подготовки и участия в Главном Военно-морском параде, который состоится 29 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте.
10:10
Таманская мотострелковая дивизия, дислоцированная в Московской области, завершила перевооружение на модернизированные боевые машины пехоты БМП-2М.
10:30
Министр национальной обороны Польши Мариуш Блашчак объявил о подписании контракта на завершение строительства патрульного корабля «Шлензак».
11:15
Как сообщили 13 июля агентству Reuters информированные с ходом переговоров источники, Нидерланды на этой неделе планируют заключить соглашение о покупке четырех средневысотных БЛА большой продолжительности полета (MALE) MQ-9 «Рипер».
11:45
Китайское агентство Xinhua 5 июля сообщило со ссылкой на корпорацию авиационной промышленности Китая (AVIC) о начале летных испытаний нового разведывательно-ударного БЛА «Яойин-2» (Yaoying-2).
12:10
Министр обороны Индии Нирмала Ситхараман 14 июля объявила о том, что Индия пока заморозит свое участие в российско-индийском проекте по разработке истребителя пятого поколения (индийский проект FGFA), но может присоединиться к этой программе на более позднем этапе.
12:25
Сокращение числа призывников в российскую армию связано с наращиванием современных вооружений, которые могут обслуживать исключительно профессионалы-контрактники.
13:05
По информации Boeing, объединенная испытательная группа компании и ВВС США завершили важный этап программы разработки многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A «Пегасус», полностью выполнив программу летных испытаний, необходимых для поставки первого самолета.
13:35
На верфи индийской судостроительной компании Larsen and Toubro состоялась закладка килей пятого и шестого патрульных кораблей прибрежной зоны (OPV) класса «Викрам», предназначенных для поставки командованию Береговой охраны Индии.
14:20
США безвозмездно передали силовым структурам Туниса девять бронированных машин «Питбуль VX» (Pitbull VX / Pit-Bull VX) для повышения их возможностей по борьбе с терроризмом и обеспечения безопасности границ.
15:25
В рамках государственного оборонного заказа партия в составе трех многоцелевых истребителей Су-35С поступила на вооружение авиационного полка армии ВВС и ПВО Западного военного округа, базирующегося в Республике Карелия.
16:00
ВМС Филиппин объявили тендер на доставку и ремонт противолодочного корвета (PCC-762) «Чхунджу» (Chungju) класса «Поханг» Флай.3 из наличия ВМС Республики Корея.

Все новости

Главное

16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.
11 июля 2018 года
Коалиционное правительство Новой Зеландии объявило о принятии решения приобрести в США четыре морских патрульных самолета P-8A «Посейдон» производства Boeing.
10 июля 2018 года
Шесть ведущих мировых авиапроизводителей представили ответы на направленный 6 апреля Министерством обороны Индии запрос на предоставление информации о возможности поставки ВВС Индии 110 многоцелевых истребителей.