Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 16 апреля 2018 года, понедельник
Из 103 примененных коалицией крылатых ракет сирийские ПВО перехватили 71 ракету
ЦАМТО, 16 марта. Генерал-полковник Сергей Рудской 14 апреля провел брифинг, основной темой которого стало нанесение ракетно-бомбового удара США и их союзников по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики.

Ниже выступление С.Рудского приведено в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет. Сведения будут уточняться и доводиться до общественности.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15 и F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Самолетами «Торнадо» британских ВВС выпущено восемь ракет Scalp EG.

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы противовоздушной обороны (ПВО) советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систем противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать.

Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса – и не только в отношении Сирии, но и других государств.

Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

- по аэродрому Дювали в ударе были задействованы четыре ракеты – все сбиты;

- по аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Российские силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе.

Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись.

Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма.

При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Хочу особо обратить ваше внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.

Мы внимательно отслеживаем складывающуюся там ситуацию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 декабря 2018 года
10:05
Центр технического обслуживания и ремонта вертолетов российского производства Helicentro Peru 10 декабря начал свою работу на базе ВВС Перу SEMAN в г.Лима.
10:10
Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 ВКС России 10 декабря совершили перелет с аэродромов на территории РФ в международный аэропорт Майкетия республики Венесуэла.
10:15
ВМФ России, наряду с активным серийным строительством надводных кораблей ближней морской зоны (малых ракетных кораблей и патрульных кораблей), приступил к оснащению своей надводной составляющей кораблями дальней морской зоны.
10:25
В Забайкальском крае экипажи новых тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек» подразделения войск РХБ защиты ВВО совершенствовали свои навыки в ведении современного боя с условными террористами.
10:30
В 2019 году перед принятием на вооружение Воздушно-десантных войск пройдут государственные испытания новейшей минометной системы, предназначенной для поддержки десантно-штурмовых подразделений ВДВ.
11:10
Колумбия направила запрос США для получения информации (Letter Of Request – LOR) о наличии и стоимости приобретения 18 истребителей F-16C/D из состава американских ВВС.
11:35
На вооружении ВС Катара имеется не менее одного боеготового ЗРК «Пэтриот», заявил журналистам командующий недавно сформированного командования сил ПВО Катара генерал-майор Хамад аль-Даваи аль-Набит (Hamad al-Dawai al-Nabit).
12:20
По информации Минобороны Литвы, немецкая компания FFG Flensburger Fahrzeugbau Gesellschaft одержала победу в проведенном Агентством поддержки НАТО (NSPA) тендере и выполнила работы по модернизации 22 бронетранспортеров М-577 ВС Литвы.
12:30
Минобороны Турции приступило к строительству военно-морской базы на Черном море в районе Трабзона (на северо-востоке страны), сообщает «РИА Новости» со ссылкой на телеканал NTV.
13:15
Правительство Болгарии приняло решение выделить 128,3 млн. левов (74,5 млн. долл.) на техническое обслуживание имеющихся истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25.
13:40
На границе Бразилии и Уругвая (между н.п. Сантана-ду-Ливраменто с бразильской стороной и Ривера на уругвайской стороне) 6 декабря состоялась церемония передачи ВС Уругвая 25 легких танков M-41C «Уолкер Бульдог» из состава ВС Бразилии.
13:50
Военнослужащие, прибывшие для прохождения военной службы в подразделениях РЭБ российской военной базы в Армении, приступили к отработке профессиональных навыков на современных комплексах «Инфауна».
14:10
Правительство Сербии утвердило бюджет Минобороны на 2019 год в размере 95 млрд. серб. динаров (910 млн. долл.), что превышает показатель текущего года на 35% (70 млрд. серб. динаров).
14:45
В Национальном центре управления обороной Российской Федерации 11 декабря состоялось селекторное совещание под руководством первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова.
15:20
Компания Oshkosh Defense объявила о подписании с командованием СВ США по заключению контрактов соглашения на поставку крупной партии легких тактических автомобилей JLTV (Joint Light Tactical Vehicle) с колесной формулой 4x4, а также связанного оборудования.
15:50
В порт Субик-Бей на борту транспортного судна 6 декабря доставлены два 24-метровых скоростных патрульных катера класса «Боракай» (FPB-72 Mk.2) производства французской компании OCEA, сообщило Министерство транспорта Филиппин.
16:00
Медицинской службой Главного командования ВМФ совместно с кафедрой физиологии подводного плавания Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова налажена работа по развитию водолазной медицины.

Все новости

Главное

11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).
5 декабря 2018 года
Командующий ВВС Италии генерал-лейтенант Альберто Россо в ходе посещения авиабазы «Амендола» объявил о достижении парком истребителей F-35A итальянских ВВС состояния начальной готовности к боевому применению.