Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 16 апреля 2018 года, понедельник
Из 103 примененных коалицией крылатых ракет сирийские ПВО перехватили 71 ракету
ЦАМТО, 16 марта. Генерал-полковник Сергей Рудской 14 апреля провел брифинг, основной темой которого стало нанесение ракетно-бомбового удара США и их союзников по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики.

Ниже выступление С.Рудского приведено в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«14 апреля в период с 3:42 до 5:10 мск по военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США и их союзниками нанесен ракетный удар.

Российскими системами противовоздушной обороны на базах Хмеймим и Тартус своевременно выявлялись и контролировались все пуски ракет как морских, так и воздушных носителей США и Великобритании. Анонсированное участие французской авиации не зафиксировано.

Задействовались самолеты военно-воздушных сил США В-1B, F-15, F-16, а также самолеты ВВС Великобритании «Торнадо» над акваторией Средиземного моря, корабли американских военно-морских сил «Лабун» и «Монтерей» из акватории Красного моря.

Стратегические бомбардировщики В-1В заходили на объекты ударов над сирийской территорией в районе Эт-Танф, незаконно удерживаемом США.

Ракетно-бомбовому удару подвергся ряд сирийских военных аэродромов, промышленных и научно-исследовательских объектов. По предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет. Сведения будут уточняться и доводиться до общественности.

По имеющейся информации, всего было применено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», а также управляемые авиабомбы GBU-38 с самолетов В-1В, самолеты F-15 и F-16 применили ракеты «воздух-земля».

Самолетами «Торнадо» британских ВВС выпущено восемь ракет Scalp EG.

Сирийскими средствами противовоздушной обороны, основу которых составляют комплексы противовоздушной обороны (ПВО) советского производства, успешно отражены удары авиационных и морских средств поражения.

Перехвачена 71 крылатая ракета. В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения и отличной выучке сирийских военнослужащих, подготовленных нашими специалистами.

За последние полтора года Россия полностью восстановила систем противовоздушной обороны Сирии и продолжает ее совершенствовать.

Хотел бы заметить, что несколько лет назад, учитывая настоятельную просьбу некоторых наших западных партнеров, мы отказались от поставок в Сирию зенитных ракетных систем С-300. С учетом произошедшего считаем возможным вернуться к рассмотрению этого вопроса – и не только в отношении Сирии, но и других государств.

Целями удара были, в том числе, и авиационные базы сирийских ВВС. Данные объективного контроля говорят о следующем:

- по аэродрому Дювали в ударе были задействованы четыре ракеты – все сбиты;

- по аэродрому Думеир – 12 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Блэи – 18 ракет, все сбиты;

- по аэродрому Шайрат – 12 ракет, все сбиты.

Аэродромы не пострадали.

Из девяти ракет, запущенных по неиспользуемому аэродрому Меззе, пять сбито.

Из 16 ракет по аэродрому Хомс уничтожено 13. Серьезных разрушений не наблюдается.

30 ракет были задействованы в ударе по объектам в районе населенных пунктов Барз и Джарамани. Из них семь ракет сбито. Эти объекты, якобы имевшие отношение к так называемой «военной химической программе» Дамаска, частично разрушены. При этом они давно не используются, людей и оборудования на них не было.

Российские силы ПВО были переведены в боевой режим работы. Истребительная авиация осуществляла дежурство в воздухе.

Ни одна из крылатых ракет в зону российских средств ПВО не входила. Наши противовоздушные комплексы не применялись.

Считаем, что данный удар – не ответ на мнимую химическую атаку, а реакция на успехи сирийских вооруженных сил в борьбе по освобождению своей территории от международного терроризма.

При этом удар нанесен именно в тот день, когда в Дамаске должна приступить к работе специальная миссия ОЗХО по расследованию инцидента в городе Дума, где якобы было применено химическое оружие.

Хочу особо обратить ваше внимание, что никаких объектов по производству химического оружия в Сирии нет, что было зафиксировано Организацией по запрещению химического оружия.

Этот факт американской агрессии свидетельствует о незаинтересованности США в объективности проводимого расследования, стремлении сорвать процесс мирного урегулирования в Сирии и дестабилизировать обстановку в Ближневосточном регионе и не имеет ничего общего с заявленными целями по борьбе с международным терроризмом.

В настоящее время обстановка в Дамаске и других населенных пунктах Сирии нами оценивается как спокойная.

Мы внимательно отслеживаем складывающуюся там ситуацию».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

25 марта 2019 года
09:25
Экипажи авиационной группы высшего пилотажа «Русские Витязи» 23 марта прибыли в Малайзию для участия в международном авиасалоне LIMA 2019.
09:40
В Военном инновационном технополисе ЭРА вводятся повышенные требования к кандидатам на вакантные должности операторов научных рот в рамках весенней призывной кампании 2019 года.
09:45
Комплексная группа ЦВО во главе с командующим войсками округа генерал-полковником Александром Лапиным проинспектировала отдельную горную мотострелковую бригаду, дислоцированную в Республике Тыва.
09:55
С момента создания штурманской службы Военно-воздушных сил 24 марта исполнилось 103 года. В настоящий момент авиационные штурманы проходят службу в составе экипажей самолетов и вертолетов на офицерских должностях во всех родах авиации.
10:10
Минобороны Великобритании 22 марта объявило о подписании министром обороны Гэвином Уильямсоном контракта на покупку 5 самолетов ДРЛОиУ E-7 американской компании Boeing.
10:15
На горном полигоне «Аданак» в Республике Дагестан подразделения недавно сформированного полка морской пехоты Каспийской флотилии провели первое двустороннее батальонное тактическое учения (БТУ).
10:20
Снайперы мотострелкового соединения Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Волгоградской области, приступили к специальной подготовке при помощи учебного тренажера «СКАТТ».
10:25
Два российских самолета прибыли 24 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара под Каракасом с группой российских военнослужащих, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Каракасе.
10:30
Пакистан хотел бы расширить сотрудничество с Россией в оборонной сфере, заявил в интервью «РИА Новости» глава пресс-службы пакистанских вооруженных сил генерал-майор Асиф Гафур.
10:40
Как стало известно «Коммерсанту», Россия заключила контракт на капитально-восстановительный ремонт и частичную модернизацию шести самолетов-топливозаправщиков Ил-78МКИ, поставленных в Индию в начале 2000-х годов.
10:55
ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ПАО «ОАК») примет участие в работе авиационно-космической и военно-морской выставки LIMA 2019, которая пройдет с 26 по 30 марта на острове Лангкави, Малайзия.
11:25
Командование ВВС Малайзии направило нескольким компаниям запрос об информации о возможности поставки легких боевых / учебных самолетов (LCA) для подготовки пилотов боевых самолетов LIFT (Lead-in Fighter Trainer).
11:40
Damen Shipyards Group сообщила о подписании с нигерийской компанией HIOSL (Homeland Integrated Offshore Services Ltd) контракта на поставку двух новых патрульных кораблей класса FCS-3307.
11:55
Накануне открытия выставки LIMA 2019 вице-президент ОАК Илья Тарасенко рассказал о перспективах России на рынке ЮВА в интервью руководителю профильной редакции агентства «РИА Новости» Сергею Сафронову.
12:05
АО «Рособоронэкспорт» информирует СМИ о том, что вертолеты Ми-17В-5 ВВС Афганистана отремонтированы словацкой компанией LOTN без участия российских специалистов и в нарушение российской нормативной правовой базы.
12:10
Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) примет участие в 15-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA 2019, которая пройдет с 26 по 30 марта на острове Лангкави в Малайзии.
12:20
АО «Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) организует объединенную российскую экспозицию на 15-й Международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA 2019, которая пройдет с 26 по 30 марта на острове Лангкави, Малайзия.
12:25
Продукция ПАО «ОАК» будет широко представлена на 15-й Международной выставке авиакосмической и морской техники LIMA 2019 в Малайзии.
12:45
Военно-воздушные силы Индонезии сделают выбор нового самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) из предложений, представленных тремя претендентами.
13:05
Компания MAG Aerospace (Ньюпорт Ньюс, шт.Вирджиния) получила от командования ВВС США контракт с фиксированной стоимостью 11,39 млн. долл. на поставку оперативного центра для парка БЛА MQ-9 ВС Великобритании.
13:10
В Анапе (Краснодарский край) в Военном инновационном технополисе «ЭРА» завершены испытания Центра обработки данных (ЦОД) информационно-телекоммуникационного центра. Площадь здания ЦОД составляет более 600 кв.м.
13:20
Комплекс воздушной разведки (КВР) «Орион-Э» разработки и производства Группы «Кронштадт» станет основой экспозиции компании на международной выставке авиационно-космической и военно-морской техники LIMA 2019.
13:30
Возглавляемый министром обороны Нирмалой Ситхараман Совет по оборонным закупкам Министерства обороны Индии 20 марта одобрил приобретение ПВН на сумму 2,5 млрд. рупий (36,4 млн. долл.).
13:50
На предприятии компании Fincantieri в Рива Тригосо (Генуя) состоялась церемония резки первой стали для строительства 4-го многоцелевого патрульного корабля прибрежной зоны PPA (Pattugliatore Polivalente D’Altura), предназначенного для итальянского флота.
14:00
В Москве прошел финал конкурса проектов по совершенствованию Производственной системы «Сухого» (ПСС), который провело ПАО «Компания «Сухой».
14:25
Компания BAE Systems передала командованию ВМС Великобритании второй патрульный корабль прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) класса «Ривер-2».
15:15
Министерство национальной обороны Румынии объявило, что 13 марта оплатило приобретение новой партии зенитных управляемых ракет PAC-2 GEM-T для закупаемых в США зенитных ракетных комплексов «Пэтриот».
16:00
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией General Atomics Aeronautical Systems Inc. (GA-ASI) первого контракта на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» БЛА MQ-9 «Рипер» версии Блок.5 для ВС Нидерландов.

Все новости

Главное

25 марта 2019 года
В районе Северного морского пути будут развернуты дополнительные силы противовоздушной обороны. Об этом сообщил командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов.
22 марта 2019 года
Компания Airbus Defence and Space объявила о подписании с Пограничной службой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан контракта на поставку одного среднего самолета ВТА C-295.
21 марта 2019 года
Польская компания Huta Stalowa Wola (HSW) объявила об отправке вооруженным силам Польши с предприятия в Сталева Воля новой партии 155-мм самоходных гаубиц «Краб».
20 марта 2019 года
На предприятии компании Huntington Ingalls Industries (HII) в Паскагуле (шт.Миссисипи) 14 марта состоялась церемония закладки и аутентификации киля УДК LHA-8 «Бугенвиль» класса «Америка», предназначенного для ВМС США.
19 марта 2019 года
В префектуре Хего (в центральной части Японии) 18 марта состоялась церемония принятия на вооружение морских сил самообороны Японии неатомной подводной лодки класса «Сорю».