Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:00 | 13 апреля 2018 года, пятница
Шведский комплекс RBS-70 Мк2 не соответствует условиям проводимого в Индии тендера на закупку ПЗРК
ЦАМТО, 13 апреля. Российский ПЗРК «Игла-С» полностью соответствует требованиям Минобороны Индии, имеет высокие тактико-технические характеристики и позволит в случае его принятия на вооружение значительно усилить противовоздушную оборону частей и подразделений индийской армии.

Российские ПЗРК хорошо известны в индийских Вооруженных силах, которые имеют длительный опыт их успешной эксплуатации. Ранее в Индию были поставлены ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла». Для обеспечения их хранения, эксплуатации и обслуживания там создана соответствующая инфраструктура, налажен процесс обучения и подготовки индийских военнослужащих. Имеется опыт успешного боевого применения. Новый ПЗРК «Игла-С» органично вписывается в уже отработанную систему и не потребует кардинальных изменений в структуре подразделений ПВО Индии, а также дополнительных финансовых затрат.

«Игла-С» имеет преимущества по сравнению с принимающими участие в проводимом Индией тендере зарубежными комплексами аналогичного класса – ПЗРК Mistral-2 (совместное предложение французской MBDA и израильской IAI) и ПЗРК RBS-70 Мк2 (предложение шведской компании SAAB). Более того, сам факт участия шведского ПЗРК RBS-70 Мк2 в тендере вообще вызывает много вопросов, так как данный комплекс не отвечает целому ряду критериев, предъявляемых тендерной документацией.

В частности, в приложении «А» тендерного предложения (Часть 1. Общая информация. Пункт 11) указано требование к головке самонаведения ракеты: она должна быть активной либо пассивной. Однако RBS-70 Мк2 имеет командную систему управления, наведение используемой в нем ракеты осуществляется по результатам измерения угла рассогласования линии визирования и траектории ее полета. Чем дальше летит выпущенная из ПЗРК ракета и чем энергичнее маневрирует цель – тем значительнее ошибки измерения.

Оптимальные условия для комплекса RBS-70 – когда воздушная цель движется прямолинейно и с постоянной скоростью. Однако это идеальная, а не реальная ситуация. Ведь как только пилот самолета зафиксирует боевую работу ПЗРК, он моментально приступит к выполнению маневра уклонения. При этом стрелок шведского ПЗРК вынужден оставаться на месте и продолжать сопровождать цель в условиях, когда самим фактом пуска он уже раскрыл свое местоположение и с высокой вероятностью будет подвергнут ответному удару. Укрыться он не может. Такая стрессовая ситуация обуславливает значительную психофизиологическую нагрузку на оператора, что может привести к ошибкам и срыву процесса наведения ракеты на цель.

Кроме того, комплекс RBS-70 не отвечает и таким требованиям тендера (пункт 17b), как возможность выполнения залповой стрельбы с пусковой установки для нескольких ракет (подобный режим в шведском ПЗРК не реализуем в принципе). RBS-70 также не соответствует пункту 3ai, который предусматривает, что совокупный вес ракеты и пусковой трубы не должен превышать 25 кг. Это значительно затрудняет эксплуатацию шведского ПЗРК в таких типах рельефа местности, как высокогорные районы, полупустыни и пустыни.

Необходимо отметить, что как Mistral-2, так и RBS-70 Мк2 не являются переносными комплексами в буквальном значении этого термина, их нельзя положить на плечо, прицелиться и осуществить пуск. Это фактически возимые комплексы ПВО – в отличие от российского ПЗРК «Игла-С», где требуется всего один стрелок или расчет из двух человек в варианте ПУ «Джигит».

Тендер предусматривает поставку, наряду с ПЗРК, средств обнаружения и автоматизации целеуказания – на базе малогабаритной РЛС малой дальности. Эти средства также должны быть носимыми. Российское предложение – единственное, удовлетворяющее условиям тендера. Израильская РЛС для Mistral-2 и шведская РЛС Giraffe требуют, ввиду их большой массы, обязательного использования автотранспорта, что исключает возможность их развертывания и использования в сложных условиях рельефа местности, например в горах.

Пункт 16а тендерной документации гласит, что «пусковой механизм должен легко устанавливаться на пусковой трубе». В реальности ракета комплекса RBS-70 Мк2 запускается со специальной пусковой установки-треноги, для переноски необходимого оборудования вместе с ракетой требуется три-четыре человека.

Несмотря на явное несоответствие ПЗРК RBS-70 перечисленным требованиям, компания SAAB была не только допущена к тендеру, но и продолжает в нем участвовать, что ставит под вопрос транспарентность и объективность тендерных процедур.

Кроме того, как стало известно, на финальной стадии испытаний в мае 2017 года шведский комплекс, имевший ранее проблемы с обеспечением электромагнитной совместимости, и доработанный по требованию индийской стороны, не сумел поразить воздушную мишень Banshee.

В конечном итоге, вопрос стоит следующим образом: что важнее для индийской армии – принять на вооружение современный и полностью соответствующий условиям тендера российский ПЗРК «Игла-С», прошедший проверку в условиях реальных военных конфликтов последних лет, или же втянуться в долгосрочную, технически сложную, очень дорогостоящую и с непредсказуемым конечным результатом историю с компанией SAAB.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

14 декабря 2018 года
09:55
Три двигателя РД-181 доставлены американскому заказчику – компании Orbital Sciences Corporation, сообщила пресс-служба АО «НПО «Энергомаш».
10:00
Благодаря оснащению радиотехнических войск современными и перспективными мобильными образцами ВиВТ, РТВ будут способны обнаруживать любые средства воздушно-космического нападения, в том числе и перспективные.
10:05
В Улан-Удэ специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России завершили строительство и сдали в эксплуатацию новую взлетно-посадочную полосу (ВПП) аэродрома «Байкал».
10:10
В Нью-Дели 13 декабря прошло заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством глав военных ведомств двух стран Сергея Шойгу и Нирмалы Ситхараман.
10:15
Воздушно-десантных войска (ВДВ) получили более 30 модернизированных минометных комплексов калибра 120-мм 2С12А «Сани» и 82-мм 2Б25 «Галл».
10:20
Более 50% техники на Северном флоте составляют самые современные образцы, в 2019 году флот будет принимать в состав новые надводные корабли и подводные лодки.
10:25
Командующий Дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш доложил по видеоконференцсвязи главнокомандующему ВКС генерал-полковнику Сергею Суровикину о выполнении полетов двух стратегических ракетоносцев Ту-160 над акваторией Карибского моря.
10:30
Гидрографы Северного флота в 2015-2018 годах открыли один пролив, 14 мысов, шесть бухт, 12 островов, площадь которых превышает размеры Княжества Монако.
11:05
Минобороны Германии объявило о выделении дополнительно 250 млн. евро (283,5 млн. долл.) на реализацию программы модернизации ВиВТ и поэтапное увеличение численности Бундесвера до 203 тыс. военнослужащих к 2025 году.
11:25
На опубликованных 11 декабря президентом Руанды Полем Кагаме фотографиях с учений Вооруженных сил страны впервые была идентифицирована колесная самоходная артиллерийская установка китайского производства.
12:10
Управление оперативного внедрения передовых технологий КМП США (MCRCO) определило четыре основных направления деятельности на 2020 ф.г. и предложило промышленности представить данные о доступных технологиях, которые могут быть быстро приняты на вооружение.
12:35
Государственный бюджет Тринидада и Тобаго в 2019 ф.г. составит 51,776 млрд. трин. долл. (7,594 млрд. долл. США), из которых 6,120 млрд. трин. долл. (898 млн. долл. США) выделены Министерству национальной безопасности.
13:05
Компания Airbus объявила о подписании с Федеральным ведомством по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) Германии контракта на поставку 7 вертолетов H-145 для замены устаревших поисково-спасательных UH-1D ВС страны.
13:20
Австралия завершила выполнение очередного контракта на поставку систем противодействия СВУ Silvershield Национальным силам обороны и безопасности Афганистана.
13:45
Испанская компания EXPAL выбрана Агентством по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse поставщиком 81-мм минометов для Сухопутных войск Швейцарии.
14:30
Компания Rheinmetall раскрыла некоторые подробности участия разработанной многофункциональной ДУМ Mission Master на шасси с колесной формулой 8x8 в европейских испытаниях наземных роботизированных систем ELROB (European Land-Robot Trial), которые прошли в Линсе (Бельгия).
14:50
Новейший комплекс понтонного парка ПП-2005 на базе автомобиля КамАЗ-63501, который состоит из более чем 40 речных, береговых и моторных звеньев, начал поступать в общевойсковые армии ВС РФ.
15:25
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с российскими СМИ, что предлагал Еревану закупить белорусские РСЗО «Полонез», которые Минск также поставляет Баку, но Армения отказалась, передает «РИА Новости».
15:55
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «даже вопрос не ставит» об оплате аренды двух военных объектов РФ на территории Белоруссии, передает «РИА Новости».
16:05
Генеральный директорат вооружений и материального обеспечения (DGAM) Министерства обороны Испании принял четвертый вертолет H-215 на предприятии компании Airbus Helicopters в Альбасете.

Все новости

Главное

14 декабря 2018 года
Министр обороны Словакии Петер Гайдош в присутствии премьер-министра Петера Пеллегрини 12 декабря в канцелярии правительства подписал контрактные документы на приобретение истребителей F-16V для ВВС Словакии.
13 декабря 2018 года
Минобороны Хорватии объявило о состоявшейся 7 декабря на базе «Адмирал флота Свето Летица Барба» в Сплите церемонии передачи ВМС страны головного патрульного корабля прибрежной зоны (IPV – Inshore Patrol Vessel).
12 декабря 2018 года
На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».
11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.