Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:00 | 13 апреля 2018 года, пятница
Шведский комплекс RBS-70 Мк2 не соответствует условиям проводимого в Индии тендера на закупку ПЗРК
ЦАМТО, 13 апреля. Российский ПЗРК «Игла-С» полностью соответствует требованиям Минобороны Индии, имеет высокие тактико-технические характеристики и позволит в случае его принятия на вооружение значительно усилить противовоздушную оборону частей и подразделений индийской армии.

Российские ПЗРК хорошо известны в индийских Вооруженных силах, которые имеют длительный опыт их успешной эксплуатации. Ранее в Индию были поставлены ПЗРК «Стрела-2М» и «Игла». Для обеспечения их хранения, эксплуатации и обслуживания там создана соответствующая инфраструктура, налажен процесс обучения и подготовки индийских военнослужащих. Имеется опыт успешного боевого применения. Новый ПЗРК «Игла-С» органично вписывается в уже отработанную систему и не потребует кардинальных изменений в структуре подразделений ПВО Индии, а также дополнительных финансовых затрат.

«Игла-С» имеет преимущества по сравнению с принимающими участие в проводимом Индией тендере зарубежными комплексами аналогичного класса – ПЗРК Mistral-2 (совместное предложение французской MBDA и израильской IAI) и ПЗРК RBS-70 Мк2 (предложение шведской компании SAAB). Более того, сам факт участия шведского ПЗРК RBS-70 Мк2 в тендере вообще вызывает много вопросов, так как данный комплекс не отвечает целому ряду критериев, предъявляемых тендерной документацией.

В частности, в приложении «А» тендерного предложения (Часть 1. Общая информация. Пункт 11) указано требование к головке самонаведения ракеты: она должна быть активной либо пассивной. Однако RBS-70 Мк2 имеет командную систему управления, наведение используемой в нем ракеты осуществляется по результатам измерения угла рассогласования линии визирования и траектории ее полета. Чем дальше летит выпущенная из ПЗРК ракета и чем энергичнее маневрирует цель – тем значительнее ошибки измерения.

Оптимальные условия для комплекса RBS-70 – когда воздушная цель движется прямолинейно и с постоянной скоростью. Однако это идеальная, а не реальная ситуация. Ведь как только пилот самолета зафиксирует боевую работу ПЗРК, он моментально приступит к выполнению маневра уклонения. При этом стрелок шведского ПЗРК вынужден оставаться на месте и продолжать сопровождать цель в условиях, когда самим фактом пуска он уже раскрыл свое местоположение и с высокой вероятностью будет подвергнут ответному удару. Укрыться он не может. Такая стрессовая ситуация обуславливает значительную психофизиологическую нагрузку на оператора, что может привести к ошибкам и срыву процесса наведения ракеты на цель.

Кроме того, комплекс RBS-70 не отвечает и таким требованиям тендера (пункт 17b), как возможность выполнения залповой стрельбы с пусковой установки для нескольких ракет (подобный режим в шведском ПЗРК не реализуем в принципе). RBS-70 также не соответствует пункту 3ai, который предусматривает, что совокупный вес ракеты и пусковой трубы не должен превышать 25 кг. Это значительно затрудняет эксплуатацию шведского ПЗРК в таких типах рельефа местности, как высокогорные районы, полупустыни и пустыни.

Необходимо отметить, что как Mistral-2, так и RBS-70 Мк2 не являются переносными комплексами в буквальном значении этого термина, их нельзя положить на плечо, прицелиться и осуществить пуск. Это фактически возимые комплексы ПВО – в отличие от российского ПЗРК «Игла-С», где требуется всего один стрелок или расчет из двух человек в варианте ПУ «Джигит».

Тендер предусматривает поставку, наряду с ПЗРК, средств обнаружения и автоматизации целеуказания – на базе малогабаритной РЛС малой дальности. Эти средства также должны быть носимыми. Российское предложение – единственное, удовлетворяющее условиям тендера. Израильская РЛС для Mistral-2 и шведская РЛС Giraffe требуют, ввиду их большой массы, обязательного использования автотранспорта, что исключает возможность их развертывания и использования в сложных условиях рельефа местности, например в горах.

Пункт 16а тендерной документации гласит, что «пусковой механизм должен легко устанавливаться на пусковой трубе». В реальности ракета комплекса RBS-70 Мк2 запускается со специальной пусковой установки-треноги, для переноски необходимого оборудования вместе с ракетой требуется три-четыре человека.

Несмотря на явное несоответствие ПЗРК RBS-70 перечисленным требованиям, компания SAAB была не только допущена к тендеру, но и продолжает в нем участвовать, что ставит под вопрос транспарентность и объективность тендерных процедур.

Кроме того, как стало известно, на финальной стадии испытаний в мае 2017 года шведский комплекс, имевший ранее проблемы с обеспечением электромагнитной совместимости, и доработанный по требованию индийской стороны, не сумел поразить воздушную мишень Banshee.

В конечном итоге, вопрос стоит следующим образом: что важнее для индийской армии – принять на вооружение современный и полностью соответствующий условиям тендера российский ПЗРК «Игла-С», прошедший проверку в условиях реальных военных конфликтов последних лет, или же втянуться в долгосрочную, технически сложную, очень дорогостоящую и с непредсказуемым конечным результатом историю с компанией SAAB.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 сентября 2018 года
10:05
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 18 сентября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
10:10
Центральный военный округ выполнил план по доставке материальных средств, отправленных тыловыми службами, в ходе северного завоза в воинские части, дислоцированные в отдаленных районах Сибири и Крайнего Севера.
10:20
Торжественная церемония спуска на воду первой серийной ДЭПЛ «Кронштадт» (проекта 677, тип «Лада») состоится 20 сентября на предприятии «Адмиралтейские верфи».
10:25
Официальную российскую делегацию на выставке Africa Aerospace and Defense 2018 возглавляет директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. Организатором российской экспозиции выступает АО «Рособоронэкспорт».
10:30
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех примет участие в Международной выставке оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности Africa Aerospace and Defense 2018, которая пройдет с 19 по 23 сентября в Претории (ЮАР).
10:35
Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что Варшава готова потратить 2 млрд. долл. на размещение на постоянной основе на своей территории американской военной базы, передает «РИА Новости».
11:00
АО «Рособоронэкспорт», входящее в Госкорпорацию Ростех, организует единую российскую экспозицию на Международной конференции и выставке вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace and Defense 2018.
11:25
Государственный департамент США одобрил поставку Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» танковых боеприпасов различных типов. Полная стоимость соглашения может составить 99 млн. долл.
11:50
Для британской компании BAE Systems истекает срок, отведенный на подтверждение сделки по продаже Катару 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» стоимостью около 5 млрд. фунтов стерлингов (6,58 млн. долл.).
12:20
Стали известны некоторые подробности реализуемой командованием ВМС Испании с 2014 года программы приобретении многоцелевых вертолетов SH-60F из состава ВМС США.
12:45
Министерство обороны Индии объявило об официальном снятии запрета на приобретение продукции военного назначения у южноафриканской компании Denel.
13:30
Военно-морские силы Уругвая объявили международный тендер, предусматривающий покупку на вторичном рынке вертолета Белл-206 «Джет Рэйнджер» или его военного варианта – OH-58 «Кайова».
14:05
Испанская компания Indra официально объявила о заключении контракта на поставку Военно-воздушным силам Таиланда трехкооординатных РЛС дальнего обнаружения «Ланца 3D» (LRR).
14:10
Около 10 комплексов «Стена» для защиты от агрессивно настроенных групп граждан поступят в региональные подразделения Росгвардии до конца года.
14:15
На вооружение общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края, поступила партия новых цифровых радиорелейных станций Р-419Л1.
14:25
В общевойсковые объединения, береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии, соединения спецназа ЮВО в текущем году поступило более 450 ед. современных ВиВТ.
14:40
Военнослужащие подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение комплекс радиоразведки и подавления радиосетей связи «Борисоглебск-2».
15:20
На авиабазе ВВС Черногории «Голубовци» (к югу от Подгорицы) 10 сентября совершили посадку последние два из трех многоцелевых вертолетов «Белл-412», заказанных для Вооруженных Сил Черногории у американской компании Bell.
16:00
Правительство Македонии намерено закрыть единственное государственное предприятие оборонного назначения – 11 Oktomvri – Eurokompozit.

Все новости

Главное

19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.