Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 16 марта 2018 года, пятница
Минобороны Индии назвало стоимость закупаемых истребителей «Рафаль»
ЦАМТО, 16 марта. Не утихают страсти вокруг закупки для ВВС Индии 36 истребителей «Рафаль». В ответ на продолжающиеся обвинения властей со стороны оппозиции в том, что при закупке не соблюдался принцип прозрачности, индийское правительство частично раскрыло стоимость приобретения этих самолетов.

Письменный ответ на запрос депутата верхней палаты индийского парламента 12 марта дал государственный министр обороны Индии Субхаш Бхамре (Subhash Bhamre).

В направленных Министерству обороны запросах парламентарий интересовался деталями подписанного с французской компанией Dassault Aviation контракта на поставку 36 истребителей «Рафаль» в сравнении с предложением о продаже тех же самолетов в рамках тендера на поставку 126 средних многоцелевых истребителей (MMRCA), стоимость которых оценивалась в 10,2 млрд. долл.

Как указано в ответе, межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей «Рафаль» было одобрено Комитетом правительства по безопасности (CCS) 24 августа 2016 года и подписано 23 сентября 2016 года. Общая заявленная стоимость программы, согласованная в рамках соглашения, составляет около 8 млрд. долл.

В своем ответе министр отверг обвинения в завышении стоимости закупки. Как указано, межправительственное соглашение о покупке 36 самолетов «Рафаль» предусматривает поставку собранных Dassault Aviation самолетов в состоянии полной боеготовности  вместе с соответствующим оборудованием. Стоимость каждого самолета составляет около 6,7 млрд. рупий (103,12 млн. долл.) по обменному курсу на ноябрь 2016 года. Данная сумма не включает расходы на модификацию в соответствии с индийскими требованиями, сопутствующее оборудование, вооружения, техническое обслуживания и другие услуги. При этом финансирование передачи технологий при столь малой партии было признано экономически невыгодным.

Кроме того, министр указал на некорректность сравнения стоимости программы поставки 36 «Рафалей» с ранее называвшейся стоимостью покупки 126 истребителей в рамках аннулированного тендера на поставку средних многоцелевых истребителей (MMRCA). По заявлению С.Бхамре, несмотря на приложенные усилия, процедура закупки MMRCA не была завершена, и окончательная цена не была определена. Стоимость прекращенной программы MMRCA предполагала только лицензионное производство 108 самолетов на территории Индии и не включала передачу технологий в рамках офсетной программы.

В ответе на запрос С.Бхамре также раскрыл дополнительную информацию об офсетных обязательствах Dassault при продаже 36 «Рафалей». Офсетные обязательства в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства и обслуживания соответствующих продуктов и услуг.

Текущая офсетная политика позволяет поставщикам предоставлять информацию о своих индийских партнерах по офсету либо во время получения офсетных кредитов, либо за один год до погашения офсетных обязательств. Производитель оригинального оборудования может самостоятельно выбрать индийских партнеров по офсетной программе.

Ссылка С.Бхамре на индийских партнеров по офсетной программе существенна. В обвинениях, выдвинутых оппозиционным Индийским национальным конгрессом (INC) в ноябре 2017 года, говорилось, что правительство, подписав в 2016 году межправительственное соглашение, «несправедливо продвигает интересы» частной компании Reliance Defense Limited (RDL), в отличие от государственной Hindustan Aeronautics Limited (HAL).

Спустя месяц после подписания межправительственного соглашения RDL создала совместное предприятие с Dassault Aviation, в котором ей принадлежит 49%. Обе компании заявили, что СП сосредоточится на получении контрактов, связанных с компенсационными обязательствами.

RDL ранее отклонила обвинения, заявив, что была выбрана партнером компанией Dassault Aviation, а не индийским правительством. При этом связанные с закупкой «Рафаль» офсетные пакеты будут выполняться большим количеством индийских компаний в течение примерно 10 лет.

Объем обязательств Dassault по офсетам, связанным с продажей 36 «Рафалей», был изложен в ежегодном отчете французской компании за 2017 год, опубликованном ранее в марте этого года. В нем указано, что СП с RDL (Dassault Reliance Aerospace Limited – DRAL) будет производить компоненты для военной и гражданской аэрокосмической техники. Объем производства DRAL в течение следующих пяти лет будет постепенно возрастать, в том числе за счет изготовления компонентов не только для «Рафалей», но и для гражданских самолетов «Фалкон-2000».

Помимо Dassault Aviation, в выполнении офсетных обязательств участвуют ключевые субподрядчики производства «Рафаль», включая MBDA, Safran и Thales, которые намерены реализовать в Индии проекты в таких областях, как планер, авиадвигатель, наземное оборудование, электрооборудование, авионика и разработка программного обеспечения. Французские компании в июне 2017 года провели в Нью-Дели конференцию с компаниями оборонной промышленности для определения потенциальных индийских партнеров.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 апреля 2019 года
16:40
За последние годы набран высокий темп обновления корабельного состава флота, заявил президент России Владимир Путин в ходе визита на судостроительный завод «Северная верфь».
16:20
Чилийская компания Asmar (Astilleros y Maestranzas de la Armada) и американская VSK Tactical подали совместное предложение в рамках тендера ВМС Бразилии по закупке океанографического судна, предназначенного для эксплуатации в антарктической зоне.
15:55
Действующий в интересах Северного флота теплоход «Капитан Данилкин» доставил более 11 тыс. т груза на остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа для обеспечения самой северной военной базы Арктический трилистник.
15:50
Министерство обороны Италии объявило о намерении обновить парк транспортных самолетов P.180 «Аванти» производства компании Piaggio Aerospace.
15:40
Президент России Владимир Путин 23 апреля принял участие в церемонии закладки двух фрегатов на судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге.
15:15
Первая атомная подводная лодка «Белгород», которая будет экспериментальным носителем беспилотной системы «Посейдон», спущена на воду на «Севмаше», передает «РИА Новости».
15:00
АО «Рособоронэкспорт» (входит в ГК Ростех) рассчитывает на укрепление военно-технического сотрудничества с иностранными государствами в ходе организованной Минобороны РФ VIII Московской конференции по международной безопасности MCIS 2019.
14:45
Компания Saab объявила о заключении с General Dynamics контракта на поставку дополнительных РЛС «Си Жираф» (Sea Giraffe), получивших обозначение AN/SPS-77, для оснащения новых боевых кораблей прибрежной зоны LCS-36 и LCS-38 ВМС США.
14:25
Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» возглавил строй иностранных кораблей на международном военно-морском параде по случаю 70-й годовщины ВМС НОАК, прошедшем 23 апреля в акватории города-порта Циндао.
14:00
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 23-25 апреля.
13:50
В Ярославском высшем военном училище противовоздушной обороны 25 апреля состоится «День инноваций».
13:15
Французская компания SOFEMA планирует выкупить состоящие на вооружении Сухопутных войск Франции боевые машины с тяжелым вооружением ERC-90 «Сагэ», которые постепенно списываются.
12:40
Как планируется, в течение ближайших недель на предприятии южнокорейской компании Hyundai Heavy Industries (HHI) в Ульсане состоится спуск на воду заказанного ВМС Новой Зеландии танкера-заправщика нового поколения (A11) «Аотеароа» (Aotearoa).
11:55
Минобороны Индонезии через Агентство оборонных проектов 22 апреля подписало с АО «Рособоронэкспорт» контракты на закупку боевых машин пехоты БМП-3Ф и плавающих гусеничных бронетранспортеров БТ-3Ф.
11:35
Компания Saab объявила о заключении контракта на поставку Вооруженным силам Австралии боеприпасов для 84-мм противотанковых гранатометов «Карл Густав».
11:10
Turkish Aerospace (до 2018 года Turkish Aerospace Industries, Inc.) активизирует испытания нового средневысотного БЛА большой продолжительности полета Anka-Aksungur с целью обеспечения начала его серийного производства в первом квартале 2020 года.
10:50
Состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке и проведению XIV Международного авиакосмического салона МАКС-2019 под председательством главы Оргкомитета министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
10:10
Турецкая сторона продемонстрировала удивительную стойкость, не поддавшись на шантаж США и не отказавшись от закупок российских систем ПВО С-400.
10:05
Первый открытый показ комплекса с летным образцом БЛА «Корсар» и его целевыми нагрузками состоится на международном военно-техническом форуме «Армия-2019», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник, знакомый с программой форума.
10:00
Совет директоров ПАО «ОАК» принял решения об организационном объединении своих дочерних компаний, разрабатывающих и производящих новейшие гражданские самолеты.
09:55
В центрах обеспечения мобилизационного развертывания и на арсеналах ЗВО еще до наступления пика пожароопасного периода в полном объеме выполнены мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций вблизи объектов хранения боеприпасов и горюче-смазочных материалов.
09:50
Обновленный Общественный совет при Министерстве обороны РФ переизбрал своим председателем главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева.
09:45
Военнослужащие сводного экологического подразделения Восточного военного округа приступили к подготовке к отправке на остров Большой Шантар для выполнения работ по очистке острова.
09:40
Международный военно-морской парад по случаю празднования 70-й годовщины ВМС НОАК начался 23 апреля в акватории города-порта Циндао китайской восточной провинции Шаньдун, передает «РИА Новости».
22 апреля 2019 года
17:00
В Москве прошли переговоры глав военных ведомств России и Малайзии генерала армии Сергея Шойгу и Мохамада Сабу, который находится в российской столице с официальным визитом.
16:20
Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), входящая в Ростех, открыла во вьетнамском городе Вунгтау центр сервисного обслуживания и ремонта вертолетных двигателей производства «ОДК-Климов».
16:05
Индонезия раскрыла информацию о том, каким образом Джакарта планирует оплатить поставку трех НАПЛ класса «Тип-209/1400», заказанных 12 апреля южнокорейской компании Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME).
15:55
Президент России Владимир Путин в ходе визита в Санкт-Петербург 23-24 апреля посетит завод «Северная верфь», где примет участие в церемонии закладки и спуска на воду кораблей для ВМФ, сообщает пресс-служба Кремля.
15:25
Подводная лодка «Белгород» проекта 09852 – носитель беспилотной системы «Посейдон» – будет спущена на воду 23 апреля на «Севмаше», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
15:15
Агентство по закупкам Министерства обороны ЮАР Armscor выпустило запрос об информации (RFI) в рамках программы закупки нового переносного противотанкового ракетного комплекса, предназначенного для замены устаревших ПТРК «Милан» ВС ЮАР.
14:55
Вооруженные силы Ботсваны приобрели дополнительно еще один легкий транспортный самолет C-212-400. Он стал вторым C-212, приобретенным для ВВС страны за последние два года.
14:10
Сингапурская компания ST Engineering близка к подписанию первого контракта на поставку своего беспилотного летательного аппарата вертикального взлета и посадки DrN-15 после получения разрешения властей Сингапура на полеты вне пределов прямой видимости.
13:25
Россия готова значительно увеличить закупки малазийского пальмового масла в качестве компенсации за сделки, предусматривающие приобретение Малайзией российского вооружения.
13:05
ВВС США ведут разработку беспилотного летательного аппарата «Скайборг» (Skyborg), предназначенного для поддержки и защиты пилотируемых самолетов в оспариваемом воздушном пространстве.
12:30
Румыния планирует приобрести в Португалии 5 дополнительных истребителей F-16. При этом процедура закупки может быть завершена уже в текущем году, заявил министр обороны страны Габриэль Леш.

Все новости

Главное

23 апреля 2019 года
На предприятии компании Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбаи 20 апреля состоялась церемония спуска на воду третьего эскадренного миноносца УРО «Проекта-15B», строящегося для ВМС Индии.
22 апреля 2019 года
Французская компания Naval Group объявила о состоявшейся 18 апреля на предприятии в Лорьяне церемонии спуска на воду многоцелевого фрегата «Эльзас» (Alsace) класса FREMM, предназначенного для ВМС Франции.
19 апреля 2019 года
Франция приступила к выполнению заказа Саудовской Аравии на поставку более 100 ед. 155-мм самоходных гаубиц CAESAR. Кроме того, размещен заказ на поставку 105 легких 105-мм буксируемых гаубиц LG1 производства Nexter Systems.
18 апреля 2019 года
Компания Fincantieri объявила о состоявшейся 16 апреля на предприятии в Муджиано (Специя) церемонии передачи ВМС Италии многоцелевого фрегата (F-597) «Антонио Марселья» (Antonio Marceglia) класса FREMM.
17 апреля 2019 года
На верфи китайской судостроительной компании Wuchang Shipbuilding спущен на воду первый из четырех заказанных ВМС Малайзии патрульный корабль прибрежной зоны LMS (Littoral Mission Ships).