Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 14 марта 2018 года, среда
Создание в России ракетного мега-холдинга лучше отложить – ЦАМТО
ЦАМТО, 14 марта. Идею создания в России нового ракетно-космического мега-холдинга, в состав которого включат все ведущие предприятия отрасли, следует рассмотреть при менее напряженной внешнеполитической обстановке.

Принятие таких решений сегодня может затормозить работу отечественного ВПК по критически важным направлениям, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее в российских СМИ была опубликована информация, согласно которой в России могут создать ракетно-космический мега-холдинг, в состав которого могут войти госкорпорация «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

«Идея создания нового мега-холдинга нуждается в детальном рассмотрении, здесь нельзя принимать поспешных решений. Такое слияние как минимум на год парализует управленческий аппарат входящих в этот холдинг структур. Сегодня усиливается давление США и их союзников – Трамп заявил о создании космических войск и на этом фоне, на мой взгляд, масштабную реорганизацию в ВПК следует отложить до лучших времен», – сказал И.Коротченко.

Собеседник агентства отметил, что данный проект не сможет быть претворен в жизнь, пока президент России и Федеральная служба безопасности не сформируют свою позицию по этому вопросу, который напрямую связан с обеспечением безопасности страны в ближайшей перспективе.

И.Коротченко отметил, что такая масштабная реорганизация может негативно сказаться на выполнении перспективных опытно-конструкторских работ «Алмаз-Антея» и КТРВ, которые сегодня являются успешными компаниями и не нуждаются в оздоровлении.

«Непонятно, как «Алмаз-Антей», Роскосмос и КТРВ смогут после слияния повысить свою эффективность. «Алмаз-Антей» как и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» являются самодостаточными структурами, которые не следует ни с кем сливать. Да, есть проблемы с Роскосмосом, но очевидно, что для оздоровления госкорпорации нужно развивать ее по модели «Росатома», показавшего свою эффективность и развивающего сегодня многие проекты, в частности строительства АЭС за рубежом», – подчеркнул И.Кротченко.

Собеседник агентства отметил, что это не первая инициатива по реорганизации «Алмаз-Антея», и предыдущие попытки таких преобразований не встретили поддержки у руководства страны.

«Ранее уже были попытки ликвидации «Алмаз-Антея» путем создания новых организаций. Несколько лет назад были предложения реорганизовать «Алмаз-Антей», создав концерн «Стратегические вооружения ВКО», но президент России не поддержал данный проект. Сегодня компания занимает лидирующие позиции, поэтому его ликвидация и слияния не соответствуют требованиям сегодняшнего дня», – сказал И.Коротченко.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.
12 сентября 2018 года
Компания Boeing объявила о заключении с ВВС США контракта на поставку 18 дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус».