Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:20 | 14 марта 2018 года, среда
Создание в России ракетного мега-холдинга лучше отложить – ЦАМТО
ЦАМТО, 14 марта. Идею создания в России нового ракетно-космического мега-холдинга, в состав которого включат все ведущие предприятия отрасли, следует рассмотреть при менее напряженной внешнеполитической обстановке.

Принятие таких решений сегодня может затормозить работу отечественного ВПК по критически важным направлениям, заявил в интервью «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее в российских СМИ была опубликована информация, согласно которой в России могут создать ракетно-космический мега-холдинг, в состав которого могут войти госкорпорация «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).

«Идея создания нового мега-холдинга нуждается в детальном рассмотрении, здесь нельзя принимать поспешных решений. Такое слияние как минимум на год парализует управленческий аппарат входящих в этот холдинг структур. Сегодня усиливается давление США и их союзников – Трамп заявил о создании космических войск и на этом фоне, на мой взгляд, масштабную реорганизацию в ВПК следует отложить до лучших времен», – сказал И.Коротченко.

Собеседник агентства отметил, что данный проект не сможет быть претворен в жизнь, пока президент России и Федеральная служба безопасности не сформируют свою позицию по этому вопросу, который напрямую связан с обеспечением безопасности страны в ближайшей перспективе.

И.Коротченко отметил, что такая масштабная реорганизация может негативно сказаться на выполнении перспективных опытно-конструкторских работ «Алмаз-Антея» и КТРВ, которые сегодня являются успешными компаниями и не нуждаются в оздоровлении.

«Непонятно, как «Алмаз-Антей», Роскосмос и КТРВ смогут после слияния повысить свою эффективность. «Алмаз-Антей» как и корпорация «Тактическое ракетное вооружение» являются самодостаточными структурами, которые не следует ни с кем сливать. Да, есть проблемы с Роскосмосом, но очевидно, что для оздоровления госкорпорации нужно развивать ее по модели «Росатома», показавшего свою эффективность и развивающего сегодня многие проекты, в частности строительства АЭС за рубежом», – подчеркнул И.Кротченко.

Собеседник агентства отметил, что это не первая инициатива по реорганизации «Алмаз-Антея», и предыдущие попытки таких преобразований не встретили поддержки у руководства страны.

«Ранее уже были попытки ликвидации «Алмаз-Антея» путем создания новых организаций. Несколько лет назад были предложения реорганизовать «Алмаз-Антей», создав концерн «Стратегические вооружения ВКО», но президент России не поддержал данный проект. Сегодня компания занимает лидирующие позиции, поэтому его ликвидация и слияния не соответствуют требованиям сегодняшнего дня», – сказал И.Коротченко.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».