Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 12 марта 2018 года, понедельник
ЦАМТО: Россия и США могли бы подготовить «преемника» СНВ-3
ЦАМТО, 12 марта. Россия и США, в случае принятия соответствующего политического решения обеими сторонами, могли бы в перспективе подготовить новое соглашение, которое пришло бы на смену действующему договору СНВ-3 после окончания его срока действия.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Как напоминает агентство, ранее группа сенаторов-демократов США обратилась к госсекретарю Рексу Тиллерсону с призывом начать с Россией диалог по стратегической стабильности после заявлений российского президента о новом оружии, не подпадающем, по их мнению, под действие договора СНВ-3.

«Есть обращение группы сенаторов к госсекретарю США начать переговоры с Россией по вопросам стратегической стабильности. В практическом плане речь может идти о российско-американских консультациях с возможностью подготовки в перспективе нового договора, который пришел бы на смену ныне существующему договору СНВ-3 после того, как тот прекратит свое действие. При этом новое соглашение должно ограничивать развертывание не только стратегических наступательных вооружений, но и быть взаимосвязанным с договорными ограничениями по развертыванию американской глобальной системы ПРО», – сказал И.Коротченко.

Нынешнее состояние российско-американских отношений по данному вопросу директор ЦАМТО оценил как «тупиковое», отметив, что вину «за это несет, прежде всего, Вашингтон». В то же время, наличие в арсенале России перспективных разработок в сфере стратегических вооружений, о которых рассказал недавно президент Владимир Путин, делает для США крайне актуальным продолжение диалога с Россией в данной области и поддержание реальных контактов по вопросам глобальной безопасности, считает он.

«Поэтому, если данное обращение сенаторов возымеет свое действие, мы можем говорить о том, что диалог по стратегической стабильности между Москвой и Вашингтоном состоится, если же нет, то совершенно очевидно, что Россия последовательно и целенаправленно продолжит разработку тех систем перспективного оружия, которое она считает необходимым для обеспечения своей безопасности, со всеми вытекающими отсюда для США последствиями», – добавил И.Коротченко.

Договор СНВ, подписанный Россией и США в 2010 году, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Пятого февраля 2018 года наступил крайний срок, к которому Россия и США должны были достигнуть контрольных показателей по СНВ-3. Срок действия самого договора истекает в 2021 году, отмечает агентство.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».