Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 5 марта 2018 года, понедельник
Адмирал Сергей Авакянц в интервью «Красной звезде» рассказал об основных направления перевооружения ТОФ
ЦАМТО, 5 марта. Флот в ближайшие годы должен существенно обновиться. Причем это объективная необходимость, поскольку на протяжении долгих лет мы на Тихом океане эксплуатировали в основном те корабли, которые получили еще в советское время.

Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц.

Ниже приведен развернутый ответ командующего ТОФ С.Авакянца на вопрос корр. «Красной звезды» о том, какими кораблями пополнится ТОФ в рамках в рамках ГПВ 2018-2027 гг.

По словам С.Авакянца, «в конце прошлого года мы уже получили первый корабль проекта 20380 корвет «Совершенный». В текущем году флот готовится принять корабль такого же проекта – «Громкий», а затем и усовершенствованного проекта – «Гремящий». В корвете «Гремящий» и в последующем корвете «Проворный» внедрены принципиально новые технологии и конструкционные решения. Кроме всего прочего, эти корабли являются первыми на ТОФ носителями комплекса крылатых ракет «Калибр», который отлично зарекомендовал себя во время эксплуатации на Черноморском флоте и Каспийской флотилии. Всего в ближайшие годы мы рассчитываем принять на вооружение до четырех корветов с оптимальным составом вооружения. Всего же в планах довести их общее количество до восьми единиц.

В соответствии с ГПВ-2027 на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для Тихоокеанского флота будут построены четыре малых ракетных корабля проекта 22800, которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс». Эти скоростные малоразмерные и малозаметные корабли водоизмещением порядка 800 тонн придут на смену ракетным кораблям и катерам, которые выслужили или в перспективе выслужат установленные сроки эксплуатации. Не исключено, что еще несколько подобных кораблей построит для нас «Восточная верфь».

Вслед за современными атомными подводными ракетными крейсерами стратегического назначения проекта 955 «Александр Невский» и «Владимир Мономах», которые уже несут службу в составе подводных сил Тихоокеанского флота, тихоокеанцы скоро начнут осваивать новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта 636.3, в состав вооружения которых входят крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Корабли строятся на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге, и первая подлодка поступит к нам в 2019 году. Всего для ТОФ предусмотрено строительство шести таких субмарин.

Есть планы по модернизации и перевооружению атомных ракетных крейсеров проекта 949А под новое оружие. Они будут адаптированы под комплекс крылатых ракет «Калибр», который заменит противокорабельные ракеты «Гранит». При этом арсенал ракет существенно увеличится. Практические работы в этом направлении уже ведутся на заводе «Звезда» в Приморском крае, и вероятнее всего, один из модернизированных кораблей войдет в состав сил постоянной готовности флота после 2021 года.

Мы не отказываемся и от эксплуатации кораблей, чей возраст составляет 20-30 лет, но лишь в том случае, если эти единицы имеют модернизационный ресурс. Очевидно, что такими кораблями являются большие противолодочные корабли проекта 1155, которые входят в состав Приморской флотилии разнородных сил. В настоящий момент работы по ремонту и модернизации ведутся на первом из них – большом противолодочном корабле «Маршал Шапошников». Среди прочего корабль будет усилен и ударным ракетным оружием.

В завершающую стадию входят работы по модернизации малого ракетного корабля проекта 1234 «Смерч». Противокорабельные крылатые ракеты «Малахит» здесь уступят место более современным ракетам «Уран».

Кроме всего прочего, во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь» для нашего флота недавно заложен второй по счету малый морской танкер водоизмещением более 3000 тонн. Эти танкеры универсальны: могут выполнять патрульные функции,  перевозить грузы, буксировать аварийные суда, выполнять спасательные работы и принимать на палубу вертолет.

Планируется, что в 2018 году Тихоокеанский флот пополнится двумя новыми рейдовыми водолазными катерами проекта 23040. Суда построены на ОАО «Завод Нижегородский Теплоход» в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к судам такого типа, и входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения.

На Камчатке в ноябре 2017 года соединение кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России пополнилось новым противодиверсионным катером проекта 21980 «Грачонок». Это уже четвертый корабль этого проекта, который получил Тихоокеанский флот в рамках программы перевооружения. Еще один такой катер пополнит флот в текущем году.

В декабре 2017 года во Владивостоке торжественно поднят флаг на новом модульном водолазном катере-катамаране «СМК-2177», вошедшем в состав отряда спасательных судов Тихоокеанского флота. Также в перспективе мы получим еще один современный буксир, и это далеко не все. Всего в период до 2027 года суммарное количество новейших боевых кораблей и судов, которые пополнят Тихоокеанский флот, может значительно превысить 70 ед.».

Полностью интервью командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.
12 сентября 2018 года
Компания Boeing объявила о заключении с ВВС США контракта на поставку 18 дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус».