Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:50 | 12 февраля 2018 года, понедельник
Подготовлены новые требования к многоцелевым вертолетам ВС Чехии
ЦАМТО, 12 февраля. Генеральный штаб Вооруженных сил Чехии представил Министерству обороны страны измененные тактико-технические требования к новому среднему многоцелевому вертолету.

По данным Jane's Defence Weekly, измененные требования были представлены в соответствии с указаниями нового министра обороны Карлы Шлехтовой, которая ранее заявила о намерении пересмотреть процедуру закупки вертолетов, предназначенных для замены состоящих на вооружении Ми-24/35 российского производства. Ознакомившись с проектом после вступления в должность, глава военного ведомства заявила, что ранее подготовленные требования «основаны на научной фантастике» и не соответствуют образцам, имеющимся на рынке.

Как заявил начальник генерального штаба ВС Чехии генерал Йозеф Беквар (Josef Becvar), измененные спецификации переданы в установленные сроки и теперь будут рассмотрены министром совместно с представителями Генштаба и министерства. Генерал опроверг заявление министра, что ранее подготовленные требования «фантастичны». По его словам, при закупке следует иметь в виду, что вертолеты будут применяться и через 15 лет и данный фактор необходимо учитывать при разработке спецификации. Й.Беквар также убежден, что на рынке имеются вертолеты, соответствующие требованиям ВС Чехии.

Источники Jane's в министерстве сообщили, что новые спецификации не слишком значительно отличаются от подготовленных ранее.

Как сообщал ЦАМТО, в рамках конкурса, который был проведен при бывшем министре обороны Мартине Стропницком, к концу 2017 года оборонное ведомство выбрало двух финалистов, включая американскую Bell с UH-1Y «Веном» и итальянскую Leonardo (ранее AgustaWestland) с AW-139.

ВС Чехии намерены приобрести новый средний многоцелевой вертолет, обеспечивающий транспортировку войск к месту проведения операций и обратно, а также их поддержку с воздуха.

По данным осведомленных с ходом программы источников в оборонной промышленности, Министерство обороны отдавало предпочтение американскому UH-1Y, но с учетом дополнительного вооружения и других систем, стоимость вертолетов превысила первоначально выделенный бюджет. Предлагаемый итальянским правительством AW-139 удовлетворял по стоимости, но не вполне соответствовал тактико-техническим требованиям.

Осенью 2017 года Конгресс США одобрил потенциально возможную продажу Чехии 12 многоцелевых вертолетов UH-1Y, другого сопутствующего оборудования и услуг общей стоимостью до 575 млн. долл. Предполагалось, что МО Чехии выберет новый вертолет к началу 2018 года. Однако в середине декабря 2017 года к власти в Чехии пришло новое правительство, которое возглавил Андрей Бабиш. Премьер-министр поручил новому министру обороны Карле Шлехтовой провести ревизию ряда ключевых программ закупки ВиВТ для ВС Чехии, контракты на поставку которых были подготовлены, но не подписаны М.Стропницким. К ним относится закупка РЛС MADR, средних многоцелевых вертолетов и бронемашин MRAP с колесной формулой 6x6.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.
15 мая 2018 года
На предприятии южнокорейской компании Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в Пусане 14 мая состоялась церемония спуска на воду второго ДВКД класса «Докдо» для ВМС Республики Корея.
14 мая 2018 года
По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».