Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 8 февраля 2018 года, четверг
Стоимость покупки Швецией ЗРК «Пэтриот» может существенно возрасти
ЦАМТО, 8 февраля. По данным шведских СМИ, стоимость планируемой к закупке ВС Швеции американской системы ПВО «Пэтриот» может составить до 25 млрд. шведских крон вместо планировавшейся ранее суммы в 10 млрд. шведских крон (1,2 млрд. долл.).

Как сообщил Swedish Public Service Radio офицер по планированию программ противовоздушной обороны Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) Йоаким Левин, FMV обратилось к американской стороне с просьбой предоставить полный перечень оборудования для получения максимально возможной информации для определения окончательной комплектации комплексов. Это позволит оценить стоимость отдельных компонентов, а также потенциальные затраты и спланировать выделение средств для покупки части оборудования в перспективе без необходимости получения нового разрешения конгресса США.

Когда осенью прошлого года было решено, что Швеция проведет переговоры о покупке ЗРК «Пэтриот» в качестве новой системы противовоздушной обороны, считалось, что стоимость поставки четырех батарей с РЛС и пусковыми установками составит чуть более 10 млрд. шведских крон.

Судя по направленному Швецией запросу, который может быть одобрен Конгрессом США в ближайшее время, планируется закупить, в том числе, 200 ракет PAC-3, которые должны обеспечить перехват ОТР «Искандер», и 100 более дешевых ракет.

По данным FMV, стоимость такого количества ракет оценивается в 15 млрд. шведских крон. Поэтому на первом этапе Швеция намерена закупить меньшее количество перехватчиков, чтобы не «раздувать» стоимость базового комплекта, а оставшиеся боеприпасы приобрести позднее.

Й.Левин полагает, что цена базового контракта не столь значительно превысит 10 млрд. шведских крон, однако вопрос с ракетами пока остается открытым.

По его мнению, покупка ЗРК без достаточного количества ракет бессмысленна, но, с другой стороны, для начала подготовки войск требуется небольшая партия. Так, если, например, Швеция закупит 150 ракет, общая стоимость может составить 17-18 млрд. шведских крон.

Еще одним из вариантов снижения стоимости является покупка для двух батарей не четырех, а трех пусковых установок.

Критики приобретения американского комплекса полагают, что стоимость франко-итальянской системы SAMP-T будет ниже «Пэтриот» при сравнимых характеристиках. Агентство FMV подтвердило, что стоимость базовой конфигурации европейского комплекса с четырьмя батареями и соответствующим комплектом ракет оценивается в сумму около 8,5 млрд. шведских крон. Однако, по мнению FMV, с учетом потенциальных угроз «Пэтриот» обеспечит большую эффективность защиты от потенциальных угроз в сочетании с истребителями «Грипен» и ранее приобретенными средствами ПВО.

Как сообщал ЦАМТО, правительство Швеции 7 ноября 2017 года уполномочило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) направить США письмо с запросом и приступить к предварительным переговорам о приобретении ЗРК «Пэтриот».

Как ожидается, на запрос FMV американская сторона представит подробное предложение по поставке системы в рамках программы «Иностранные военные продажи». Целью начатой процедуры переговоров с американской стороной является поставка ВС Швеции, начиная с 2020 года, системы ПРО/ПВО, которая должна быть готова к боевому применению не позднее 2025 года. Основанием для принятия решения о проведении переговоров является соглашение в сфере обороны, подписанное 16 августа 2017 года правящими шведскими партиями: Партией центра и Умеренной коалиционной партией.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.
17 мая 2018 года
Как объявило 16 мая Министерство обороны Судана, на вооружение Военно-воздушных сил страны приняты новые учебно-боевые самолеты FTC-2000 китайского производства.
16 мая 2018 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил об ассигновании военным ведомством 2,5 млрд. фунтов стерлингов на реализацию проектов строительства новых подводных лодок для британского флота.
15 мая 2018 года
На предприятии южнокорейской компании Hanjin Heavy Industries and Construction (HHIC) в Пусане 14 мая состоялась церемония спуска на воду второго ДВКД класса «Докдо» для ВМС Республики Корея.
14 мая 2018 года
По информации китайских СМИ, 13 мая начались заводские ходовые испытания первого полностью построенного в Китае авианосца, который в настоящее время обычно упоминается как «Тип-001A».