Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:55 | 8 февраля 2018 года, четверг
Стоимость покупки Швецией ЗРК «Пэтриот» может существенно возрасти
ЦАМТО, 8 февраля. По данным шведских СМИ, стоимость планируемой к закупке ВС Швеции американской системы ПВО «Пэтриот» может составить до 25 млрд. шведских крон вместо планировавшейся ранее суммы в 10 млрд. шведских крон (1,2 млрд. долл.).

Как сообщил Swedish Public Service Radio офицер по планированию программ противовоздушной обороны Агентства по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) Йоаким Левин, FMV обратилось к американской стороне с просьбой предоставить полный перечень оборудования для получения максимально возможной информации для определения окончательной комплектации комплексов. Это позволит оценить стоимость отдельных компонентов, а также потенциальные затраты и спланировать выделение средств для покупки части оборудования в перспективе без необходимости получения нового разрешения конгресса США.

Когда осенью прошлого года было решено, что Швеция проведет переговоры о покупке ЗРК «Пэтриот» в качестве новой системы противовоздушной обороны, считалось, что стоимость поставки четырех батарей с РЛС и пусковыми установками составит чуть более 10 млрд. шведских крон.

Судя по направленному Швецией запросу, который может быть одобрен Конгрессом США в ближайшее время, планируется закупить, в том числе, 200 ракет PAC-3, которые должны обеспечить перехват ОТР «Искандер», и 100 более дешевых ракет.

По данным FMV, стоимость такого количества ракет оценивается в 15 млрд. шведских крон. Поэтому на первом этапе Швеция намерена закупить меньшее количество перехватчиков, чтобы не «раздувать» стоимость базового комплекта, а оставшиеся боеприпасы приобрести позднее.

Й.Левин полагает, что цена базового контракта не столь значительно превысит 10 млрд. шведских крон, однако вопрос с ракетами пока остается открытым.

По его мнению, покупка ЗРК без достаточного количества ракет бессмысленна, но, с другой стороны, для начала подготовки войск требуется небольшая партия. Так, если, например, Швеция закупит 150 ракет, общая стоимость может составить 17-18 млрд. шведских крон.

Еще одним из вариантов снижения стоимости является покупка для двух батарей не четырех, а трех пусковых установок.

Критики приобретения американского комплекса полагают, что стоимость франко-итальянской системы SAMP-T будет ниже «Пэтриот» при сравнимых характеристиках. Агентство FMV подтвердило, что стоимость базовой конфигурации европейского комплекса с четырьмя батареями и соответствующим комплектом ракет оценивается в сумму около 8,5 млрд. шведских крон. Однако, по мнению FMV, с учетом потенциальных угроз «Пэтриот» обеспечит большую эффективность защиты от потенциальных угроз в сочетании с истребителями «Грипен» и ранее приобретенными средствами ПВО.

Как сообщал ЦАМТО, правительство Швеции 7 ноября 2017 года уполномочило Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) направить США письмо с запросом и приступить к предварительным переговорам о приобретении ЗРК «Пэтриот».

Как ожидается, на запрос FMV американская сторона представит подробное предложение по поставке системы в рамках программы «Иностранные военные продажи». Целью начатой процедуры переговоров с американской стороной является поставка ВС Швеции, начиная с 2020 года, системы ПРО/ПВО, которая должна быть готова к боевому применению не позднее 2025 года. Основанием для принятия решения о проведении переговоров является соглашение в сфере обороны, подписанное 16 августа 2017 года правящими шведскими партиями: Партией центра и Умеренной коалиционной партией.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

14 августа 2018 года
Пресс служба Вооруженных сил Ливана 12 августа сообщила о состоявшейся в порту Бейрута приемке четвертой и последней партии переданных из состава ВС США боевых бронированных машин M2A2 «Брэдли».
13 августа 2018 года
Компании Raytheon и Lockheed Martin 10 августа объявили о подписании представителями правительств Швеции и США письма с предложением и принятием предложения о покупке систем ПВО/ПРО «Пэтриот».
10 августа 2018 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение первый полк сверхзвуковых учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки / учебно-боевых самолетов JL-10H.
9 августа 2018 года
Как стало известно 7 августа, Кот-д'Ивуар стал первым покупателем легкобронированной машины «Кайман» с колесной формулой 4x4, разработанной ОАО «140 ремонтный завод» (г.Борисов, Республика Беларусь).
8 августа 2018 года
Минобороны Словакии объявило о завершении принадлежащим ему авиаремонтным предприятием LOTN капремонта и обслуживания первого вертолета Ми-17В-5, состоящего на вооружении Афганской национальной армии.