Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:40 | 8 февраля 2018 года, четверг
Исполнилось 206 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ
ЦАМТО, 8 февраля. Исполнилось 206 лет со дня образования Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Как говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, посвященного это дате, пройден сложный путь становления и развития от Военного Топографического Депо, созданного в 1812 году, до центрального органа военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, на который возложена ответственность за топогеодезическое и навигационное обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации.

Деятельность военных топографов всегда была тесно связана с историей становления и совершенствования российской государственности. Без офицеров-топографов не обходился ни один крупный государственный проект, будь то военный поход в Туркестан, научная экспедиция на Север, геологические изыскания в Сибири или постройка Китайско-Восточной железной дороги.

В период Великой Отечественной войны Военно-топографическая служба надежно обеспечила в топогеодезическом отношении боевые действия войск и внесла свой достойный вклад в достижении исторической Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

Сложность и важность решения задач Военно-топографическим управлением на современном этапе значительно возросла с учетом потребностей современных систем вооружения и управления, в первую очередь систем высокоточного оружия.

«Замыслом совершенствования системы топогеодезического и навигационного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденным начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, определено, что главной задачей Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации на современном этапе является успешное выполнение топогеодезическими воинскими частями задач по обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации геопространственной информацией и средствами топогеодезического и навигационного обеспечения.

Для решения главной задачи основные усилия Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации направлены на:

- выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению Вооруженных Сил РФ, а также других войск, воинских формирований и органов;

- выполнение специальных работ в целях заблаговременной подготовки территории континентальных районов в топогеодезическом отношении;

- выполнение мероприятий по топогеодезическому и навигационному обеспечению постоянной боевой и мобилизационной готовности войск (сил), их повседневной деятельности;

- создание необходимых запасов средств топографических и специальных карт в цифровой и аналоговой формах, организацию обеспечения войск (сил) исходными астрономо-геодезическими и гравиметрическими данными, ведение учета и контроля за их использованием;

- организацию оперативного взаимодействия с органами военного управления, органами исполнительной власти федерального и местного уровня при выполнении текущих задач и на перспективу;

- организацию, планирование и обеспечение воинских частей современными средствами топогеодезического и навигационного обеспечения, другими материальными средствами, в том числе программно-аппаратными комплексами создания (обновления) и хранения цифровой информации о местности (ПАК СОЦИМ и ЕАСО ГПИ).

До конца 2018 года планируется завершить создание и оснащение программно-аппаратными комплексами создания и обновления цифровой информации о местности центров электронной картографии на базе окружных топогеодезических воинских частей.

Обеспеченность аппаратуры спутниковой навигации средствами функциональных дополнений войск (сил) в 2018 году должна составить 81%.

Слаженная, организованная работа специалистов Топографической службы – геодезистов, топографов и картографов позволила на протяжении более двух столетий успешно решать сложные задачи по обеспечению применения Вооруженных Сил нашего государства, говорится в сообщении Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 января 2019 года
10:00
США фактически ведут линию на демонтаж системы международных соглашений в сфере контроля над вооружениями, которые связывают им руки в наращивании военного потенциала или пытаются выполнять их выборочно, то есть только в той части, которая отвечает их интересам.
10:05
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и начали подготовку к выходу в море весной.
10:10
Учебный центр боевого применения артиллерии в Саратове получил партию из четырех новых самоходных гаубиц «Мста-С», способных вести огонь высокоточными управляемыми снарядами «Краснополь».
10:15
С расчетами комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) гвардейской танковой армии Западного военного округа (ЗВО) начались тренировки.
10:25
В Межвидовом региональном учебном центре (МРУЦ) инженерных войск, дислоцированном на территории Волгоградской области, проведены первые в этом году практические подводные спуски военных водолазов, обучающихся на курсах младших специалистов, в новом снаряжении.
10:30
Украинское госпредприятие «Антонов» планирует начать производство транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», отказавшись при этом от использования российских комплектующих.
10:40
Во время встречи по ДРСМД в Швейцарии США потребовали уничтожить российские ракеты 9М729 (SSC-8).
11:10
Эшелон с тридцатью танками Т-34, переданными Лаосом России, прибыл 16 января в Новосибирск, где в честь этого события состоялся торжественный митинг и концерт, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на облправительство.
12:10
По информации Директората оборонной промышленности Турции, состоялись первые летные испытания турбированного дизельного двигателя PD170, который был установлен на борту средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Анка» компании Turkish Aerospace Industries.
13:20
Командование Сухопутных войск Таиланда ожидает от Кабинета министров страны одобрения закупки очередной партии из 14 боевых танков VT4 (MBT-3000) китайского производства на сумму свыше 2,3 млрд. батов (72,2 млн. долл.).
13:50
Главное управление по вооружениям и МТО (DGAM) Министерства обороны Испании планирует в этом году приобрести новый тренажер для тяжелых транспортных вертолетов CH-47 «Чинук».
14:05
Компания Alpha Unmanned Systems объявила о подписании с Вооруженными силами Испании контракта на поставку двух комплектов БЛА «Альфа-800».
14:30
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) объявило о подписании с компанией BAE Systems Bofors AB контракта на поставку двух 40-мм корабельных артиллерийских установок «Бофорс-40» Mk.4 для оснащения кораблей ВМС страны.
14:45
Центр пропульсивных систем АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) завершил ОКР по созданию малошумного винта регулируемого шага (ВРШ) для кораблей класса «корвет».
15:15
Министр финансов Испании Мария Хесус Монтеро представила в Конгрессе депутатов (нижняя палата парламента Испании) проект бюджета Министерства обороны страны на 2019 ф.г., который составит 8,537 млрд. евро.
16:00
Военно-морские силы Колумбии приступили к этапу приемочных испытаний двух недавно полученных на вторичном рынке вертолетов типа AS-365N3 «Дофин» (ARC 251 и ARC 252).

Все новости

Главное

16 января 2019 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение шестой десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) класса «Южао» («Тип-071») и еще один эскадренный миноносец класса «Тип-052D» («Луянь-3»).
15 января 2019 года
Корпорация Lockheed Martin объявила о состоявшейся на военно-морской базе «Мэйпорт» церемонии ввода в боевой состав ВМС США боевого корабля прибрежной зоны «Уичито» (LCS-13).
14 января 2019 года
Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон 10 января в ходе визита на авиабазу ВВС «Мархам» объявил о достижении начальной готовности к боевому применению (с суши) многоцелевых истребителей F-35B «Лайтнинг-2».
11 января 2019 года
Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, объявила о поставке ВМС Бразилии последнего (из трех заказанных) вертолета H-225M в версии для поисково-спасательных операций в боевых условиях (UH-15A).
10 января 2019 года
Шведская компания Saab объявила о начавшихся 3 января летных испытаниях второго многоцелевого самолета ДРЛОиУ «ГлобалАй» (GlobalEye).