Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:45 | 7 февраля 2018 года, среда
Владимир Кожин: экспорт российских вооружений в 2017 году превысил 15 млрд. долл.
ЦАМТО, 7 февраля. Прошедший 2017 год был непростым с учетом всех событий, которые происходили. Итоги будет подводить президент, но предварительные результаты мы оцениваем положительно, заявил в интервью «Коммерсанту» помощник президента России по вопросам ВТС Владимир Кожин.

«Поставленные планы реализуются. Часть контрактов буквально в последние дни декабря выполнялась, шли отгрузки продукции», – сообщил он.

По словам В.Кожина, «предварительно план поставок на 2017 год выполнен и составил примерно 15 млрд. долл., вероятно, даже чуть больше. Общий портфель, несмотря ни на что, не снижается и составляет порядка 45 млрд. долл., а новых контрактов на поставку вооружения, военной техники, оказание профильных услуг в 2017 году заключено на сумму более 16 млрд. долл.».

Для справки: накануне, 6 февраля, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил журналистам, что Рособоронэкспорт в 2017 году продал вооружений примерно на 13 млрд. долл. (то есть на субъекты ВТС, имеющие право на самостоятельное ведение ВЭД приходится около 2 млрд. долл.  прим. ЦАМТО).

В интервью «Коммерсанту» В.Кожин отметил, что «в 2017 году довольно сильно изменилась география наших потенциальных партнеров. Мы начали не просто разговаривать, но и заключать контракты, проводить серьезную предконтрактную работу со странами, которые раньше или очень мало закупали у России, или не закупали вообще – например, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Нигер».

Ниже приведены некоторые наиболее интересные вопросы «Коммерсанта» и ответы на них В.Кожина.

Что касается ограничений, накладываемых на предприятия ОПК? Есть ли понимание как с ними работать?

— Это серьезный вопрос. Особенно нас тревожит пункт о том, что американские коллеги пытаются распространить свою юрисдикцию и воздействие на третьи стороны – страны и их правительства. Они претендуют на истину в последней инстанции, на то, что только они в этом мире определяют, кому и что можно делать, что следует покупать, а что не следует. И это не просто слова: мы знаем, что уже есть активное, очень грубое давление на руководителей государств, которые хотят сотрудничать с нами в области ВТС. Ничего, кроме удивления и непонимания, это не может вызывать…. У каждой страны есть свои интересы, а для этого необходимо обладать серьезными возможностями, в том числе и по линии вооружений. Все хотят иметь лучшее, самое современное и эффективное вооружение, поэтому многие партнеры продолжают курс на сотрудничество с Россией, несмотря на такое неприкрытое, массированное, иногда даже циничное давление.

Египет решил закупить вертолетов Ка-52К «Катран» для оборудования кораблей типа Mistral. Когда ждать контракта?

– По К-52К «Катран» решение было принято в прошлом году, в мае 2017 года Россия была официально объявлена победителем в этом тендере. Сейчас идет предконтрактная работа, дорабатываются детали и согласовывается количество планируемых к приобретению вертолетов и имущества, необходимого для их последующей эксплуатации. При этом параллельно продолжается активная работа по теме Mistral с точки зрения их дооснащения остальным оборудованием: системами вооружения, системами управления. У нас есть преимущество перед теми, кто также хочет получить эти заказы, и надеемся, что египетские коллеги это оценят. Пока переговоры не закончились, но в 2018 году все будет ясно.

Египет очень был заинтересован в системах ПВО, и в прошлом году мы выполнили полностью обязательства по контракту на поставку зенитных ракетных систем «Антей-2500». Это современный противовоздушный комплекс, идет обучение египетских специалистов и обкатка этого комплекса в Египте. Были разговоры о дополнительных комплексах этой системы, но пока ясности нет – ведутся переговоры.

На каких условиях договорились о закупке С-400 Москва и Эр-Рияд? О каком количестве систем идет речь?

– С Саудовской Аравией переговоры шли сложно, но документы подписаны, параметры их известны. Не могу сказать, что там все у нас гладко: переговоры продолжаются, в первую очередь потому, что партнеры настаивают сразу на резком рывке, подразумевающем и поставки, и передачу технологий. Мы же, обладая достаточно большим опытом, уважая и оценивая потенциал партнера, предлагаем все-таки двигаться step by step. Сначала поставка законченного вооружения, освоение и понимание его, ознакомление наших специалистов с возможностями противоположной стороны. Это сложная цепочка, поэтому мы и говорим партнерам, что не надо спешить. Все готово, все согласовано, давайте начнем с поставок и параллельно обсудим локализацию. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы все-таки закончим. Потому что речь там не только о «Триумфе», у нас с Саудовской Аравией контракты более широкого плана. Речь о нашем стрелковом оружии и об организации его производства в этой стране.

Как идет реализация проекта с Иорданией? Они интересовались бомбардировщиками Су-32.

– Да, переговоры продолжаются. Иордания имеет позитивный опыт сотрудничества с нами: несколько лет назад мы создали там производство РПГ. Завод успешно функционирует. В 2017 году иорданская сторона также ставила вопрос о том, чтобы мы разрешили им экспорт в третьи страны, мы это разрешение им дали. Теперь Иордания начинает экспорт этого вооружения в Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и в другие соседние страны.

А с С-400 в Индии что?

– Все технические вопросы согласованы, остались теперь только процедурные. То, что по С-400 в этом году будет полная ясность – это точно.

А что с Су-30СМЭ в Мьянме?

– Пока нельзя говорить, что контракт подписан, хотя соответствующие договоренности достигнуты, и все документы согласованы. Мьянма уже использует наши Як-130, в этом году они получат дополнительную партию из шести самолетов. Приобретая Су-30, они переходят на следующий этап, потому что это уже совсем другое поколение самолетов, это другие возможности охраны своих границ.

Поставки танков Т-90С и Т-90СК во Вьетнам идет без сбоев?

– Контракт выполняется как с нашей стороны, так и с вьетнамской, и стороны полностью довольны друг другом… У нас с ними очень тесные взаимоотношения. Там ведется большой объем постпродажного обслуживания, поставка запчастей – это очень важное для нас направление.

Есть ли перспективы поставки Ирану наступательных вооружений после 2020 года?

– Время бежит быстро, 2020 год не за горами. Будем работать, хотя мы работаем уже сегодня. При этом мы ни на йоту мы не нарушаем резолюций Совета безопасности ООН с точки зрения санкций, которые действуют в отношении Ирана… В прошлом году, помимо сервисного обслуживания ранее поставленных в Иран С-300, мы поставили еще ряд систем. Это комплексы радиотехнической разведки, средства мониторинга спутниковых линий связи и так далее. Что касается будущего после 2020 года, то здесь у иранской стороны могут быть большие заявки, и мы готовы будем взаимодействовать по всем интересующим партнеров направлениям. Хотя, думаю, мы с вами увидим на этом рынке очень жесткую конкуренцию. И те, кто сегодня критикует Иран, будут бороться за него.

Полностью интервью В.Кожина опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Коммерсант».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

24 мая 2018 года
Испания третий год подряд сообщает о рекордных показателях роста экспорта продукции оборонного назначения. Согласно официальным данным, объем продаж ПВН в 2017 году вырос на 7,3% и составил 4,34 млрд. евро (5,13 млрд. долл.).
23 мая 2018 года
В Астане с 23 по 26 мая состоится V Международная выставка вооружения и военно-технического имущества КАDЕХ-2018. Традиционно активное участие в выставке примет российская делегация.
22 мая 2018 года
Министр оборонной промышленности Австралии Кристофер Пайн сообщил о состоявшейся 19 мая церемонии спуска на воду третьего и последнего эсминца ПВО класса «Хобарт», получившего наименование (42) «Сидней».
21 мая 2018 года
Вторая из трех заказанных ВМС Индонезии неатомных подводных лодок класса «Нагапаса» («Тип-209/1400») , (404) «Ардадедали», прибыла в Сурабайю (Индонезия) после 22-дневного перехода из Окпо (Республика Корея).
18 мая 2018 года
В ходе церемонии, состоявшейся 16 мая на авиабазе «Ахмад Яни» (Семаранг), ВС Индонезии официально приняли на вооружение ударные вертолеты AH-64E «Апач Гардиан», поставленные компанией Boeing, начиная с декабря 2017 года.