Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 12 января 2018 года, пятница
На брифинге в Минобороны сообщили подробности об атаке террористов на авиабазу Хмеймим с использованием БПЛА
ЦАМТО, 12 января. Начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков 11 января провел брифинг для представителей российских и зарубежных СМИ.

Ниже основные тезисы доклада А.Новикова приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«В ночь с 5 на 6 января 2018 г. российская авиабаза Хмеймим подверглась атаке террористов с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов.

В ударе по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа.

Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома.

7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», 6 – с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках.

При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

Необходимо отметить, что Минобороны России ведется постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатываются необходимые меры противодействия.

Это в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам.

В целях противодействия их применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления, что позволило гарантированно отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января.

До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте.

Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства.

При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах.

Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных Сил Российской Федерации в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые.

Специалистами Минобороны России проведена детальная оценка конструкции и возможностей данных дронов.

При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники.

Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже.

Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов.

Приведу несколько примеров.

На беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов и, как вы понимаете, без соответствующей доработки они не могут быть установлены на дроны.

Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение.

При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления.

Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Для получения необходимых летно-технических характеристик планера, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания.

Соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников.

Массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии был произведен с одного места в относительно короткое время.

На слайде представлены расшифрованные данные с захваченных беспилотников об их запрограммированных и реальных маршрутах полетов и точках сброса боеприпасов.

При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов.

С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов.

Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы.

Это самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров.

Каждый беспилотник, участвовавший в атаке, нес 10 таких боеприпасов.

Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.

Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов.

В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны- изготовителя.

Результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать следующие основные выводы:

- первый – создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами;

- второй – появление реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации.

При этом не следует путать примитивную сборку представленных на брифинге ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями.

Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников.

Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии.

Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов.

Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 января 2018 года
10:00
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море и взял курс на Севастополь.
10:05
Две самые большие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 (шифр «Акула») «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы, они уже выведены из боевого состава ВМФ России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.
10:15
Как уже сообщалось накануне, Рособоронэкспорт в 2018 году совместно с АО «ОСК» намерен продолжить работу по продвижению на внешний рынок малых и сверхмалых подводных лодок. Ниже представлен полный вариант сообщения, размещенный на сайте российского спецэкспортера.
10:40
Минобороны Индии возобновит реализацию проекта приобретения ПТРК «Спайк» компании Rafael Advanced Defense Systems.
10:50
ОИС «Адмирал Владимирский» в ходе исследовательских работ, проводимых в рамках 2-й Международной экспедиции под эгидой ЮНЕСКО, произвело в Индийском океане около 13 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин.
11:45
Министерство национальной безопасности Ямайки сообщило о намерении приобрести три вертолета «Белл-429», один вертолет «Белл-412EPI», два вертолета «Белл-206B-3» и четыре легких самолета DA-40CS компании Diamond.
12:05
Севмаш готовит производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники.
12:25
Сухопутные войска Австралии планируют провести модернизацию имеющихся танков M1A1 «Абрамс» и приобрести бронированные специализированные машины. Общая стоимость двух проектов оценивается в сумму до 2,5 млрд. долл.
12:40
Недавно назначенный на должность министра обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил о значительном перерасходе средств по подписанному с Lockheed Martin Canada контракту на модернизацию двух фрегатов класса «Анзак».
12:55
По информации турецкой ассоциации экспортеров TIM (Turkish Exporters' Assembly), экспорт Турцией продукции авиакосмической и оборонной промышленности в 2017 году вырос на 3,72% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,74 млрд. долл.
13:15
Компания Airbus в отчете за 2017 год сообщила о заключении контракта на поставку пяти А-330-200, которые должны быть модифицированы к конфигурации многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT) в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF.
13:30
Правительство Катара намерено увеличило количество приобретаемых у британской компании BAE Systems учебно-тренировочных самолетов «Хок», заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.
14:10
Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 4 января сообщил о передаче Вооруженным силам Турции первой партии из семи крылатых ракет SOM-B1 (Stand-off-Munition B1) производства национальной компании Roketsan.
15:15
Правительство Филиппин приняло решение приобрести четвертую партию многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) для ВМС страны. Таким образом, общее количество катеров данного типа в боевом составе филиппинского флота возрастет до 12 ед.
15:45
Польша направила группе Leonardo приглашение принять участие в переговорах по поставке восьми дополнительных учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).

Все новости

Главное

19 января 2018 года
На предприятии компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле 12 января состоялась церемония резки первой стали для строительства второй пары подводных лодок класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура.
18 января 2018 года
По информации Минобороны Китая, 12 января на ВМБ «Далянь» (провинция Ляонин) состоялась церемония ввода в боевой состав Северного флота ВМС НОАК нового фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), 598 «Жичжао» (Rizhao).
17 января 2018 года
Компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием бразильской Odebrecht и французской Naval Goup, в период с 13 по 14 января осуществила доставку трех секций НАПЛ S40 «Риачуэло» на предприятие Madeira Island shipyard.
16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.