Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 12 января 2018 года, пятница
На брифинге в Минобороны сообщили подробности об атаке террористов на авиабазу Хмеймим с использованием БПЛА
ЦАМТО, 12 января. Начальник Управления строительства и развития системы применения БПЛА Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Новиков 11 января провел брифинг для представителей российских и зарубежных СМИ.

Ниже основные тезисы доклада А.Новикова приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

«В ночь с 5 на 6 января 2018 г. российская авиабаза Хмеймим подверглась атаке террористов с использованием ударных беспилотных летательных аппаратов.

В ударе по российским военным объектам были задействованы 13 беспилотников самолетного типа.

Средствами разведки воздушного пространства авиабазы все воздушные цели были обнаружены на безопасном удалении от аэродрома.

7 беспилотников уничтожены зенитно-ракетными пушечными комплексами «Панцирь-С», 6 – с использованием средств радиоэлектронной борьбы посажены в заданных точках.

При этом 3 беспилотника в ходе посадки разрушились в результате подрыва подвешенных на них боеприпасов.

Необходимо отметить, что Минобороны России ведется постоянный мониторинг применения всех типов вооружения и военной техники боевиками на территории Сирии и вырабатываются необходимые меры противодействия.

Это в полной мере относится и к беспилотным летательным аппаратам.

В целях противодействия их применению боевиками на авиабазе Хмеймим и в порту Тартус созданы эшелонированные системы, включающие средства обнаружения, огневого и радиоэлектронного поражения и подавления, что позволило гарантированно отразить атаку террористов в ночь с 5 на 6 января.

До недавнего времени боевиками беспилотники использовались в основном для ведения воздушной разведки. Отмечались лишь единичные случаи их применения в ударном варианте.

Как правило, это были дроны кустарного производства, собранные из деталей, имеющихся в свободной продаже.

В середине 2016 года для ведения воздушной разведки и нанесения ударов начали применяться квадрокоптеры зарубежного производства.

При этом следует отметить, что появление дронов новых типов и модификаций у боевиков в Сирии фиксировалось нами буквально через считанные дни после поступления их в свободную продажу в различных странах.

Беспилотники, использовавшиеся боевиками для нанесения ударов по объектам Вооруженных Сил Российской Федерации в ночь с 5 на 6 января 2018 года, были применены впервые.

Специалистами Минобороны России проведена детальная оценка конструкции и возможностей данных дронов.

При кажущейся простоте для их создания необходимо значительное время и специальные знания, в том числе в области аэродинамики и радиоэлектроники.

Кустарное производство таких дронов возможно только при наличии схем сборки и необходимых комплектующих, ранее опробованных в ходе многочисленных испытаний.

Используемые для производства подобных беспилотников комплектующие: двигатель, рулевые машинки, аккумуляторные батареи можно приобрести по отдельности в свободной продаже.

Однако сборка и применение их в единой системе представляет собой сложную инженерную задачу, требующую специальной подготовки, знаний в различных наукоемких областях и практического опыта создания подобных аппаратов.

Приведу несколько примеров.

На беспилотниках установлены двигатели внутреннего сгорания, применяющиеся для мотокосилок и веломопедов и, как вы понимаете, без соответствующей доработки они не могут быть установлены на дроны.

Кроме того, для применения с беспилотников средств поражения необходимо специальное программное обеспечение.

При этом для достижения необходимой эффективности применения боеприпасов должны быть получены точные координаты целей, а также учитываться многие параметры: высота, скорость полета, направление и скорость ветра и другие.

Проведенные исследования показывают, что установленное на беспилотниках радиоэлектронное оборудование, обеспечивало их автоматизированный, заранее запрограммированный полет и сброс боеприпасов, исключало постановку помех системам их управления.

Кроме того, координаты, заложенные в программах управления беспилотниками, по точности превышают общедоступные данные, которые можно получить, например, в интернете.

Для получения необходимых летно-технических характеристик планера, даже изготовленного кустарным способом, должны быть выполнены необходимые расчеты и проведены летные испытания.

Соответствующей подготовки и знаний требует и организация боевого применения беспилотников.

Массовый запуск дронов на российские военные объекты в Сирии был произведен с одного места в относительно короткое время.

На слайде представлены расшифрованные данные с захваченных беспилотников об их запрограммированных и реальных маршрутах полетов и точках сброса боеприпасов.

При этом один из беспилотников был оснащен видеокамерой и предназначался для контроля и, при необходимости, корректирования наносимых ударов.

С учетом этого для организации атаки необходимо было выполнить детальные инженерно-штурманские расчеты, обеспечивающие эффективность группового применения дронов.

Заслуживают внимания используемые на беспилотниках боеприпасы.

Это самодельные взрывные устройства массой около 400 грамм, снаряженные поражающими элементами в виде металлических шариков, с радиусом поражения до 50 метров.

Каждый беспилотник, участвовавший в атаке, нес 10 таких боеприпасов.

Предварительные исследования показали, что в качестве основы взрывчатого вещества в боеприпасах использовался ТЭН, превосходящий по мощности гексоген.

Указанное взрывчатое вещество производится рядом стран, в том числе на Украине на Шосткинском заводе химических реактивов. Оно не может быть изготовлено в кустарных условиях или извлечено из других боеприпасов.

В настоящее время проводятся специальные исследования с целью установления страны- изготовителя.

Результаты анализа полученных образцов дронов и их применения позволяют сделать следующие основные выводы:

- первый – создание беспилотников такого класса невозможно в кустарных условиях. При их разработке и использовании задействовались специалисты, прошедшие специальную подготовку в странах, производящих и применяющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами;

- второй – появление реальной угрозы, связанной с применением беспилотных летательных аппаратов в террористических целях в любой точке мира, которая требует принятия соответствующих мер по ее нейтрализации.

При этом не следует путать примитивную сборку представленных на брифинге ударных дронов с заложенными при их разработке инженерно-техническими решениями.

Разработка таких смертоносных машин требует хороших специальных знаний, практических навыков и опыта эксплуатации беспилотников.

Факт передачи боевикам из-за рубежа технологий сборки и программирования ударных беспилотных средств говорит о том, что масштаб этой угрозы не ограничивается границами Сирии.

Аналогичные смертоносные дроны могут быть применены террористами и в других странах. И не только в отношении военных объектов.

Для нейтрализации подобных угроз уже сегодня требуется серьезное внимание и организация взаимодействия всех заинтересованных сторон на международном уровне».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 июля 2018 года
09:20
Масштабные специальные учения войск материально-технического обеспечения с привлечением 2-й общевойсковой армии и отдельных соединений Центрального военного округа начались в регионах Поволжья, Урала и Сибири.
09:25
На открытой площадке авиационного кластера Конгрессно-выставочного центра парка «Патриот» в Кубинке в ходе форума «Армия-2018» будет представлен транспортно-боевой вертолет Ми-35М.
09:30
Украинский завод «Импульс», входящий в состав госконцерна «Укроборонпром», начал серийное производство боеприпасов, которые соответствуют стандартам НАТО, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу концерна.
09:40
На Военном совете Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) были рассмотрены вопросы выполняемых мер по поддержанию технической готовности ракетных комплексов, а также о выполнении работ по перевооружению соединений.
09:45
Накануне проведения Главного военно-морского парада на предприятии «Северная верфь» в Санкт-Петербурге 28 июля состоится торжественная церемония подъема Андреевского флага и приема в состав ВМФ России головного фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков».
09:50
Испытания тяжелой огнеметной системы «Тосочка» завершатся в ближайшие «год-два». Об этом, как передает «РИА Новости», заявил гендиректор концерна «Техмаш» Владимир Лепин.
09:55
Современные бронетранспортеры БТР-82А, поступившие в этом году на вооружение приморского соединения морской пехоты Тихоокеанского флота, впервые примут участие в торжествах по случаю Дня Военно-морского флота России во Владивостоке.
10:00
Бросковые испытания МБР «Сармат» завершены, началась подготовка к летным испытаниям. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил председатель военно-научного комитета РВСН полковник Артем Вяткин.
10:05
Разработка комплекса гиперзвуковых боевых блоков «Авангард», созданного в рамках укрепления военной безопасности России, завершена, предприятия отечественного ОПК приступили к серийному производству, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны России.
10:10
Вооруженные силы РФ отрабатывают совместное применение МиГ-31 с «Кинжалами», дальних бомбардировщиков Ту-22М3 и истребителей прикрытия, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны РФ.
10:15
В России завершается экспериментальная отработка уникального подводного беспилотника «Посейдон», способного поражать авианосцы и береговую инфраструктуру на межконтинентальной дальности, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
10:20
Боевые лазерные комплексы «Пересвет» уже поступили в войска и развернуты в местах дислокации, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Минобороны.
10:30
Россия проводит работы по усовершенствованию конструкции крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», ведется подготовка к ее летным испытаниям.
10:45
Израильская компания CONTROP Precision Technologies Ltd, специализирующаяся в области электронно-оптических / ИК систем наблюдения для оборонной сферы, объявила о заключении контракта общей на поставку ЭО/ИК систем для неназванного заказчика из Азии.
11:10
Экипажи вертолетов Ми-26 соединения армейской авиации Восточного военного округа, дислоцированного в Хабаровском крае, продолжают дежурство в Арктической зоне ответственности округа.
11:20
После потери ВМС Аргентины дизель-электрической подводной лодки «Сан Хуан» класса TR-1700 (SSK) в ноябре 2017 года, Министерство обороны страны приступило к изучению возможности строительства атомной субмарины на базе недостроенной ДЭПЛ «Санта Фе».
12:15
По информации Jane's Defence Weekly, ВВС ОАЭ, ставшие первым заказчиком разработанного Saab многоцелевого самолета ДРЛОиУ «ГлобалАй» (GlobalEye), вероятно, получат первую машину этого типа к концу 2018 года.
12:25
Исполнительный директор Airbus Helicopters UK Колин Джеймс (Colin James) 16 июля принял участие в официальной церемонии передачи британской школе подготовки пилотов ETPS (Empire Test Pilot School) нового вертолета H-125.
13:05
Группа Leonardo в ходе проведения международного авиасалона «Фарнборо-2018» объявила о поставке Норвегии в этом году четырех AW-101 по программе «Норвежский всепогодный поисково-спасательный вертолет» (NAWSARH – Norwegian All Weather Search And Rescue Helicopter).
13:30
На предприятии Huangpu Wenchong Shipyard китайской государственной судостроительной корпорации CSSC (China State Shipbuilding Corporation) состоялась церемония спуска на воду фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), предназначенного для ВМС НОАК.
13:55
Представленные МО РФ наглядные свидетельства производства и испытаний новых систем вооружений убедительно доказывают, что средства, вложенные государством в оборону, потрачены не напрасно.
14:10
По заявлению Минобороны Словакии, трехкоординатные РЛС средней, малой и ближней дальности будут закупаться в рамках межправсоглашений. Это предложение 11 июля было одобрено Советом безопасности и правительством страны.

Все новости

Главное

19 июля 2018 года
Компания General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) выбрана поставщиком беспилотных авиационных комплексов для ВВС Нидерландов. Данное решение было принято по результатам оценки, проведенной Минобороны страны.
18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.