Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 11 января 2018 года, четверг
Виктор Бондарев в интервью «РИА Новости» рассказал о ключевых особенностях новой госпрограммы вооружений
ЦАМТО, 11 января. Новая государственная программа вооружений (ГПВ) России предусматривает эффективный ответ на любую потенциальную опасность, заявил в интервью «РИА Новости» глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев.

Ниже цитирование В.Бондарева приведено в изложении агентства «РИА Новости».

«Новая госпрограмма вооружений позволит обеспечить обороноспособность России на годы вперед. В данной программе удалось полностью сбалансировать интересы краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы», – сказал глава комитета.

По его словам, есть угрозы, которые находятся «на острие», а есть такие, которые на сегодняшний день еще не приняли конкретных очертаний. «Мы знаем, насколько в недружественном окружении западных стран сегодня находимся», – отметил В.Бондарев.

Он подчеркнул, что «на каждую гипотетическую опасность новая госпрограмма вооружений предусматривает эффективный ответ».

«При этом мы акцентируем внимание на решении фундаментальных, а не конъюнктурных задач: на последовательном всестороннем укреплении обороноспособности страны, разработке и внедрении новейших высокотехнологичных образцов вооружений, военной и специальной техники, развитии ОПК, дальнейшем перевооружении войск и качественной подготовке личного состава сил общего назначения», – подчеркнул В.Бондарев.

«В новой ГПВ удалось гармонизировать задачи развития различных родов Вооруженных сил. Если в предыдущей программе присутствует некий перекос в сторону ВКС – в принципе это и понятно, ведь современные войны ведутся в воздухе и в космосе – и ВМФ, то здесь все рода войск получат примерно равные суммы», – сказал глава комитета СФ.

Он добавил, что гораздо более значительные финансовые средства, чем в прежней госпрограмме, направляются на нужды сухопутных войск и ВДВ.

«Сухопутчики получат бронетехнику нового поколения: танки Т-90 и Т-14 «Армата», БТР «Бумеранг», БМП «Курганец-25», – уточнил законодатель.

По его словам, развитие стратегических ядерных сил обозначено в новой ГПВ приоритетным направлением. В.Бондарев отметил, что планируется обновлять стратегические ракетные комплексы: выводить из эксплуатации «Тополи», заменяя их более современными и совершенными «Ярсами». Кроме того, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут получать новые межконтинентальные баллистические ракеты «Рубеж» и «Сармат», добавил он.

Как рассказал В.Бондарев, на вооружение будут приняты новые гиперзвуковые ракеты. Он отметил, что гиперзвуковое оружие в будущем позволит сместить силы стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.

«Еще один приоритет новой госпрограммы – высокоточное оружие (ВТО), которое принципиально меняет характер войны. Благодаря ВТО можно минимизировать необходимость вступления в контактные бои с противником, эффективно воздействуя бесконтактными методами. Высокая точность стрельбы увеличивает поражающую силу снаряда, а значит, позволяет экономить на их количестве. И главное – позволяет сохранять жизни солдат», – сказал В.Бондарев.

«Как летчик со стажем, бывший главком ВКС, отдельно хочу сказать об авиации. Всем видам авиации в новой госпрограмме уделено достаточное внимание: и фронтовой, и армейской, и стратегической, и дальней авиации, и беспилотникам», – отметил сенатор.

По его словам, продолжится закупка истребителей Су-30 и Су-35. Кроме того, в годы реализации программы парк истребителей пополнится образцами пятого поколения Су-57. Запланирован госзаказ на легкие многофункциональные МиГ-35, уточнил сенатор.

Он отметил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 планируется модернизировать и в новом варианте Ту-160М2 после испытаний поставить в войска.

«Кроме того, ведутся работы по проекту ПАК ДА, который в перспективе заменит собой и Ту-22М3, и Ту-95. В достаточном количестве будут закупать вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, которые отлично проявили себя в Сирии», – сказал В.Бондарев.

Он также отметил, что противовоздушной обороне (ПВО) в госпрограмме уделено значительное внимание. По его словам, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» планируется закупать и поставлять в войска в достаточном для обеспечения безопасности страны количестве.

В целом госпрограмма вооружений, по словам сенатора, позволяет, с одной стороны, продолжать технологическое совершенствование, создавать новые, суперсовременные образцы вооружения, военной и специальной техники, а с другой – обеспечивать серийное, поточное бесперебойное производство и поставку в войска уже хорошо зарекомендовавших себя машин, орудий и снарядов.

«Концентрация усилий на перспективных направлениях создает условия для динамичного развития отрасли, а максимальная диверсификация производства с выпуском в достаточном промышленном масштабе всей необходимой номенклатуры ВВСТ позволяет полностью укомплектовать наши Вооруженные силы, обеспечить должную обороноспособность и полную независимость от иностранных рынков», – заключил он.

Цитирование В.Бондарева приведено в изложении агентства «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

16 января 2018 года
10:10
Два стратегических ракетоносца Ту-160 выполнили плановый полет над нейтральными водами акваторий Баренцева, Норвежского и Северного морей. Авиационное сопровождение самолетов дальней авиации выполняли экипажи истребителей МиГ-31.
10:15
«Роствертол» завершил поставки Минобороны России военно-транспортных вертолетов Ми-26, боевых Ми-35М, Ми-28Н и учебно-боевых Ми-28УБ в рамках выполнения государственных контрактов за 2017 год.
10:20
Океанографическое исследовательское судно (ОИС) ВМФ России «Адмирал Владимирский» прибыло в Индийский океан и приступило к исследовательским работам.
10:30
Россия в 2018 году завершит строительство центра по ремонту вертолетов в Перу. Об этом, как передает «РИА Новости», сообщил заместитель директора ФСВТС Анатолий Пунчук.
10:55
Как сообщило Агентство программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA), экспорт ВиВТ предприятий ОПК страны в 2017 году возрос до 3,19 млрд. долл. в результате усилий по диверсификации поставляемой продукции, расширению стран-заказчиков и применению новых методов маркетинга.
11:20
Армейская авиация СВ Аргентины и авиационная служба Национальной жандармерии достигли соглашения, согласно которому, последняя передаст СВ два вертолета «Хью-2» компании Bell в обмен на пять из 20 полученных СВ вертолетов AB-206 производства Agusta Bell.
12:10
Минобороны Финляндии сообщило, что глава военного ведомства Юсси Нийнисте уполномочил командование ВС страны заключить с финской компанией Patria Land Systems Oy контракт на проведение модернизации 65 состоящих на вооружении бронетранспортеров XA-180.
12:25
В рамках гособоронзаказа на 2018 год соединения и воинские части Восточного военного округа продолжат получать современные образцы вооружения и военной техники.
13:35
Великобритания и Бразилия близки к заключению соглашения по продаже бразильскому флоту десантного вертолетоносца (L-12) «Оушн» из состава британских ВМС.
13:55
На Северном флоте началась подготовка к комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля. Экспедиция организуется по инициативе объединенного стратегического командования СФ при поддержке Русского географического общества.
14:30
Компания BAE Systems объявила о заключении с командованием СВ США контракта на поставку дополнительной партии 155-мм СГ M-109A7 (ранее носила обозначение M109A6 PIM – «Паладин» с интегрированным управлением) и гусеничных машин пополнения боезапаса M992A3 (CAT).
15:15
Финансирование проекта приобретения для Военно-морских сил Индии третьего авианосца и 57 многоцелевых палубных истребителей обойдется в сумму около 1,6 трлн. рупий (25 млрд. долл.).
15:40
Греческое правительство в ближайшее время намерено приступить к переговорам с Францией по вопросу приобретения двух фрегатов класса FREMM (Frigates European Multi Mission).
16:10
Командование Военно-морских сил Бразилии опубликовало запрос о предложениях в рамках программы поставки четырех перспективных многоцелевых корветов класса «Тамандар».
16:20
В ЮВО военные топографы Центра геопространственной информации и коммуникации, дислоцированного в Краснодарском крае, получили на вооружение новую подвижную цифровую топографическую систему (ПЦТС) «Волынец».

Все новости

Главное

16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.
12 января 2018 года
ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 10 января в Денпасаре (о.Бали) церемонии приняли на вооружение второй фрегат УРО (332) «И Густи Нгурах Рай» (I Gusti Ngurah Rai) класса «Сигма 10514» (SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal).
11 января 2018 года
Согласно сообщениям китайских СМИ, ходовые испытания первого авианосца, построенного в Китае по национальному проекту, могут начаться уже в феврале.
10 января 2018 года
Южнокорейская компания Korea Aerospace Industries Co. (KAI) 8 января приступила к поставке Военно-воздушным силам Таиланда реактивных учебно-тренировочных самолетов усовершенствованной подготовки T-50TH.