Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 11 января 2018 года, четверг
Виктор Бондарев в интервью «РИА Новости» рассказал о ключевых особенностях новой госпрограммы вооружений
ЦАМТО, 11 января. Новая государственная программа вооружений (ГПВ) России предусматривает эффективный ответ на любую потенциальную опасность, заявил в интервью «РИА Новости» глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Бондарев.

Ниже цитирование В.Бондарева приведено в изложении агентства «РИА Новости».

«Новая госпрограмма вооружений позволит обеспечить обороноспособность России на годы вперед. В данной программе удалось полностью сбалансировать интересы краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы», – сказал глава комитета.

По его словам, есть угрозы, которые находятся «на острие», а есть такие, которые на сегодняшний день еще не приняли конкретных очертаний. «Мы знаем, насколько в недружественном окружении западных стран сегодня находимся», – отметил В.Бондарев.

Он подчеркнул, что «на каждую гипотетическую опасность новая госпрограмма вооружений предусматривает эффективный ответ».

«При этом мы акцентируем внимание на решении фундаментальных, а не конъюнктурных задач: на последовательном всестороннем укреплении обороноспособности страны, разработке и внедрении новейших высокотехнологичных образцов вооружений, военной и специальной техники, развитии ОПК, дальнейшем перевооружении войск и качественной подготовке личного состава сил общего назначения», – подчеркнул В.Бондарев.

«В новой ГПВ удалось гармонизировать задачи развития различных родов Вооруженных сил. Если в предыдущей программе присутствует некий перекос в сторону ВКС – в принципе это и понятно, ведь современные войны ведутся в воздухе и в космосе – и ВМФ, то здесь все рода войск получат примерно равные суммы», – сказал глава комитета СФ.

Он добавил, что гораздо более значительные финансовые средства, чем в прежней госпрограмме, направляются на нужды сухопутных войск и ВДВ.

«Сухопутчики получат бронетехнику нового поколения: танки Т-90 и Т-14 «Армата», БТР «Бумеранг», БМП «Курганец-25», – уточнил законодатель.

По его словам, развитие стратегических ядерных сил обозначено в новой ГПВ приоритетным направлением. В.Бондарев отметил, что планируется обновлять стратегические ракетные комплексы: выводить из эксплуатации «Тополи», заменяя их более современными и совершенными «Ярсами». Кроме того, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начнут получать новые межконтинентальные баллистические ракеты «Рубеж» и «Сармат», добавил он.

Как рассказал В.Бондарев, на вооружение будут приняты новые гиперзвуковые ракеты. Он отметил, что гиперзвуковое оружие в будущем позволит сместить силы стратегического сдерживания из ядерной в неядерную сферу.

«Еще один приоритет новой госпрограммы – высокоточное оружие (ВТО), которое принципиально меняет характер войны. Благодаря ВТО можно минимизировать необходимость вступления в контактные бои с противником, эффективно воздействуя бесконтактными методами. Высокая точность стрельбы увеличивает поражающую силу снаряда, а значит, позволяет экономить на их количестве. И главное – позволяет сохранять жизни солдат», – сказал В.Бондарев.

«Как летчик со стажем, бывший главком ВКС, отдельно хочу сказать об авиации. Всем видам авиации в новой госпрограмме уделено достаточное внимание: и фронтовой, и армейской, и стратегической, и дальней авиации, и беспилотникам», – отметил сенатор.

По его словам, продолжится закупка истребителей Су-30 и Су-35. Кроме того, в годы реализации программы парк истребителей пополнится образцами пятого поколения Су-57. Запланирован госзаказ на легкие многофункциональные МиГ-35, уточнил сенатор.

Он отметил, что стратегические бомбардировщики Ту-160 планируется модернизировать и в новом варианте Ту-160М2 после испытаний поставить в войска.

«Кроме того, ведутся работы по проекту ПАК ДА, который в перспективе заменит собой и Ту-22М3, и Ту-95. В достаточном количестве будут закупать вертолеты Ка-52 и Ми-28Н, которые отлично проявили себя в Сирии», – сказал В.Бондарев.

Он также отметил, что противовоздушной обороне (ПВО) в госпрограмме уделено значительное внимание. По его словам, зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» планируется закупать и поставлять в войска в достаточном для обеспечения безопасности страны количестве.

В целом госпрограмма вооружений, по словам сенатора, позволяет, с одной стороны, продолжать технологическое совершенствование, создавать новые, суперсовременные образцы вооружения, военной и специальной техники, а с другой – обеспечивать серийное, поточное бесперебойное производство и поставку в войска уже хорошо зарекомендовавших себя машин, орудий и снарядов.

«Концентрация усилий на перспективных направлениях создает условия для динамичного развития отрасли, а максимальная диверсификация производства с выпуском в достаточном промышленном масштабе всей необходимой номенклатуры ВВСТ позволяет полностью укомплектовать наши Вооруженные силы, обеспечить должную обороноспособность и полную независимость от иностранных рынков», – заключил он.

Цитирование В.Бондарева приведено в изложении агентства «РИА Новости».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 сентября 2018 года
10:05
В Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 18 сентября состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России.
10:10
Центральный военный округ выполнил план по доставке материальных средств, отправленных тыловыми службами, в ходе северного завоза в воинские части, дислоцированные в отдаленных районах Сибири и Крайнего Севера.
10:20
Торжественная церемония спуска на воду первой серийной ДЭПЛ «Кронштадт» (проекта 677, тип «Лада») состоится 20 сентября на предприятии «Адмиралтейские верфи».
10:25
Официальную российскую делегацию на выставке Africa Aerospace and Defense 2018 возглавляет директор ФСВТС Дмитрий Шугаев. Организатором российской экспозиции выступает АО «Рособоронэкспорт».
10:30
Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех примет участие в Международной выставке оборонной, аэрокосмической промышленности и технологий безопасности Africa Aerospace and Defense 2018, которая пройдет с 19 по 23 сентября в Претории (ЮАР).
10:35
Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что Варшава готова потратить 2 млрд. долл. на размещение на постоянной основе на своей территории американской военной базы, передает «РИА Новости».
11:00
АО «Рособоронэкспорт», входящее в Госкорпорацию Ростех, организует единую российскую экспозицию на Международной конференции и выставке вооружения и военной техники для всех видов вооруженных сил Africa Aerospace and Defense 2018.
11:25
Государственный департамент США одобрил поставку Египту в рамках программы «Иностранные военные продажи» танковых боеприпасов различных типов. Полная стоимость соглашения может составить 99 млн. долл.
11:50
Для британской компании BAE Systems истекает срок, отведенный на подтверждение сделки по продаже Катару 24 истребителей EF-2000 «Тайфун» стоимостью около 5 млрд. фунтов стерлингов (6,58 млн. долл.).
12:20
Стали известны некоторые подробности реализуемой командованием ВМС Испании с 2014 года программы приобретении многоцелевых вертолетов SH-60F из состава ВМС США.
12:45
Министерство обороны Индии объявило об официальном снятии запрета на приобретение продукции военного назначения у южноафриканской компании Denel.
13:30
Военно-морские силы Уругвая объявили международный тендер, предусматривающий покупку на вторичном рынке вертолета Белл-206 «Джет Рэйнджер» или его военного варианта – OH-58 «Кайова».
14:05
Испанская компания Indra официально объявила о заключении контракта на поставку Военно-воздушным силам Таиланда трехкооординатных РЛС дальнего обнаружения «Ланца 3D» (LRR).
14:10
Около 10 комплексов «Стена» для защиты от агрессивно настроенных групп граждан поступят в региональные подразделения Росгвардии до конца года.
14:15
На вооружение общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края, поступила партия новых цифровых радиорелейных станций Р-419Л1.
14:25
В общевойсковые объединения, береговые войска Черноморского флота и Каспийской флотилии, соединения спецназа ЮВО в текущем году поступило более 450 ед. современных ВиВТ.
14:40
Военнослужащие подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) получили на вооружение комплекс радиоразведки и подавления радиосетей связи «Борисоглебск-2».
15:20
На авиабазе ВВС Черногории «Голубовци» (к югу от Подгорицы) 10 сентября совершили посадку последние два из трех многоцелевых вертолетов «Белл-412», заказанных для Вооруженных Сил Черногории у американской компании Bell.
16:00
Правительство Македонии намерено закрыть единственное государственное предприятие оборонного назначения – 11 Oktomvri – Eurokompozit.
18:50
Под председательством президента России Владимира Путина в конгрессно-выставочном центре военно-патриотического парка «Патриот» 19 сентября состоялось заседание Военно-промышленной комиссии.

Все новости

Главное

19 сентября 2018 года
Как сообщила компания Irving Shipbuilding, 15 сентября на предприятии подразделения Halifax Shipyard Inc в Галифаксе состоялся спуск на воду головного патрульного корабля арктической зоны (AOPS) «Гарри Девольф».
18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.