Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:30 | 14 декабря 2017 года, четверг
Правительство Австралии согласилось продать Канаде истребители F/A-18A/B «Хорнет»
ЦАМТО, 14 декабря. Министр обороны Австралии Марис Пейн объявила, что правительство страны дало согласие на продажу Канаде 18 состоящих на вооружении ВВС страны истребителей F/A-18A/B «Хорнет» (F/A-18 Classic Hornet).

Предложение о продаже последовало за получением в сентябре запроса от правительства Канады. Продажу самолетов и связанных запасных частей планируется реализовать после завершения ведущихся переговоров и получения разрешения на реэкспорт от страны-поставщика (США).

Стоимость продажи пока не раскрываются, однако, по информации представителей оборонного ведомства Канады, австралийское правительство уже передало письмо с указанием цены «Хорнет». Стоимость запасных частей будет рассчитана к концу декабря. В настоящее время на вооружении австралийских ВВС остается около 70 самолетов F/A-18A/B (включая 16 двухместных F/A-18B).

Командование ВС Австралии планирует снять с вооружения имеющиеся истребители  F/A-18A/B «Хорнет» к 2022 году постепенно заменяя их самолетами пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».

Как заявлено, решение о продаже демонстрирует тесные  двусторонние отношения с Канадой в сфере обороны. Поставленные самолеты пополнят боевой состав ВВС Канады, которые разрабатывают и реализуют план замены парка истребительной авиации.

По заявлению Министерства национальной обороны Канады, австралийские самолеты имеют сходный срок эксплуатации и тип с канадскими CF-18, поэтому могут быть интегрированы в состав ВВС быстро и с минимальными модификациями (без обучения личного состава и изменения инфраструктуры). Австралийские F-18 будут модифицированы и доработаны, что позволит привести их к конфигурации, аналогичной CF-18. Они будут применяться ВВС  Канады до получения истребителей нового поколения.

Ожидается, что первые F-35A будут поставлены ВВС Австралии в конце 2018 года. Это позволит передать первые два F/A-18A/B ВВС Канады в первой половине 2019 года.

Как сообщал ЦАМТО, Канада является государством-партнером в рамках программы разработки F-35 и ранее заявляла о намерении приобрести 85 самолетов этого типа. Из-за многолетней задержки программы в рамках своей предвыборной кампании нынешний премьер-министр Канады Джастин Трюдо обязался приостановить приобретение F-35 и провести новый конкурс на поставку истребителей. В 2016 году было принято решение о покупке 18 F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing в качестве временного решения для замены устаревших CF-18 до поставки самолетов нового поколения. Тем не менее, проект застопорился из-за торгового спора с Boeing.

В настоящее время правительство Канады и Boeing ведут спор, связанный с канадской компанией Bombardier, на которую в апреле американская корпорация подала жалобу в Министерство торговли США, обвиняя в получении незаконных субсидий от регионального правительства Квебека и демпинге. Сейчас вопрос рассматривается Комиссией по международной торговле США. Компания Boeing требует наложить пошлины на проданные Bombardier в США по сниженным ценам самолеты «C»-серии. Канадская компания и правительство опровергают выдвинутые обвинения.

Компания Boeing 8 декабря официально объявила, что продажа F/A-18E/F «Супер Хорнет» в Канаду отменена. Тем не менее, компания приветствовала решение о покупке австралийских F/A-18A/B, разработчиком которых она является, и заявила, что будет продолжать поиск эффективных способов сотрудничества в перспективе.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».