Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:30 | 12 декабря 2017 года, вторник
Япония завершает испытания демонстратора технологии малозаметного истребителя Х-2
ЦАМТО, 12 декабря. Японское агентство по закупкам, технологиям и логистике ATLA подтвердило, что завершает испытания демонстратора технологии малозаметного истребителя нового поколения Х-2 «Шиншин» (ранее ATD-X – Advanced Technology Demonstrator – X).

Данные испытания проводятся в рамках более широкого проекта по оценке возможностей замены истребителей F-2 Воздушных сил самообороны Японии.

По информации Jane's Defence Weekly, 5 декабря представитель ATLA сообщил, что тестирование X-2 планируется завершить к концу марта 2018 года. X-2 впервые поднялся в воздух в апреле 2016 года. На текущий момент выполнено 34 испытательных полета, два из которых прошли под руководством Mitsubishi Heavy Industries (MHI), а остальные – ATLA.

Все летные испытания были проведены на авиабазе «Гифу». Ожидается, что до завершения программы тестирования X-2 выполнит еще около 16 полетов.

Результаты, полученные в рамках данного проекта, будут использоваться при рассмотрении долгосрочного плана замены истребителей F-2, которые были разработаны в 1990-х гг. компаниями MHI и Lockheed Martin и производились в начале 2000-х гг.

Ранее издание Jane's сообщало, что конструктивные особенности двухдвигательного X-2, который ATLA рассматривает как демонстратор технологий, а не опытный образец, указывают на сделанный при разработке акцент на малозаметности и маневренности. При создании X-2 использовались вулканизированные композиты, радиопоглощающие материалы, обшивка с «умными» датчиками, носовой пассивный радиолокационный датчик и инфракрасная система обнаружения.

В программе разработки X-2, стоимость которой оценивается в 500 млн. долл., задействованы многие компании аэрокосмического сектора промышленности Японии. По данным MHI, в программе участвуют около 200 компаний, а 90% комплектующих произведены в Японии. В число основных подрядчиков входят Subaru, которая изготовила крыло и хвост X-2, Kawasaki Heavy Industries, разработавшая кабину экипажа, IHI Corporation, поставившая турбовентиляторный двигатель XF5-1, специально разработанный для проекта.

Ожидается, что самолеты F-2 начнут сниматься с вооружения в конце 2020-х гг., а официальный представитель ATLA недавно подтвердил, что агентство в середине 2018 года примет решение, соответствует ли X-2 требованиям Воздушных сил самообороны Японии к перспективному истребителю.

Помимо X-2, ATLA оценивает ряд других вариантов замены F-2. В их числе возможность реализации совместной программы разработки с участием MHI и зарубежной компании-партнера, а также приобретение иностранной платформы, которая будет по лицензии производиться в Японии.

Потенциальными претендентами на поставку новых истребителей являются американские Boeing и Lockheed Martin, которые имеют давние традиции сотрудничества с японскими компаниями.

Программа замены истребителей F-2, получившая наименование F-3, предполагает возможность приобретения до 200 самолетов общей стоимостью около 20 млрд. долл.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.