Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 7 декабря 2017 года, четверг
МО США намерено сохранить кассетные боеприпасы в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения
ЦАМТО, 7 декабря. Минобороны США не будет придерживаться принятой администрацией бывшего президента Дж.Буша стратегии отказа к 2019 году от кассетных боеприпасов и намерено сохранить их в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в соответствии с требованиями вступившей в силу в августе 2010 года Конвенции по кассетным боеприпасам (CCM), присоединившиеся к ней страны должны утилизировать данные средства в течение 10 лет.

США не присоединились к Конвенции, однако, согласно объявленной в 2008 году тогдашним министром обороны Робертом Гейтсом «Политике в отношении кассетных боеприпасов и непредумышленного вреда гражданскому населению», после 2018 года Вооруженные силы США смогут применять только те кассетные боеприпасы, которые обеспечивают менее 1% неразорвавшихся суббоеприпасов.

Это, в частности, привело к необходимости снятия с вооружения всех версий ОТР ATACMS с боевой частью DPICM, а также 227-мм управляемых реактивных снарядов M30 DPICM. В апреле 2012 года СВ США заключили с Lockheed Martin контракт стоимостью 79,4 млн. долл. на разработку версии управляемого реактивного снаряда M30, оснащенного альтернативной боевой частью GMLRS AW (GMLRS Alternative Warhead), заменившей кассетную БЧ. Модифицированная боевая часть снаряжается взрывчатым веществом PBXN-110, вокруг которого в несколько слоев размещены 180 тыс. вольфрамовых поражающих элементов. Это обеспечивает поражение площадных целей, но не оставляет неразорвавшихся боеприпасов, поскольку поражающие элементы инертны.

Тем не менее,  по заявлению специалистов МО США, разработка подобных решений для замены имеющихся кассетных боеприпасов занимает много времени.

Кроме США, еще ряд стран мира, включая Россию, Китай, КНДР, Южную Корею, Индию и Пакистан, также не присоединились к конвенции.

Предполагается, что различные опасения заставили и США пересмотреть одобренную Р.Гейтсом стратегию. Агентство Reuters впервые сообщило об отказе от принятой стратегии 30 ноября.

Заместитель начальника штаба СВ США генерал-лейтенант Джон Мюррей (John Murray), в мае этого года заявил в Конгрессе, что отказ от использование кассетных боеприпасов создаст «недопустимый пробел в боеспособности». Генерал-лейтенант Гэри Томас (Gary Thomas), представлявший Корпус морской пехоты США, на тех же слушаниях сообщил, что наличие оснащенных БЧ DPICM боеприпасов имеет большую важность для вооруженных сил и их замена требует намного больше времени и средств, чем предполагалось ранее. По его словам, КМП США продолжит закупать альтернативные боевые части, однако, по расчетам, они смогут полностью заменить имеющиеся кассетные БЧ не ранее середины 2020-ых гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

13 декабря 2018 года
09:50
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу прибыл в среду в Индию, где 13 декабря совместно с главой индийского военного ведомства Нирмалой Ситхараман проведет 18-е заседание российско-индийской межправкомиссии по ВТС.
10:05
На базе соединения строящихся и ремонтирующихся кораблей Балтийского флота образовано первое научно-производственное подразделение.
10:10
Около 300 новобранцев со сборных пунктов всех субъектов Российской Федерации отправились 12 декабря для прохождения военной службы по призыву в научные роты, 79 из них будут служить в Военном инновационном технополисе «ЭРА».
10:20
Стратегические ракетоносцы Ту-160 12 декабря выполнили полет длительностью почти 10 часов в воздушном пространстве над акваторией Карибского моря в ходе международного визита делегации ВКС России в Венесуэлу.
10:25
Поставки российским силовикам новейшего автоматного комплекса ШАК-12, который американские СМИ назвали «супероружием», уже идут.
10:30
В акватории залива Петра Великого завершаются заводские ходовые и государственные испытания нового катера проекта 21980 «Грачонок».
11:15
Минобороны Болгарии выделит 13,6 млн. левов (8 млн. долл.) на проведение капремонта основных боевых танков Т-72М1. Как планируется, работы по модернизации бронетехники начнутся в 2019 году.
11:40
По информации Taiwan News, поставка ВВС страны первых четырех истребителей, модернизированных к версии F-16V, будет отложена до марта 2019 года из-за выявленных очагов коррозии металла на отдельных элементах фюзеляжей самолетов.
12:10
Министерство обороны Египта опубликовало перечень и некоторые детали подписанных контрактов и меморандумов о взаимопонимании в ходе проведенной 3-5 декабря выставки оборонной и военной промышленности EDEX-2018.
12:25
В батальон железнодорожного соединения Южного военного округа (ЮВО) в Волгоградской области поступил новейший буровой тракторный станок БТС-150Б.
12:30
Первые два ударных вертолета Ми-24П «Крокодил» поступили на вооружение недавно сформированной бригады армейской авиации, базирующейся в Свердловской области.
12:35
В артиллерийском соединении общевойскового объединения Южного военного округа (ЮВО) в Адыгее сформировано подразделение беспилотных летательных аппаратов (БЛА).
13:00
Шведская компания Saab и американская Lockheed Martin активизировали свои усилия по продвижению на рынок Филиппин истребителей JAS-39C/D «Грипен» и F-16C/D Block.70/72 «Вайпер», соответственно.
13:25
Министерство национальной обороны Филиппин инициировало проект по приобретению радиолокационного оборудования для фрегатов класса Del Pilar (южнокорейский проект HDF-3000).
13:40
Рабочая группа по военному сотрудничеству создана в российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству (РИМПК по ВТС), заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая 13 декабря на ее 18-м заседании, которое проходит в Нью-Дели.
13:50
Уровень кооперации России и Индии в области передачи технологий производства ВиВТ беспрецедентен, Москва готова развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Дели на долгосрочной основе.
14:10
Национальная воздушно-морская служба Панамы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) 7 декабря объявила о получении нового самолета наблюдения «Кинг Эйр 350» компании Beechcraft.
14:30
МНО Польши объявило о подписании контракта на закупку инженерных дистанционно управляемых машин (ДУМ), предназначенных для обезвреживания самодельных взрывных устройств и неразорвавшихся боеприпасов.
14:45
Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) досрочно выполнил контракт с Минобороны России, передав военному ведомству партию вертолетов Ми-8АМТШ.
15:15
Lockheed Martin объявила о подписании с Научно-исследовательским центром снаряжения для военнослужащих СВ США в Натике (NSRDEC) контракта на проведение доработки экзоскелета «Оникс» (ONYX) для демонстраций в полевых условиях.
16:00
Дирекция по снабжению и транспорту управления материального обеспечения ВМС Испании инициировала тендер на поставку дистанционно управляемых модулей вооружения (ДУМВ) для оснащения состоящих на вооружении кораблей и бронированных машин VAMTAC.

Все новости

Главное

13 декабря 2018 года
Минобороны Хорватии объявило о состоявшейся 7 декабря на базе «Адмирал флота Свето Летица Барба» в Сплите церемонии передачи ВМС страны головного патрульного корабля прибрежной зоны (IPV – Inshore Patrol Vessel).
12 декабря 2018 года
На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».
11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.