Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:30 | 7 декабря 2017 года, четверг
МО США намерено сохранить кассетные боеприпасы в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения
ЦАМТО, 7 декабря. Минобороны США не будет придерживаться принятой администрацией бывшего президента Дж.Буша стратегии отказа к 2019 году от кассетных боеприпасов и намерено сохранить их в своем арсенале до получения более эффективных средств поражения.

Как сообщает Jane's Defence Weekly, в соответствии с требованиями вступившей в силу в августе 2010 года Конвенции по кассетным боеприпасам (CCM), присоединившиеся к ней страны должны утилизировать данные средства в течение 10 лет.

США не присоединились к Конвенции, однако, согласно объявленной в 2008 году тогдашним министром обороны Робертом Гейтсом «Политике в отношении кассетных боеприпасов и непредумышленного вреда гражданскому населению», после 2018 года Вооруженные силы США смогут применять только те кассетные боеприпасы, которые обеспечивают менее 1% неразорвавшихся суббоеприпасов.

Это, в частности, привело к необходимости снятия с вооружения всех версий ОТР ATACMS с боевой частью DPICM, а также 227-мм управляемых реактивных снарядов M30 DPICM. В апреле 2012 года СВ США заключили с Lockheed Martin контракт стоимостью 79,4 млн. долл. на разработку версии управляемого реактивного снаряда M30, оснащенного альтернативной боевой частью GMLRS AW (GMLRS Alternative Warhead), заменившей кассетную БЧ. Модифицированная боевая часть снаряжается взрывчатым веществом PBXN-110, вокруг которого в несколько слоев размещены 180 тыс. вольфрамовых поражающих элементов. Это обеспечивает поражение площадных целей, но не оставляет неразорвавшихся боеприпасов, поскольку поражающие элементы инертны.

Тем не менее,  по заявлению специалистов МО США, разработка подобных решений для замены имеющихся кассетных боеприпасов занимает много времени.

Кроме США, еще ряд стран мира, включая Россию, Китай, КНДР, Южную Корею, Индию и Пакистан, также не присоединились к конвенции.

Предполагается, что различные опасения заставили и США пересмотреть одобренную Р.Гейтсом стратегию. Агентство Reuters впервые сообщило об отказе от принятой стратегии 30 ноября.

Заместитель начальника штаба СВ США генерал-лейтенант Джон Мюррей (John Murray), в мае этого года заявил в Конгрессе, что отказ от использование кассетных боеприпасов создаст «недопустимый пробел в боеспособности». Генерал-лейтенант Гэри Томас (Gary Thomas), представлявший Корпус морской пехоты США, на тех же слушаниях сообщил, что наличие оснащенных БЧ DPICM боеприпасов имеет большую важность для вооруженных сил и их замена требует намного больше времени и средств, чем предполагалось ранее. По его словам, КМП США продолжит закупать альтернативные боевые части, однако, по расчетам, они смогут полностью заменить имеющиеся кассетные БЧ не ранее середины 2020-ых гг.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.