Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:35 | 5 декабря 2017 года, вторник
Программа приобретения многоцелевых вертолетов для ВС Чехии затягивается
ЦАМТО, 5 декабря. Затянувшаяся процедура смены правительства Чехии по итогам прошедших в октябре выборов может отрицательно сказаться на реализуемом Минобороны страны проекте приобретения 12 новых средних многоцелевых вертолетов для Сухопутных войск.

Как сообщал ЦАМТО, Вооруженные силы Чехии реализуют программу закупки новых многоцелевых вертолетов в закрытом режиме с декабря 2016 года. Ранее предполагалось, что решение о приобретении 12 машин в рамках межправительственного соглашения будет принято к середине 2017 года, однако сроки были перенесены. Стоимость продажи оценивается в 12 млрд. крон.

В рамках конкурса к 31 октября Министерство обороны Чехии получило предложения по поставке вертолетов от правительств США и Италии.

Если первоначально Leonardo Helicopters рассматривала возможность продажи вертолетов AW-149, то позднее представитель компании сообщил о намерении предложить решение на базе AW-139M, которое в большей степени отвечает требованиям ВС Чехии (включая защиту от обледенения, системы вооружения для непосредственной авиационной поддержки) и более конкурентоспособно по стоимости.

Со своей стороны, Государственный департамент США в конце октября одобрил потенциальную поставку Чехии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 12 многоцелевых вертолетов UH-1Y, 25 двигателей T-700 GE 401C, другого оборудования, систем вооружения и услуг общей стоимостью до 575 млн. долл.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на покидающего свой пост члена парламентского комитета по обороне и безопасности Ивана Габала, срок действия одобрения продажи вертолетов американским Конгрессом истекает 31 декабря 2017 года. В случае, если решение не будет принято к этой дате, процедуру приобретения необходимо будет провести повторно. В этой связи парламентарий отметил, что у него не ответа на вопрос о том, почему действующий министр обороны Мартин Стропницкий не принял решение о выборе победителя, несмотря на то, что предложения были получены, а средства на покупку предусмотрены в бюджете.

Министерство обороны, в свою очередь, заявило, что может обратиться к Конгрессу США с просьбой продлить срок действия предложения. Представитель министерства Ян Пейсак отказался комментировать ход тендера и подтвердил, что решение о выборе поставщика примет новое правительство.

Министерство обороны Чехии с 2022 года намерено заменить российские вертолеты Ми-24 и Ми-35 современными многоцелевыми машинами западного производства. Хотя первоначальное требование предусматривает поставку 12 новых вертолетов, ранее сообщалось, что ВС Чехии рассчитывают получить до 35 современных соответствующих требованиям НАТО платформ, которые заменят состоящие на вооружении Ми-2, Ми-8/17 и Ми-24/35. В настоящее время вертолеты, применяемые для поддержки действий СВ, состоят на вооружении ВВС Чехии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 декабря 2017 года
На военно-морской базе в Мумбае 14 декабря состоялась церемония ввода в боевой состав индийского флота головной НАПЛ класса «Скорпен» («Кальвари»), построенной по французской лицензии.
14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.