Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:35 | 4 декабря 2017 года, понедельник
ВМС Индии подтвердили информацию о том, что АПЛ «Чакра» получила повреждения
ЦАМТО, 4 декабря. Начальник штаба ВМС Индии подтвердил ранее появившиеся в СМИ сообщения о том, что единственная состоящая на вооружении индийского флота атомная подводная лодка, арендованная в России, недавно получила повреждения в результате инцидента.

Как сообщает Jane's Defence Weekly со ссылкой на заявление адмирала Сунила Ланба от 1 декабря, в результате инцидента, квалифицируемого как «несчастный случай», две панели обтекателя гидроакустической станции АПЛ «Чакра» были повреждены. Заказ на их поставку (из России) уже размещен. Совместная комиссия по расследованию инцидента, в состав которой вошли представители ВМФ России и ВМС Индии, уже оценила степень полученных повреждений. Тем не менее, детали расследования не раскрываются.

По данным источника Jane's, панели ГАС арендованной в РФ подлодки проекта 971 («Щука-Б», по классификации НАТО «Акула») были повреждены в результате инцидента, произошедшего в сентябре. В настоящее время поврежденная АПЛ «Чакра» находится на базе подводных лодок «Вирбаху» в ожидании доставки титановых панелей обтекателя ГАС из России. Они будут установлены при участии российских специалистов.

По информации источника издания, совместная комиссия по расследованию была сформирована в октябре после того, как представители российского флота отказались признать выводы комиссии из трех представителей ВМС Индии, которая первоначально расследовала обстоятельства происшествия.

Предположительно, индийская группа экспертов заключила, что повреждение панелей ГАС произошло по «техническим и производственным» причинам. Российские производители опровергли данные заявления, утверждая, что АПЛ была повреждена в результате столкновения в море или от случайного удара о препятствие при прохождении узкого канала на пути следования в военно-морскую базу «Вирбаху». Выводы совместной комиссии по расследованию не раскрываются.

Тем не менее, признав получение АПЛ повреждений в результате «несчастного случая», адмирал Сунил Ланба остановил волну спекуляций, что неблагоприятно сказывалось на сотрудничестве с Россией. Одновременно командующий категорически опроверг сообщения национальных СМИ о посещении арендованной у России подлодки американскими военными специалистами.

Справочно:

Как сообщал ЦАМТО, в 2012 году ВМС Индии получили в лизинг сроком на 10 лет атомную подводную лодку К-152 «Нерпа» проекта 971, которая в составе индийского флота носит наименование «Чакра». Стоимость соглашения составила 962 млн. долл. В настоящее время стороны ведут переговоры об аренде второй АПЛ.

Адмирал Сунил Ланба также проинформировал о принятии решения, согласно которому новый 65000-тонный авианосец с неядерной силовой установкой будет построен по национальному проекту и будет представлять собой корабль типа CATOBAR (Catapult Assisted Take Off But Arrested Recovery), на котором взлет самолетов обеспечивается при помощи катапульты, а посадка выполняется на аэрофинишер.

По его словам, сейчас ВМС Индии проводят оценку электромагнитной катапульты для запуска самолетов EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и усовершенствованного аэрофинишера AAG (Advanced Arrester Gear) американской компании General Atomics.

ВМС Индии также оценивают ответы от четырех иностранных производителей на запрос об информации, направленный в январе, о возможности покупки 57 палубных истребителей.

Тендер на поставку этих истребителей планируется объявить к середине 2018 года. В число претендентов входят «Рафаль-M» (Франция), модернизированный МиГ-29К (Россия), «Грипен мэритайм» (Швеция) и F/A-18E/F «Супер Хорнет» (США).

Согласно заявлению адмирала, в Индии планомерно ведется работа по увеличению доли кораблей национального производства в составе флота. В настоящее время в боевом составе ВМС Индии имеются 34 корабля, построенных индийскими компаниями. Кроме того, 23 частные верфи были выбраны в короткий список претендентов по ряду текущих проектов.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 июля 2018 года
09:35
Для проведения работ по восстановлению военной техники подразделений ВС Киргизской Республики на авиабазу Кант 17 июля прибыли российские специалисты отдельной бригады материально-технического обеспечения ЦВО.
09:40
Три переносных многофункциональных комплекса связи шестого поколения (МКС-П) поступили по гособоронзаказу в подразделения, дислоцированные в Свердловской области.
09:45
В Калининградском морском канале началось формирование парадного строя кораблей Балтийского флота ко Дню ВМФ.
09:50
В Севастополе 29 июля пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-морского флота России.
09:55
Подразделения морской пехоты Каспийской флотилии выполняют элементы боевой подготовки на полигонах в Астраханской области и Дагестане только на новых бронетранспортерах БТР-82А, поступивших для замены устаревших модификаций.
10:00
В морском параде и военно-спортивном празднике, которые пройдут в акватории Амурского залива, планируется участие около 40 боевых кораблей, катеров, подводных лодок и судов обеспечения, более 20 ед. военной техники береговых войск и свыше 1,5 тыс. военнослужащих ТОФ.

Все новости

Главное

18 июля 2018 года
Представители ВВС Чили приняли участие в состоявшейся 13 июля на предприятии PZL Mielec компании Sikorsky церемонии приемки первой партии из трех многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок Интернэшнл».
17 июля 2018 года
Испанская компания Navantia официально объявила о подписании с правительством Саудовской Аравии контракта на постройку пяти корветов, стоимость которых составляет 1,8 млрд. евро.
16 июля 2018 года
Компания Turkish Aerospace Industries (TAI) завершила переговоры с Министерством оборонной промышленности Пакистана и подписала контракт на поставку 30 ударных вертолетов T-129 ATAK вооруженным силам этой страны.
13 июля 2018 года
По информации малийских СМИ, 11 июля на 101-й авиабазе ВВС Мали «Бамако Сену» в присутствии президента республики Ибрагима Бубакара Кейта состоялась церемония приемки 4 УБС A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.
12 июля 2018 года
Правительство Словакии утвердило предложение Министерства обороны страны о приобретении новых истребителей F-16 производства американской компании Lockheed Martin.