Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 1 декабря 2017 года, пятница
Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»
ЦАМТО, 1 декабря. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

23 августа 2019 года
15:40
Компания Boeing завершила модернизацию парка самолетов базовой патрульной авиации P-3K2 «Орион» ВВС Новой Зеландии с оснащением их новейшим оборудованием для обработки акустических сигналов.
15:05
Правительство (Исполнительный Юань) Тайваня объявило, что оборонные расходы страны в 2020 году будут увеличены до 358 млрд. тайв. долл. (11,4 млрд. долл. США), что на 17,5 млрд. тайв. долл. превышает оборонный бюджет 2019 года.
14:30
Комитет начальников генеральных штабов вооруженных сил государств-участников СНГ одобрил проект Концепции развития военного сотрудничества стран Содружества до 2025 года.
14:10
Компания Boeing заключила с командованием СВ США начальный контракт стоимостью 145,89 долл. в рамках программы модернизации парка ударных вертолетов AH-64D «Апач» ВС Нидерландов.
13:50
Военно-морские силы Индонезии выбрали корабельную зенитную артиллерийскую установку (ЗАК) «Бофорс-57» Mk.3 компании BAE Systems для оснащения скоростных катеров проекта KCR-60M.
13:35
Министры обороны России и Абхазии подписали Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил республики.
13:20
Президент России Владимир Путин 23 августа провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности.
13:15
На авиабазу 17-го истребительного авиакрыла ВВС Республики Корея в Чхонджу 21 августа прибыла третья пара многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» производства Lockheed Martin.
13:00
Иран продемонстрировал бронированную машину с повышенной противоминной защитой (MRAP) собственной разработки в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии Организации оборонной промышленности в Исфахане в присутствии министра обороны бригадного генерала Амира Хатами.
12:45
В ходе завершающего этапа ЗХИ экипаж и сдаточная команда проверят работу всех систем, механизмов, оборудования, технических средств и комплексов, оружия и вооружения.
12:20
Последние 15 снятых с вооружения ВС Канады вертолетов CH-124 «Си Кинг» (SH-3) были проданы компании Rotor Maxx Support (RMS), которая проведет их модернизацию, после чего перепродаст новым заказчикам.
12:10
Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) 20 августа объявило о приемке последнего вертолета NH-90 (шведское обозначение – Hkp 14) в окончательной конфигурации для поисково-спасательных операций.
11:45
Минобороны США объявило о подписании Командованием авиационных систем ВМС США с Lockheed Martin контракта на поставку оборудования с длительными сроками изготовления для производства шести вертолетов CH-53K «Кинг Сталлион».
11:25
Министр обороны Канады Харджит Саджан 22 августа объявил о том, что канадское правительство приобретет дополнительно, как минимум, два поисково-спасательных вертолета CH-149 «Корморан» (EH-101/AW-101) и модернизирует парк из 14 имеющихся машин этого типа.
11:05
В международном аэропорту Дакка Хазрат Шахджалал (Бангладеш) совершили промежуточную посадку два турбовинтовых транспортно-пассажирских самолета MA60, заказчиком которых являются Военно-воздушные силы Анголы.
10:50
В ходе церемонии, состоявшейся 22 августа на предприятии в г.Эвора, представители правительства Португалии и бразильской компании Embraer подписали контракт на приобретение Лиссабоном пяти многоцелевых транспортов-заправщиков KC-390.
10:40
США официально отозвали свое предложение Турции о продаже ей ЗРК Patriot в качестве альтернативы российским ЗРС С-400.
10:35
Спасательное буксирное судно Северного флота «Алтай» с личным составом комплексной исследовательской экспедиции на борту 22 августа прибыло к острову Вильчека – одному из южных островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
10:30
Самолет-разведчик Су-24МР поступил на вооружение смешанного авиационного полка, входящего в состав авиационной дивизии 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Челябинской области.
10:25
В Санкт-Петербурге 22 августа состоялись торжества, посвященные 155-летию образования Западного военного округа (ЗВО).
10:15
Военнослужащие инженерных войск ВС РФ продолжают осваивать новейшие средства инженерного вооружения.
10:05
Минобороны опубликовало видео первого полета разведывательного БЛА «Форпост-Р». На кадрах можно видеть пробег аппарата по ВПП, взлет, полет и посадку.
22 августа 2019 года
16:10
Комитет по оценке контрактов с иностранным государством (CECEE) при МВД Перу присудил победу в тендере на поставку двух средних вертолетов ГВТУП «Белспецвнештехника» (Республика Беларусь) с транспортным вертолетом Ми-171Ш.
15:55
Австралийская компания Austal Limited (Austal) объявила о подписании контракта на строительство двух патрульных кораблей класса «Кейп» для правительства Республики Тринидад и Тобаго.
15:25
По информации Philippine News Agency, в течение 2019 года Сухопутные войска Филиппин в рамках программы модернизации должны сформировать новый авиационный полк и приступить к его оснащению.
14:35
Министерство национальной обороны Республики Корея опубликовало подробную информацию о планах финансирования обороны в период с 2020 по 2024 гг.
13:40
ВМС Иордании в рамках американской программы «Иностранные военные продажи» получили два средних патрульных катера RB-M (Response Boat – Medium).
13:15
Немецкая компания Hensoldt объявила, что оборудует патрульный корабль ледового класса «Свальбард» Береговой охраны Норвегии последней версией корабельной РЛС TRS-3D и системой госопознавания «свой-чужой» MSSR-2000 I.
12:45
В подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной на территории Амурской области, Еврейской автономии и Хабаровского края, впервые поступила партия БЛА вертолетного типа.
12:30
Судя по фотографиям с многонациональных учений Mighty Waves, по крайней мере, один из трех корветов класса «Саар-5» (Saar-5) ВМС Израиля оснащен новой РЛС ELM-2258 Advanced Lightweight Phased Array (ALPHA) разработки IAI-Elta.
12:10
ВМС Боливии получили шесть патрульных катеров «Тип-928YC» китайского производства, предназначенных для выполнения задач по патрулированию и проведению поисково-спасательных операций.
11:50
Канадская компания Viking Air передала Катару первый из двух заказанных самолетов DHC-6 «Твин Оттер» серии 400.
11:35
. Минобороны США объявило о расторжении контакта с корпорацией Boeing по созданию компонентов ракет-перехватчиков, на который потрачено более одного миллиарда долларов.
11:30
Военно-воздушные силы Австралии получили третий и последний бизнес-джет Dassault Falcon 7X, приобретенный в лизинг для замены трех имеющихся «президентских» VIP самолетов Bombardier Challenger CL-604.
11:20
Причиной крушения МиГ-29 ВВС Азербайджана в июле стало столкновение со стаей птиц над Каспием, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобороны Азербайджана.

Все новости

Главное

23 августа 2019 года
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) примет активное участие в XIV Международном авиакосмическом салоне МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября в г.Жуковский (Московская область).
22 августа 2019 года
Дивизион арктических зенитных ракетных комплексов «Тор-М2ДТ», входящий в мотострелковую бригаду Северного флота, заступил на первое опытное боевое дежурство в Мурманской области, сообщила пресс-служба СФ.
21 августа 2019 года
На военно-воздушную базу ВВС Перу «Эль-Пато» прибыл третий из десяти штурмовиков Су-25, который прошел процедуру восстановления и модернизации в рамках совместного проекта перуанской госкомпании SEMAN и Рособоронэкспорта.
20 августа 2019 года
Ожидается, что легкий танк VT5 разработки китайской корпорации NORINCO (China North Industries Corporation) будет оснащен системой активной защиты (САЗ), которая позволит существенно расширить его возможности.
19 августа 2019 года
Компания Austal Limited (Austal) объявила о передаче Министерству обороны Австралии нового патрульного катера класса «Гардиан», предназначенного для Самоа.
16 августа 2019 года
На предприятии «Гован» компании BAE Systems 15 августа состоялась церемония резки первой стали для строительства второго фрегата класса «Тип-26» (также известен как класс «Сити»).
15 августа 2019 года
В ходе церемонии, состоявшейся 14 августа в порту Монтевидео, командование ВМС Уругвая приняло два дополнительных скоростных 32-футовых патрульных катера «Дефиант-32» (Defiant 32) производства Metal Shark Boats.
14 августа 2019 года
Компания Raytheon объявила о подписании Королевством Бахрейн и командованием СВ США соглашения о приобретении зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
13 августа 2019 года
Управление оборонных закупок и МТО (DALO) МО Дании планирует провести тендер на закупку наземной системы ПВО GBAD (Ground Based Air Defence), а также оказание сопутствующих услуг поддержки, включая поставку запчастей.
12 августа 2019 года
Военно-воздушные силы Словакии разрабатывают требования к новому современному учебно-тренировочному самолету в преддверии поставки 14 истребителей F-16 Блок.70.