Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 1 декабря 2017 года, пятница
Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»
ЦАМТО, 1 декабря. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.