Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 1 декабря 2017 года, пятница
Пять компаний претендуют на разработку моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай»
ЦАМТО, 1 декабря. Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) объявил, что заявки на участие в тендере, проводимом с целью выбора национального подрядчика разработки моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай», поступили от пяти компаний-претендентов.

В конкурсе примут участие компании Tumosan, BMC Otomotiv, Figes Fizik, Istanbul Denizcilik (Istanbul Maritime Shipbuilding) и TUSAS Motor Sanayii (Turkish Aerospace Industries Engine-TEI).

Секретариат SSM объявил о начале тендера на разработку моторно-трансмиссионного блока для основного боевого танка «Алтай» в октябре 2017 года. Целью программы является обеспечение возможности поставки национального моторно-трансмиссионного блока для ОБТ «Алтай» с акцентом на максимальное использование разработок турецкой промышленности и снижение зависимости в данной сфере от иностранных поставщиков. Блок не должен производиться по экспортной лицензии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, разработка ОБТ «Алтай» осуществлялась в соответствии с контрактом на реализацию «Проекта производства современного танка с использованием национальных источников», подписанным SSM с Otokar (Otokar Otomotiv ve Savunma Sanayi A.S.) в июле 2008 года, при техническом содействии южнокорейской компании Hyundai Rotem. Стоимость данного контракта составила 500 млн. долл.

Otokar завершила этап разработки, а также изготовления и сертификационных испытаний четырех опытных образцов танка в январе 2016 года. В общей сложности проект «Алтай» предполагает поставку ВС Турции четырьмя траншами до 1000 новых танков. Общая стоимость поставки оценивается в 7 млрд. евро (8,24 млрд. долл.). Второй этап проекта предусматривает сборку и поставку первых 250 серийных ОБТ и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

В июне 2017 года SSM отклонил предложение о реализации контракта на серийное производство танков компании Otokar, которая как разработчик обладала предпочтительным правом его подачи, и принял решение определить подрядчика поставки первой партии ОБТ на конкурсной основе. В июле 2017 года соответствующие запросы о предложениях SSM направил компаниям BMC, Otokar, FNSS Savunma Sistemileri (совместное предприятие Nurol Holding и BAE Systems). Все претенденты представили свои ответы к 16 ноября.

Подготовленный SSM ранее в текущем году «Стратегический план на 2017-2021 гг.», определяющий ключевые направления оборонных закупок для ВС страны, предусматривает принятие на вооружение первого серийного ОБТ «Алтай» в 2020 году (согласно плану, в 2020 году на вооружение должны быть приняты первые 15 танков, еще 20 танков будут поставлены в 2021 году). Однако проведение тендера ставит под угрозу реализацию поставок в указанные сроки.

Задержка усугубляется необходимостью решения проблемы поставки двигателя и трансмиссии для танка. Ранее Секретариат оборонной промышленности выбрал турецкую компанию Tumosan разработчиком национального двигателя для ОБТ «Алтай». В октябре 2015 года компания, в свою очередь, выбрала австрийскую AVL List GmbH в качестве партнера для получения технологий и поддержки разработки. Однако в январе 2017 года из-за неразрешимых противоречий, связанных с введенными руководством Австрии ограничениями на передачу технологий, Tumosan аннулировала соглашение с австрийским производителем. После этого в феврале SSM аннулировал контракт с Tumosan.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

11 декабря 2019 года
14:50
Генеральная дирекция по вооружениям (DGA) Министерства вооруженных сил Франции объявила, что 16-й самолет ВТА А-400М «Атлас», предназначенный для ВВС страны, 4 декабря приземлился на авиабазе «Орлеан-Бриси».
14:30
Командование Береговой охраны США объявило о состоявшейся на предприятии компании Metal Shark Boats в Жанеретт (шт.Луизиана) приемке последнего 29-футового малоразмерного патрульного катера RB-S II (Response Boat-Small).
14:10
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ка-226.80 на динамической платформе.
13:45
Elbit Systems разработала новый беспилотный летательный аппарат типа квадрокоптер, предназначенный для повышения ситуационной осведомленности подразделений сухопутных войск уровня «отделение», «взвод» и «рота».
13:15
Шведская компания Saab объявила о подписании контракта на поставку Вооруженным силам Латвии 84-мм одноразовых противотанковых гранатометов AT4.
12:55
Испытания головной многоцелевой АПЛ модернизированного проекта 885М («Ясень-М») «Казань» продлены на несколько дополнительных выходов в море.
12:35
По информации СМИ, самолет Ан-124-100 авиакомпании «Авиалинии Антонова» доставил очередную партию из четырех ударных вертолетов AH-64E(I) «Апач» из аэропорта «Феникс-Меса Гейтвей» (шт.Аризона) на базу «Хиндон» (шт.Уттар-Прадеш, Индия).
12:20
Южнокорейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME) намерена представить предложение по поставке дополнительных фрегатов для ВМС Таиланда с учетом стремления руководства страны расширить строительство военных кораблей на своих мощностях.
12:00
Начальник штаба ВМС Нигерии вице-адмирал Ибок-Эте Ибас (Ibok-Ete Ibas) 9 декабря в Шардже (ОАЭ) принял участие в закладке десантного корабля LST-100 (100 (Landing Ship Transport 100) на верфи Albwardy Damen.
11:50
В АО ЦНТУ «Динамика» впервые в России создан комплексный тренажер экипажа вертолета Ансат-У на динамической платформе.
11:40
Если Вашингтон введет против Анкары санкции из-за покупки российских систем ПВО С-400, Турция может принять ответные меры. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
11:05
Китайская корпорация Shaanxi Aircraft Industry Group Corporation (SAIC) начала серийное производство специализированных версий самолетов на базе военно-транспортного Y-9.
10:35
На военно-воздушной базе «Ист Сэйл» ВВС Австралии 6 декабря состоялась церемония принятия на вооружение 49-го и последнего УТС PC-21 компании Pilatus Aircraft, поставленного в рамках Проекта AIR 5428.
10:15
В Восточный военный округ поступило несколько десятков единиц перспективной техники связи.
10:10
Новейшие радиоуправляемые мишенные комплексы поставлены на полигон Погоново Западного военного округа.
10:05
Батальонные тактические группы общевойсковой армии Западного военного округа оснастили новейшими прицелами для стрелкового оружия 1П63 и 1П29.
10:00
В рамках Государственной программы вооружения осуществлена поставка в РВСН ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами стационарного и мобильного базирования.
09:55
Стратегию развития информационных технологий и внедрения цифрового производства в ракетно-космической отрасли обсудили на заседании Комитета по космической деятельности и развитию ракетно-космической промышленности Союза машиностроителей России.
10 декабря 2019 года
16:15
В 2020 году подразделение ПВО ЦВО в Самарской области получит на вооружение ЗРС С-400 «Триумф», сообщил командир 76-й дивизии противовоздушной обороны генерал-майор Сергей Тихонов.
16:00
Тайская судостроительная компания Marsun Public Company Ltd. (Marsun) сообщила о закладке килей двух дополнительных патрульных катеров класса T-994, предназначенных для ВМС Таиланда.
15:10
На предприятии компании Austal USA в Мобайле (шт.Алабама) 7 декабря состоялась церемония крещения боевого корабля прибрежной зоны LCS-26 «Мобайл» класса «Индепенденс», предназначенного для ВМС США.
14:20
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США соглашения с Boeing на выполнение в рамках программы «Иностранные военные продажи» модернизации легких разведывательно-ударных вертолетов AH-6i Саудовской Аравии.
13:55
Правительство Бельгии одобрило планы замены 437 состоящих на вооружении ВС страны легких многоцелевых бронемашин LMV «Линкс» с колесной формулой 4х4 компании IVECO.
13:30
В Михайловской военной артиллерийской академии завершила свою работу 54-я межведомственная военно-научная конференция на тему «Основные направления развития ракетных войск и артиллерии, теория и практика их боевого применения».
13:15
Как ожидается, на этой неделе госсекретарь по вопросам обороны Нидерландов Барбара Виссер проинформирует палату представителей о дальнейших шагах в рамках программы закупки четырех ДЭПЛ, стоимость которой оценивается в 3,5 млрд. евро.
12:45
Согласно информации ресурса Inquirer.net, СВ Филиппин вскоре должны получить РСЗО K136 «Курионг» (Kooryong). Макет боевой машины был представлен в 2019 году на оборонной выставке СВ Филиппин.
12:20
Филиппины приняли решение относительно закупки сверхзвуковых противокорабельных ракет «БраМос» разработки совместного индийско-российского предприятия BrahMos Aerospace Limited.
11:25
Компания Rohde und Schwarz объявила о поставке с опережением согласованного графика и в рамках бюджета пакета средств связи для фрегатов класса «Лекью» (Lekiu) ВМС Малайзии.
11:05
США делают ставку на военное превосходство, выделяя рекордные суммы на оборонные расходы, но Россия способна парировать все угрозы, не ввязываясь в гонку вооружений, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.
10:35
Вице-премьер Юрий Борисов призвал кратно увеличить государственное финансирование производства микроэлектроники в России, передает «РИА Новости».
10:20
ВМС Украины сформировали в Азовском море дивизион надводных сил, в который включат переданные Россией корабли, задержанные после провокации в Керченском проливе.
10:10
Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената Конгресса США согласовали оборонный бюджет на 2020 год. Соответствующий документ опубликован на сайте комитетов.
10:00
Выпуск гражданской продукции в рамках задачи по диверсификации производства на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) «Купол» должен быть увеличен до 1,5 млрд. руб. в 2020 году и до 2,6 млрд. руб. в 2025 году.
09:55
Строительство сервисного центра по ремонту и техническому обслуживанию вертолетов российского производства началось в Азербайджане.
09:50
Анкара не откажется от российских систем ПВО С-400 ради того, чтобы купить американские ЗРК Patriot. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Все новости

Главное

11 декабря 2019 года
На военно-морской базе в Портсмуте 10 декабря состоялась официальная церемония принятия на вооружение ВМС Великобритании второго авианосца класса «Куин Элизабет», (R09) «Принс оф Уэллс».
10 декабря 2019 года
Компания General Dynamics European Land Systems-Mowag объявила о подписания с Агентством по оборонным закупкам и технологиям Armasuisse контракта на поставку 100 БРМ «Игл-5» с колесной формулой 6x6 для СВ Швейцарии.
9 декабря 2019 года
На предприятии Newport News Shipbuilding компании Huntington Ingalls Industries в Ньюпорт-Ньюс (шт.Вирджиния) 7 декабря состоялась церемония крещения атомного многоцелевого авианосца (АВМА) «Джон Ф.Кеннеди» (CVN-79).
6 декабря 2019 года
Компания Saab 3 декабря на своем аккаунте объявила о начавшихся в Швеции летных испытаниях первого серийного истребителя «Грипен E».
5 декабря 2019 года
Правительство Испании уполномочило Министерство промышленности, торговли и туризма подписать с Navantia S.A. соглашение о выделении финансирования на реализацию программы строительства фрегатов класса F-110 для ВМС страны.
4 декабря 2019 года
МО США 2 декабря объявило о подписании командованием кораблестроения ВМС США с General Dynamics Electric Boat (GDEB) изменения к базовому контракту №00024-17-C-2100, которое предусматривает строительство девяти АПЛ класса «Вирджиния».
3 декабря 2019 года
Совет по оборонным закупкам МО Индии (DAC), возглавляемый министром обороны Раджнатом Сингхом, одобрил приобретение для ВС страны систем вооружения общей стоимостью более 228 млрд. рупий (3,18 млрд. долл.).
2 декабря 2019 года
Минобороны Ирака объявило о получении и приемке последней пары легких боевых / учебно-тренировочных самолетов T-50IQ «Файтинг Игл» производства компании Korea Aerospace Industries (KAI).
29 ноября 2019 года
На верфи Karachi Shipyard and Engineering Works (KSEW) в Карачи 27 ноября состоялась церемония спуска на воду четвертого скоростного ракетного катера класса «Азмат», предназначенного для ВМС Пакистана.
28 ноября 2019 года
Испанская компания UROVESA приступила к поставке бригаде быстрого развертывания (BrigRR) СВ Португалии легких бронемашин VAMTAC ST5 с колесной формулой 4х4 (Viatura Tatica Ligeira Blindada – VTLB).