Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:40 | 13 ноября 2017 года, понедельник
Сергей Каракаев: в настоящее время в состав группировки РВСН входит порядка 400 МБР
ЦАМТО, 13 ноября. В настоящее время в состав группировки РВСН входит порядка 400 МБР с боевыми блоками различного типа и класса мощности. Для выполнения боевых задач в боевом составе РВСН сосредоточено более 60% носителей стратегического оружия и боезарядов СЯС России.

Об этом в интервью газете «Красная звезда» заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев.

По его словам, «эти количественные показатели группировки соответствуют параметрам ограничений стратегических наступательных вооружений, установленных Договором о СНВ, и являются достаточными для осуществления разноплановых задач ядерного сдерживания».

В интервью «Красной звезде» С.Каракаев сообщил, что работа по модернизации вооружения РВСН сегодня связана с продолжением создания и ввода в боевой состав современных ракетных комплексов стационарного и подвижного видов базирования, на базе которых будет формироваться перспективная группировка РВСН, позволяющая эффективно обеспечивать ядерное сдерживание в обозримом будущем.

С.Каракаев отметил, что «в течение последних пяти лет идет активное перевооружение группировки стационарного базирования – на ракетный комплекс шахтного базирования «Ярс» переоснащаются полки Козельской ракетной дивизии. На ракетный комплекс «Ярс» с унифицированной ракетой идет перевооружение и мобильной группировки. Всего в период до 2026 года на этот ракетный комплекс планируется перевооружить практически все ракетные дивизии, имеющие на вооружении существующие подвижные ракетные комплексы. В настоящее время уже завершили переоснащение Тейковского, Нижнетагильского и Новосибирского соединений. Высокими темпами мобильный ракетный комплекс «Ярс» заменяет выслужившие установленные сроки службы ракетные комплексы «Тополь» в Йошкар-Олинской и Иркутской ракетных дивизиях».

Отвечая на вопрос «Красной звезды» о реализации контрактов по гособоронзаказу в интересах РВСН, С.Каракаев сообщил, что «поставки основных образцов ВВСТ осуществляются в соответствии с графиком, срывов поставок вооружения, военной и специальной техники в рамках государственного оборонного заказа нет. За последние годы закупка пусковых установок ракетного комплекса «Ярс» с межконтинентальными баллистическими ракетами позволила обеспечить устойчивые темпы перевооружения группировки как шахтного, так и подвижного вариантов базирования. Выполнение запланированных мероприятий на 2017 год по перевооружению соединений и воинских частей РВСН позволит повысить до 66 проц. долю современных образцов ракетного вооружения и придать группировке РВСН новые возможности по выполнению задач ядерного сдерживания».

С.Каракаев отметил, что «одновременно с поставками основных видов вооружения осуществляется приемка большого количества необходимых агрегатов, обеспечивающих его эксплуатацию, охрану и боевое применение. Среди них, если, например, речь вести о подвижных грунтовых комплексах, – подвижные и стационарные командные пункты, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки, боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М», машины дистанционного разминирования и другие».

С.Каракаев также сообщил, что продолжаются работы по созданию и поставке в войска современных учебно-тренировочных средств на новые РКСН. До конца года будут поставлены более 100 современных тренажеров для подготовки специалистов Омской ракетной армии, а также слушателей и курсантов Военной академии РВСН имени Петра Великого.

Полностью интервью командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева опубликовано в сегодняшнем номере газеты «Красная звезда».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

19 октября 2018 года
Группа Leonardo объявила, что Минобороны Португалии выбрало AW-119Kx «Коала» в качестве нового многоцелевого однодвигательного вертолета, который обеспечит различные потребности оборонного ведомства на перспективу.
18 октября 2018 года
ВМС Пакистана 16 октября приняли на вооружение новый танкер-заправщик (судно материального обеспечения) «Моавин», построенный государственной компанией KSEW по турецкому проекту.
17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.
15 октября 2018 года
Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.