Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:05 | 10 ноября 2017 года, пятница
В Москве состоялось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии
ЦАМТО, 10 ноября. В Москве состоялось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. В его работе приняли участие главы военных ведомств двух стран – генерал армии Сергей Шойгу и генерал-лейтенант Андрей Равков.

В соответствии с повесткой дня участники заседания рассмотрели вопросы обеспечения деятельности региональной группировки войск вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, подвели итоги работы за прошедший год и уточнили направления и задачи последующей совместной деятельности.

Также были проанализированы результаты наиболее значимого и масштабного совместного мероприятия военного сотрудничества, проведенного в этом году – стратегического учения «Запад-2017».

Помимо основной повестки дня, главы военных ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, которые в последнее время имеют тенденцию к обострению.

Выступая перед участниками заседания, министр обороны России отметил, что военное сотрудничество между Россией и Белоруссией активно развивается.

Высокий уровень партнерства военных ведомств позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала двух стран, демонстрировать мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, рост возможностей вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Сергей Шойгу пояснил, почему это актуально именно сейчас – в условиях непростой военно-политической обстановки.

В непосредственной близости от границ России и Белоруссии наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контингенты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов.

«Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера», – заявил министр обороны России, подчеркнув при этом, что «мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь, касающихся борьбы с мировым терроризмом».

Сергей Шойгу отметил, что министерства обороны России и Белоруссии проводят практические мероприятия по выполнению этих задач. Основное внимание при этом уделяется развитию региональной группировки войск, совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы.

В связи с этим он напомнил, что в сентябре на полигонах России и Белоруссии состоялось совместное стратегическое учение «Запад-2017».

«Несмотря на плановый характер и оборонительный замысел, оно сопровождалось постоянными информационными выпадами и обвинениями со стороны отдельных наших партнеров», – с сожалением констатировал министр обороны России и объяснил причины такого их поведения.

Сергей Шойгу убежден, что созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг этого учения является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Белоруссии. Например, на восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия.

Министр обороны России предложил обсудить итоги учения «Запад-2017», проанализировать результаты проведенных в ходе него исследований по вопросам подготовки, ведения военных действий и их всестороннего обеспечения.

«Это позволит определить оптимальные варианты дальнейшего развития региональной группировки войск для гарантированного выполнения задач по сдерживанию и отражению возможной агрессии», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он указал на необходимость «сверить подходы к решению основных вопросов взаимодействия в оборонной сфере и определить приоритетные направления дальнейшей совместной работы».

Сергей Шойгу выразил уверенность, что заседание совместной Коллегии оборонных ведомств Росси и Белоруссии «будет способствовать плодотворному развитию военного сотрудничества между нашими странами», – сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

12 декабря 2018 года
06:10
В ходе международного визита делегации ВКС в Боливарианскую Республику Венесуэла состоялась встреча командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша с руководящим составом Национальной Боливарианской военной авиации.
06:15
На аэродроме Майкетия Боливарианской Республики Венесуэла экипажи ВКС России и ВВС Венесуэлы провели совместные занятия по подготовке авиационных экипажей и авиационной техники к выполнению полетов.
06:25
В Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ экипажи осваивают многофункциональные авиационные комплексы МиГ-35 и МиГ-35УБ.
06:30
Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Сергей Авакянц в интервью «Красной звезде» сообщил о результатах боевой подготовки моряков-тихоокеанцев и основных направлениях обновления корабельного состава ТОФ.
06:40
Продажи ПВН двумя ведущими турецкими оборонными компаниями, ASELSAN и Turkish Aerospace Industries (TAI), в 2017 году выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
06:50
Сухопутные войска Эквадора приняли на вооружение реактивную систему залпового огня БМ-21 «Град» на удлиненном шасси КамАЗ-43118 с колесной формулой 6x6. Техника оснащена двигателем Cummins TD E6 мощностью 226 кВт.
07:00
Минобороны США объявило о подписании командованием ВВС США с компанией Boeing контракта на поставку второго многоцелевого транспорта-заправщика KC-46A для Воздушных сил самообороны Японии.
14:30
Польская компания PZL Mielec, являющаяся подразделением Sikorsky, объявила о передаче национальной полиции двух многоцелевых вертолетов S-70i «Блэк Хок».
14:45
Израильская ELTA Systems (дочерняя компания Israel Aerospace Industries) объявила о заключении контракта с неназванным заказчиком в Азиатско-Тихоокеанском регионе на поставку многорежимных БРЛС и систем РЭБ.
14:55
Правительство Уругвая после проведенного тендера Военно-морскими страны приняло решение приобрести две радиолокационные станции для контроля береговой линии.
15:05
В рамках Государственного оборонного заказа военнослужащие танкового полка общевойсковой армии ЗВО, дислоцированного в Брянской области, получили свыше 20 модернизированных ОБТ Т-72Б3.
15:10
В Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 12 декабря прошло заседание Оргкомитета по подготовке и проведению Армейских международных игр 2019 года (АрМИ-2019).
15:20
В инженерно-саперные подразделения общевойсковой армии ВВО, дислоцированной в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, поступила партия современных искателей неконтактных взрывных устройств (ИНВУ) «Коршун».
15:25
Согласно сообщению Telegraf.rs, в Косово доставлены 24 бронеавтомобиля HUMVEE в рамках подписанного в июле 2018 года правительством частично признанного государства контракта на покупку 51 ед. данной техники.
15:30
В Воздушно-десантных войсках (ВДВ) планируется начать глубокую модернизацию около 600 боевых машин десанта (БМД-2), с включением в них нового оружия, цифровых средств разведки и управления.
15:35
Вооруженные силы Содружества Багамских островов официально приняли на вооружение новый патрульный корабль (P304) «Мадейра» (Madeira) класса «Стэн Патрол 3007», построенный Damen Shipyard Group. Церемония состоялась на базе «Корал-Харбор».
15:45
СВ Италии приняли первую партию легких многоцелевых бронемашин LMV «Линс-2» компании Iveco Defense Vehicles в конфигурации с поддержкой применения в сетецентрическом боевом пространстве (Networked Enabled Capability – NEC).
15:50
Новейшая военная техника, предназначенная для дорожно-комендантских подразделений и железнодорожных войск, пройдет испытания в бригаде материально-технического обеспечения ЗВО в Нижегородской области.
15:55
Артиллеристы Южного военного округа (ЮВО) в Адыгее приступили к освоению новых малогабаритных радиолокационных станций (РЛС) «Соболятник».
16:00
Военнослужащие гидрометеорологической службы ВВО развернули новый современный мобильный автономный комплекс приема метеоинформации «Сюжет-МБ» на базе авиационного подразделения ВВО, дислоцированного в Бурятии.
16:10
Инспекторат вооружений МНО Польши объявил о начале тендера на поставку шести комплектов микро-БЛА для оснащения подразделений Вооруженных Сил страны.
16:20
На Комсомольском-на-Амуре филиале ПАО «Компания «Сухой» (входит в ПАО «ОАК») состоялась торжественная передача в эксплуатацию завершающей в 2018 году партии самолетов Су-35С для Минобороны РФ, в числе которых был передан сотый выпущенный самолет этого типа.
16:30
На предприятии «Судостроительная фирма «Алмаз» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония закладки ледокола проекта 21180М «Евпатий Коловрат», который будет построен по заказу Минобороны России для вспомогательного флота ВМФ.

Все новости

Главное

12 декабря 2018 года
На предприятии судостроительной компании General Dynamics Bath Iron Works (BIW) в Бат (шт.Мэн) 9 декабря состоялся спуск на воду эсминца УРО (DDG-1002) «Линдон Б.Джонсон» класса «Зумвальт».
11 декабря 2018 года
Командование ВВС Австралии объявило о прибытии 10 декабря на авиабазу «Уильямстаун» первой пары строевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2», которые будут постоянно базироваться в Австралии.
10 декабря 2018 года
На реализацию программы создания для ВМС Великобритании атомной подводной лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) следующего поколения класса «Дредноут» (Dreadnought) выделено дополнительно 400 млн. фунтов стерлингов.
7 декабря 2018 года
Министерство финансов Испании рассматривает окончательный проект контракта на поставку пяти фрегатов класса F-110 для ВМС Испании. Весь пакет должен быть представлен на утверждение правительства в ближайшие недели.
6 декабря 2018 года
Испанское правительство высказало намерение присоединиться к реализуемому Францией и Германией проекту разработки перспективного европейского истребителя 21-го века, более известного как «Система вооружения нового поколения» (NGWS).