Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 10 ноября 2017 года, пятница
Сирийские войска при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов – Абу Кемаль
ЦАМТО, 10 ноября. В Москве завершилось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. Оно началось с проведения видеоконференцсвязи с командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Сергеем Суровикиным.

«В настоящее время наши основные усилия сосредоточены на завершении разгрома террористов ИГИЛ в долине реки Евфрат. В ходе наступательной операции освобождены города Дейр-эз-Зор и Меядин, а сегодня ночью был взят последний оплот террористов ИГИЛ на востоке Сирии – Абу Кемаль», – доложил Сергей Суровикин. Он добавил, что сейчас ведется зачистка и разминирование кварталов города, уничтожение отдельных очагов сопротивления террористов-смертников.

«В освобождении Абу Кемаля при поддержке ВКС РФ принимали участие правительственные войска 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовые группы бригадного генерала Сухела, отряды народного ополчения. На завершающем этапе боевых действий Вооруженные силы Сирии взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат», – сообщил командующий группировкой.

«В дальнейшем спланировали ведение активных действий по освобождению от боевиков ИГИЛ территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Меядина до Абу Кемаля. На других направлениях подразделения военной полиции Вооруженных сил России во взаимодействии с правительственными войсками осуществляют контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации», – сообщил Сергей Суровикин.

В свою очередь, министр обороны России пояснил, что «задачи, поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда. К сожалению, огромный объем и огромные площади заминированы».

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу Кемаля – это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», – подчеркнул Сергей Шойгу.

«Передайте наши поздравления сирийским коллегам, и я поздравляю вас с успешным завершением операции, которую вели последние четыре дня. ВКС показали все свое мастерство, ну и самое главное, в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены», – отметил министр обороны России.

«Надеюсь на дальнейшее продвижение сирийских войск вдоль Евфрата на север (до Абу Кемаля) и завершение окружения группировки на западном берегу Евфрата. Безусловно, надеемся на то, что те планы, которые мы с вами наметили по восточному берегу Евфрата, также будут выполнены. Во всяком случае, пока наступление развивается успешно», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он также сообщил, что пресечено движение боевиков через границу с Ираком. «Надеемся, что севернее наши коллеги, те, кто участвуют в этой большой операции на Евфрате, также предпримут все усилия по предотвращению перемещения боевиков с одной территории на другую», – сказал Сергей Шойгу.

Он отметил и другое – «с каждым днем с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается число смертников».

Министр обороны рассказал, что «они как индивидуально, так и на «джихадмобилях» и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

«Их количество увеличилась кратно. У нас бывают дни, когда оно доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», – отметил глава российского военного ведомства.

«Это особая сложность. Но созданы группы, отряды, которые действуют очень эффективно. Они будут пресекать продвижение таких «джихадмобилей» на этих территориях», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

18 января 2018 года
10:00
Автономные пусковые установки ПГРК «Тополь» вышли на полевые позиции в самом западном – Бологовском соединении РВСН (Тверская область).
10:05
Ракетные полки ПГРК «Ярс» заняли полевые позиции и приступили к несению боевого дежурства в рамках учения в Новосибирской области.
10:10
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев совершил плановую рабочую поездку на Черноморский флот в город Севастополь.
10:20
Экипажи истребителей Су-30М2 и бомбардировщика Су-34 смешанного авиационного соединения армии ВВС и ПВО ЮВО впервые отработали конвейерную посадку самолетов на автомобильную дорогу в Ростовской области в рамках летного тактического учения (ЛТУ).
10:40
Компания Denel Vehicle Systems (DVS) в своем отчете за 2016/17 ф.г. год объявила о получении прибыли в размере 110 млн. рэндов (8,92 млн. долл.). В целом компания продала ПВН на сумму 1,171 млрд. рэндов (95 млн. долл.), в том числе объем экспортных поставок составил 664 млн. рэндов (53,8 млн. долл.).
11:25
Сербия заинтересована в использовании потенциала специализированных оборонных предприятий, находящихся в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.
11:50
Назначенный на должность командующего ВВС Индонезии маршал авиации Юю Сутисна (Yuyu Sutisna) заявил, что приобретение российских истребителей Су-35 имеет первоочередной приоритет в закупках ВиВТ для ВС страны.
12:15
Минобороны Чехии продолжает оценку вариантов замены состоящих на вооружении устаревших гусеничных БМП-1/2 современной платформой западного производства, однако на текущий момент тип башни и калибр пушки для новой ББМ не выбраны.
12:45
Для Министерства общественной безопасности Коста-Рики в США планируется приобрести четыре катера, заявил глава ведомства Густаво Мата (Gustavo Mata).
13:00
В Севастополе в районе поселка Любимовка и аэродрома Бельбек саперы инженерного подразделения из состава армейского корпуса ЧФ приступили к выполнению задач по обезвреживанию местности от взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны.
13:55
Группа Damen сообщила о передаче нового патрульного корабля класса FCS-3307 нигерийской компании HIOSL (Homeland Integrated Offshore Services Ltd), что увеличило парк эксплуатируемых ею кораблей данного типа до четырех ед.
14:20
Президент Филиппин Родриго Дутерте утвердил выделение средств на реализацию проекта поставки ВМС страны противолодочного корвета (PCC-762) «Чхунджу» (Chungju) класса «Поханг» Флай.3 из состава ВМС Республики Корея.
14:50
Сухопутные войска США рассматривают возможность приобретения 35 легких вертолетов UH-72A «Лакота» для подготовки пилотов и обеспечения войск в дополнение к 400 ранее поставленным машинам данного типа.
15:15
Национальная воздушно-морская служба Панамы SENAN (Servicio Nacional Aeronaval) получила два новых вертолета AW-139M производства группы Leonardo (AgustaWestland) и один транспортный самолет DHC-6-400 «Твин Оттер» компании Viking Air.
15:40
Рособоронэкспорт готов спроектировать и поставить иностранным заказчикам до 10 различных образцов малых и сверхмалых подводных лодок водоизмещением от 130 до 1000 тонн, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу российского спецэкспортера.
16:05
ВМС Испании рассчитывают, что верфь Navantia передаст флоту первую подводную лодку класса S-80 «Исаак Перал» (Isaac Peral) в соответствии с новым пересмотренным графиком программы.

Все новости

Главное

18 января 2018 года
По информации Минобороны Китая, 12 января на ВМБ «Далянь» (провинция Ляонин) состоялась церемония ввода в боевой состав Северного флота ВМС НОАК нового фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), 598 «Жичжао» (Rizhao).
17 января 2018 года
Компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием бразильской Odebrecht и французской Naval Goup, в период с 13 по 14 января осуществила доставку трех секций НАПЛ S40 «Риачуэло» на предприятие Madeira Island shipyard.
16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.
12 января 2018 года
ВМС Индонезии в ходе состоявшейся 10 января в Денпасаре (о.Бали) церемонии приняли на вооружение второй фрегат УРО (332) «И Густи Нгурах Рай» (I Gusti Ngurah Rai) класса «Сигма 10514» (SIGMA 10514 Perusak Kawal Rudal).