Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:50 | 10 ноября 2017 года, пятница
Сирийские войска при поддержке ВКС России взяли последний оплот террористов – Абу Кемаль
ЦАМТО, 10 ноября. В Москве завершилось заседание совместной Коллегии военных ведомств России и Белоруссии. Оно началось с проведения видеоконференцсвязи с командующим российской группировкой войск в Сирии генерал-полковником Сергеем Суровикиным.

«В настоящее время наши основные усилия сосредоточены на завершении разгрома террористов ИГИЛ в долине реки Евфрат. В ходе наступательной операции освобождены города Дейр-эз-Зор и Меядин, а сегодня ночью был взят последний оплот террористов ИГИЛ на востоке Сирии – Абу Кемаль», – доложил Сергей Суровикин. Он добавил, что сейчас ведется зачистка и разминирование кварталов города, уничтожение отдельных очагов сопротивления террористов-смертников.

«В освобождении Абу Кемаля при поддержке ВКС РФ принимали участие правительственные войска 5-го добровольческого штурмового корпуса, штурмовые группы бригадного генерала Сухела, отряды народного ополчения. На завершающем этапе боевых действий Вооруженные силы Сирии взяли под контроль сирийско-иракскую границу до реки Евфрат», – сообщил командующий группировкой.

«В дальнейшем спланировали ведение активных действий по освобождению от боевиков ИГИЛ территории вдоль западного берега реки Евфрат на участке от Меядина до Абу Кемаля. На других направлениях подразделения военной полиции Вооруженных сил России во взаимодействии с правительственными войсками осуществляют контроль за выполнением режима прекращения боевых действий по периметру зон деэскалации», – сообщил Сергей Суровикин.

В свою очередь, министр обороны России пояснил, что «задачи, поставленные на ближайшее время, выполняются. Они выполняются не без труда. К сожалению, огромный объем и огромные площади заминированы».

«Сейчас идет работа по разминированию Дейр-эз-Зора, Меядина. Сегодня приступили к разминированию и зачистке Абу Кемаля – это последний крупный оплот и центр, где была сосредоточена достаточно большая группировка террористов. Часть из них уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Надеюсь, там их встретят достойно», – подчеркнул Сергей Шойгу.

«Передайте наши поздравления сирийским коллегам, и я поздравляю вас с успешным завершением операции, которую вели последние четыре дня. ВКС показали все свое мастерство, ну и самое главное, в сложных погодных условиях выполнили все задачи, которые перед ними были поставлены», – отметил министр обороны России.

«Надеюсь на дальнейшее продвижение сирийских войск вдоль Евфрата на север (до Абу Кемаля) и завершение окружения группировки на западном берегу Евфрата. Безусловно, надеемся на то, что те планы, которые мы с вами наметили по восточному берегу Евфрата, также будут выполнены. Во всяком случае, пока наступление развивается успешно», – подчеркнул глава российского военного ведомства.

Он также сообщил, что пресечено движение боевиков через границу с Ираком. «Надеемся, что севернее наши коллеги, те, кто участвуют в этой большой операции на Евфрате, также предпримут все усилия по предотвращению перемещения боевиков с одной территории на другую», – сказал Сергей Шойгу.

Он отметил и другое – «с каждым днем с уменьшением территории концентрации боевиков кратно увеличивается число смертников».

Министр обороны рассказал, что «они как индивидуально, так и на «джихадмобилях» и мотоциклах прорывают в различных местах линию фронта и совершают самоподрывы».

«Их количество увеличилась кратно. У нас бывают дни, когда оно доходит до 16-18 в день. Это только те, кто без техники. На технике, на бронетехнике их количество бывает до восьми машин в день на разных направлениях», – отметил глава российского военного ведомства.

«Это особая сложность. Но созданы группы, отряды, которые действуют очень эффективно. Они будут пресекать продвижение таких «джихадмобилей» на этих территориях», – цитирует Сергея Шойгу Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

17 октября 2018 года
09:45
Президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси в ходе его визита в Сочи покажут военную технику, которая может стать в будущем предметом закупок со стороны Каира.
09:50
В Тамбове на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения войск РЭБ возобновлено обучение офицеров соединений, воинских частей и подразделений РЭБ с наземными, воздушными и космическими радиоэлектронными средствами.
09:55
Министерство обороны РФ проведет закрытый аукцион по доработке истребителей-бомбардировщиков Су-34 для применения унифицированных контейнеров разведки.
10:00
Готовность БДК «Петр Моргунов» проекта 11711 на сегодня составляет 82%, до 10 декабря должны начаться его швартовные испытания, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителя завода «Янтарь», где строится корабль.
10:10
Новые унифицированные командно-штабные машины (КШМ) поступили на вооружение соединения управления 58-й общевойсковой армии ЮВО в Северной Осетии, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника пресс-службы ЮВО полковника Вадима Астафьева.
10:20
В 2018 году уровень оснащенности подразделений гидрографической службы ВМФ современными образцами систем управления и контроля работы средств навигационного оборудования составил свыше 75%.
10:45
После тщательно проведенного анализа Министерство национальной обороны Филиппин склоняется к приобретению для оснащения ВВС страны истребителей JAS-39 «Грипен» шведской компании Saab.
11:20
Генеральный директор агентства Promexico Пауло Карреньо подтвердил, что Мексика планирует собирать у себя российские вертолеты, передает «РИА Новости».
11:40
Корпорация Northrop Grumman объявила о подписании с командованием ВМС США контракта на поставку дополнительных усовершенствованных ПРЛР AGM-88E AARGM (Advanced Anti-Radiation Guided Missile) в рамках 7-ой партии (Lot-7) их полносерийного производства.
12:25
Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, объявила о передаче Сухопутным войскам Бразилии в рамках программы H-X BR 33-го нового вертолета H-225M «Супер Кугар».
12:55
Правительство Канады в третий раз перенесло срок принятия решения по тендеру, предусматривающему строительство для ВМС страны 15 многофункциональных боевых кораблей в рамках проекта CSC (Canadian Surface Combatant).
13:15
Министерство обороны Румынии получило три предложения по поставке новых корветов УРО и модернизации двух состоящих на вооружении ВМС страны фрегатов «Тип-22».
14:10
Эскадрилья морской авиации Береговой охраны Маврикия приобрела подвесные контейнеры с 7,62-мм пулеметами для оснащения имеющегося морского патрульного самолета Do-228 производства индийской компании HAL.

Все новости

Главное

17 октября 2018 года
МНО Литвы объявило о передаче ВС страны новой партии тактических 5-тонных грузовых автомобилей UNIMOG U5000 производства немецкой компании Daimler AG.
16 октября 2018 года
Итальянская компания Tecnam 11 октября объявила о поставке командованию Военно-воздушных сил Греции первого нового учебно-тренировочного самолета P2002JF.
15 октября 2018 года
Чешская компания Aero Vodochody Aerospace объявила о состоявшейся 12 октября церемонии выкатки первого самолета серии L-39NG.
12 октября 2018 года
МО Испании выбрало БЛА «Орбитер-3» израильской компании Aeronautics. Целью закупки является обеспечение защиты баз, где будут располагаться контингенты ВС страны при проведении операций за рубежом.
11 октября 2018 года
Бразильская компания Embraer 9 октября объявила о начале летных испытаний первого серийного самолета военно-транспортной авиации KC-390.