Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:00 | 10 ноября 2017 года, пятница
Турция, Франция и Италия намерены развивать сотрудничество в сфере систем ПВО/ПРО
ЦАМТО, 10 ноября. Министры обороны Турции, Франции и Италии 8 ноября подписали письмо о намерениях, предусматривающее расширение сотрудничества в рамках реализации совместных оборонных проектов, включая системы ПВО/ПРО.

Подписание состоялось в кулуарах проходившей в Брюсселе встречи министров обороны стран-членов НАТО.

По информации Reuters, на первом этапе франко-итальянский консорциум EUROSAM и турецкие компании изучат систему, основанную на проекте комплекса ПВО/ПРО SAMP-T, и выработают общие для трех стран требования.

Данное решение не стало неожиданностью. Ранее ЦАМТО сообщал, что в июле 2017 года бывший министр обороны Турции Фикри Ышик объявил, что Анкара подписала с франко-итальянским консорциумом Eurosam соглашение о сотрудничестве в разработке национальной системы противоракетной обороны.

В октябре этого года генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подтвердил со ссылкой на президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, что Анкара обсуждает с Францией и Италией приобретение систем ПВО в дополнение к российским С-400.

После подписания соглашения генсек НАТО заявил, что хотя проект находится на очень ранней стадии, он демонстрирует позитивное сотрудничество между членами альянса, несмотря на то, что Анкара согласилась на покупку систем С-400 в России.

Как сообщал ЦАМТО, 12 сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении ЗРС С-400 с внесением предоплаты. Позднее данный факт подтвердил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.

Заявление Турции о закупке ЗРС С-400 в столицах ряда западных стран было квалифицировано как вызов Альянсу с учетом обострения отношений с Москвой из-за ситуации в Украине и Сирии. Кроме того, подчеркивалось, что российская система не может быть интегрирована в систему ПВО/ПРО НАТО.

В Берлине командующий командованием ОВВС НАТО «Рамштайн» генерал Тод Уолтерс заявил Reuters, что давление на командование ВВС Турции с целью закупки вместо С-400 других комплексов, совместимых с системами НАТО, будет продолжено.

Комментарии высокопоставленных лиц Альянса, связанные с подписанием трехстороннего соглашения о намерениях (Турция, Италия и Франция), а также сделанные ранее представителями руководства Турции заявления дают повод усомниться в твердости намерений Анкары в отношении приобретения российских комплексов. Одним из поводов для срыва договоренностей может стать требование передачи Турции соответствующих технологий. В частности, Владимир Кожин сообщал, что вопрос о передаче Турции технологий производства ЗРС С-400 не обсуждается. В то же время, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона может достичь договоренности с другой страной, если не будет заключено соглашение о совместном производстве С-400.

При этом также возникает вопрос о том, насколько искренним является заинтересованность руководства Турции в длительном сотрудничестве в сфере ВТС с Москвой. Не исключен вариант того, что Анкара вновь может стать «образцовым» членом НАТО, как только добьется путем шантажа (то есть укреплением ВТС с Россией) уступок от Вашингтона и Брюсселя. Ранее Турция уже вела продолжительные переговоры по закупке китайских ЗРС HQ-9, однако в итоге отказалась от проекта по сходным мотивам.

Между тем, появляются сообщения о ведущихся переговорах по закупке ЗРК «Пэтриот» с США. По информации Jane's Defence Weekly, 15 октября заместитель председателя оппозиционной «Республиканской народной партии» Озтюрк Йылмаз заявил в ходе парламентских дебатов, что турецкое правительство продолжает обсуждать с Вашингтоном возможность продажи американских комплексов, несмотря на планы закупки С-400. Турецкое правительство не стало комментировать эту информацию.

Можно предположить, что на текущий момент руководство Турции не исключает возможность реализации обоих проектов. При этом закупка С-400 может обеспечить противоракетную оборону страны уже в краткосрочной перспективе, а проект совместной с Францией, Италией или США разработки соответствующего стандартам НАТО комплекса ПВО/ПРО рассчитан на более длительный период. При этом наличие конкурентных предложений позволит Турции добиться более выгодных условий продажи и передачи технологий от потенциальных поставщиков.

Источники в Министерстве обороны Турции также сообщили агентству Reuters, что Турция, Франция и Италия расширят сотрудничество в области совместного производства радиоэлектронных систем военного назначения, программного обеспечения, тренажеров и военного снаряжения.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».