Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:30 | 9 ноября 2017 года, четверг
Шамиль Алиев: самая скоростная в мире торпеда «Шквал» станет еще быстрее
ЦАМТО, 9 ноября. Самая скоростная в мире торпеда «Шквал» (250-300 км/ч) останется неуправляемой, ее максимальная скорость возрастет, хотя и незначительно, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий разработчик торпедного оружия в РФ академик Шамиль Алиев.

«Скорость и так приличная, она на порядок больше существовавших тогда и сегодня торпед. Вполне приличная, она изменится, но ненамного», – сказал Ш.Алиев.

Отвечая на вопрос «РИА Новости», можно ли торпеду сделать управляемой, академик сказал: «Вряд ли. Она же идет не просто в воде, а в воздушной каверне, а в каверне управлять торпедой очень сложно».

Касаясь других характеристик торпеды «Шквал», Ш.Алиев сообщил, что она сможет опускаться на глубину более 100 м.

«Проблема в одном – торпеда «Шквал» не может опускаться на большую глубину. Сейчас максимальная глубина ее погружения 20-25 м. Мы должны увеличить глубину ее погружения до более чем 100 м», – цитирует «РИА Новости» Ш.Алиева.

В интервью «РИА Новости» Ш.Алиев также отметил, что сейчас в России переходят к разработке мини-торпед массой до 40 кг, главное преимущество которых бесшумность и бесследность.

«Сейчас пошла тенденция перехода от тяжелых торпед к легким, то есть от 2 тонн до 35-40 кг. Это фантастическая вещь, это качественно другая идеология», – сказал Ш.Алиев.

По его словам, центральная задача в создании мини-торпед следующего поколения сводится к наделению их искусственным интеллектом для имитации поведения рыб и морских животных.

«Центральная нерешенная задача здесь – каким образом в мини-торпеды внедрить явные признаки искусственного интеллекта. Нужно измерить и упорядочить ощущения. Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба», – цитирует «РИА Новости» Ш.Алиева.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

18 сентября 2018 года
Военно-морским силам Саудовской Аравии передана первая партия морских многоцелевых вертолетов MH-60R «Сихок» производства компании Sikorsky Aircraft.
17 сентября 2018 года
На верфи DSME 14 сентября состоялся спуск на воду головной 3000-тонной НАПЛ класса «Чанг Бого III» (также носит обозначение KSS-3), оснащенной ВНЭУ. НАПЛ предназначена для ВМС Республики Корея.
14 сентября 2018 года
Министерство национальной обороны Польши объявило о состоявшейся в Кошалине официальной церемонии передачи 8-му полку ПВО семи самоходных пусковых установок ЗРК ближнего действия «Попрад».
13 сентября 2018 года
Компания MD Helicopters Inc. (MDHI) объявила о поставке первых 5 вертолетов MD-530F «Кайюс Уорриор» на базу Кандагар Военно-воздушных сил Афганистана.
12 сентября 2018 года
Компания Boeing объявила о заключении с ВВС США контракта на поставку 18 дополнительных многоцелевых транспортов-заправщиков KC-46A «Пегасус».