Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:30 | 9 ноября 2017 года, четверг
Шамиль Алиев: самая скоростная в мире торпеда «Шквал» станет еще быстрее
ЦАМТО, 9 ноября. Самая скоростная в мире торпеда «Шквал» (250-300 км/ч) останется неуправляемой, ее максимальная скорость возрастет, хотя и незначительно, сообщил в интервью «РИА Новости» ведущий разработчик торпедного оружия в РФ академик Шамиль Алиев.

«Скорость и так приличная, она на порядок больше существовавших тогда и сегодня торпед. Вполне приличная, она изменится, но ненамного», – сказал Ш.Алиев.

Отвечая на вопрос «РИА Новости», можно ли торпеду сделать управляемой, академик сказал: «Вряд ли. Она же идет не просто в воде, а в воздушной каверне, а в каверне управлять торпедой очень сложно».

Касаясь других характеристик торпеды «Шквал», Ш.Алиев сообщил, что она сможет опускаться на глубину более 100 м.

«Проблема в одном – торпеда «Шквал» не может опускаться на большую глубину. Сейчас максимальная глубина ее погружения 20-25 м. Мы должны увеличить глубину ее погружения до более чем 100 м», – цитирует «РИА Новости» Ш.Алиева.

В интервью «РИА Новости» Ш.Алиев также отметил, что сейчас в России переходят к разработке мини-торпед массой до 40 кг, главное преимущество которых бесшумность и бесследность.

«Сейчас пошла тенденция перехода от тяжелых торпед к легким, то есть от 2 тонн до 35-40 кг. Это фантастическая вещь, это качественно другая идеология», – сказал Ш.Алиев.

По его словам, центральная задача в создании мини-торпед следующего поколения сводится к наделению их искусственным интеллектом для имитации поведения рыб и морских животных.

«Центральная нерешенная задача здесь – каким образом в мини-торпеды внедрить явные признаки искусственного интеллекта. Нужно измерить и упорядочить ощущения. Если образно, то нужно сделать так, как будто в море находится и приближается не торпеда, а большая рыба», – цитирует «РИА Новости» Ш.Алиева.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

22 июня 2018 года
ВВС Бангладеш подписали с Китайской национальной аэротехнологической импортно-экспортной корпорацией CATIC (China National Aero-Technology Import and Export Corporation) контракт на поставку дополнительных реактивных УТС K-8W.
21 июня 2018 года
BAE Systems объявила о заключении по результатам тендера с командованием КМП США контракта стоимостью 198 млн. долл. на поставку первых 30 амфибийных ББМ ACV версии 1.1 (Amphibious Combat Vehicle Phase 1, Increment 1).
20 июня 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 15 июня на предприятии компании General Dynamics Bath Iron Works в Бат (шт.Мэн) церемонии приемки эсминца УРО (DDG-116) «Томас Хаднер» класса «Арли Берк».
19 июня 2018 года
МО Нидерландов 15 июня объявило о состоявшейся на линии окончательной сборки и проверки FACO (Final Assembly and Check Out) в Камери (Италия) церемонии начала сборки первого «европейского» F-35A для ВВС Нидерландов.
18 июня 2018 года
Военно-морские силы Португалии 12 июня приняли на вооружение третий многоцелевой сторожевой корабль класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300» / StanFlex 300/SF-300), (P592) «Мондего».