Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:25 | 2 ноября 2017 года, четверг
Минобороны Индии одобрило закупку многоцелевых вертолетов NUH для ВМС страны
ЦАМТО, 2 ноября. Министерство обороны Индии одобрило проект приобретения 111 морских многоцелевых вертолетов NUH (naval utility helicopter), стоимость которых оценивается в 217,38 млрд. рупий (3,35 млрд. долл.).

Как сообщает Hindustan Times, программа, которая находилась на рассмотрении в течение 7 лет, была одобрена на прошедшем 31 октября под председательством министра обороны Нирмалы Ситхараман заседании Совета по оборонным закупкам (DAC).

Закупка будет реализована в рамках стратегического партнерства в формате «Делай в Индии». Данная политика предполагает организацию в Индии компаниями-разработчиками совместных предприятий и участие в них в качестве миноритарного партнера. При этом даже в категории «Делай в Индии» допускается приобретение ВиВТ у зарубежного разработчика, однако, доля таких закупок не должна превышать 10-15%.

Как сообщал ЦАМТО, 22 августа Министерство обороны Индии опубликовало запрос об информации о возможности поставки 123 морских многоцелевых вертолетов NMRH (naval multi-role helicopter), обладающих возможностями борьбы с подводными лодками, а также 111 вооруженных многоцелевых вертолетов NUH (naval utility helicopter) для применения с борта боевых кораблей. Общая стоимость двух проектов превышает 5 млрд. долл.

Для реализации двух проектов МО Индии направило запросы об информации ведущим компаниям-производителям. Первоначально ответы предполагалось получить в октябре 2017 года, но срок их подачи был продлен до 15 ноября. После оценки собранной информации МО Индии направит выбранным участникам запросы о предложениях. В рамках объявленного тендера производители представят официальные технические и коммерческие предложения. Как ожидается, в конкурсе примут участие компании из США, Европы и России. Одновременно будут выбраны индийские частные компании, которые выступят партнерами при производстве вертолетов. Как ожидается, на осуществление всех предварительных процедур до подписания контракта потребуется несколько лет.

Согласно источникам издания, 16 вертолетов NUH будут приобретены непосредственно у разработчика, а оставшиеся 95 ед. произведены на второй стадии проекта в Индии на совместном с частной индийской компанией предприятии.

Согласно запросу об информации, вертолеты NUH от компании разработчика предполагается получить в течение 5 лет с момента подписания контракта, а оставшиеся собрать в течение последующих 8 лет. Машины будут использоваться для огневой поддержки, проведения поисково-спасательных операций, ведения разведки и медицинской эвакуации, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания гуманитарной помощи.

Командование ВМС Индии планирует, что двухдвигательные вертолеты NUH 5-тонного класса заменят устаревшие однодвигательные «Четак» (лицензионная версия SA-316 «Алуэтт-3» компании Aerospatiale). NUH будут отличаться от легких вертолетов ВВС и СВ, поскольку должны быть адаптированы для применения на море, оснащены складывающимися лопастями, колесным шасси, а их массогабаритные характеристики должны позволять транспортировку в ангаре военного корабля. Вертолеты, построенные в стране, должны иметь не менее 40% компонентов, произведенных в Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 января 2018 года
10:00
Большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» завершил выполнение задач в составе постоянной группировки ВМФ России в Средиземном море и взял курс на Севастополь.
10:05
Две самые большие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) проекта 941 (шифр «Акула») «Архангельск» и «Северсталь» будут утилизированы, они уже выведены из боевого состава ВМФ России, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.
10:15
Как уже сообщалось накануне, Рособоронэкспорт в 2018 году совместно с АО «ОСК» намерен продолжить работу по продвижению на внешний рынок малых и сверхмалых подводных лодок. Ниже представлен полный вариант сообщения, размещенный на сайте российского спецэкспортера.
10:40
Минобороны Индии возобновит реализацию проекта приобретения ПТРК «Спайк» компании Rafael Advanced Defense Systems.
10:50
ОИС «Адмирал Владимирский» в ходе исследовательских работ, проводимых в рамках 2-й Международной экспедиции под эгидой ЮНЕСКО, произвело в Индийском океане около 13 тыс. линейных километров маршрутного промера глубин.
11:45
Министерство национальной безопасности Ямайки сообщило о намерении приобрести три вертолета «Белл-429», один вертолет «Белл-412EPI», два вертолета «Белл-206B-3» и четыре легких самолета DA-40CS компании Diamond.
12:05
Севмаш готовит производственные мощности под строительство перспективных образцов военной техники.
12:25
Сухопутные войска Австралии планируют провести модернизацию имеющихся танков M1A1 «Абрамс» и приобрести бронированные специализированные машины. Общая стоимость двух проектов оценивается в сумму до 2,5 млрд. долл.
12:40
Недавно назначенный на должность министра обороны Новой Зеландии Рон Марк объявил о значительном перерасходе средств по подписанному с Lockheed Martin Canada контракту на модернизацию двух фрегатов класса «Анзак».
12:55
По информации турецкой ассоциации экспортеров TIM (Turkish Exporters' Assembly), экспорт Турцией продукции авиакосмической и оборонной промышленности в 2017 году вырос на 3,72% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,74 млрд. долл.
13:15
Компания Airbus в отчете за 2017 год сообщила о заключении контракта на поставку пяти А-330-200, которые должны быть модифицированы к конфигурации многоцелевого транспорта-заправщика (MRTT) в рамках программы формирования многонационального парка транспортов-заправщиков ЕС/НАТО MMF.
13:30
Правительство Катара намерено увеличило количество приобретаемых у британской компании BAE Systems учебно-тренировочных самолетов «Хок», заявил министр обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Аттыйя.
14:10
Секретариат оборонной промышленности МО Турции (SSM) 4 января сообщил о передаче Вооруженным силам Турции первой партии из семи крылатых ракет SOM-B1 (Stand-off-Munition B1) производства национальной компании Roketsan.
15:15
Правительство Филиппин приняло решение приобрести четвертую партию многоцелевых ударных катеров MPAC (Multi-purpose Attack Crafts) для ВМС страны. Таким образом, общее количество катеров данного типа в боевом составе филиппинского флота возрастет до 12 ед.
15:45
Польша направила группе Leonardo приглашение принять участие в переговорах по поставке восьми дополнительных учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки M-346 «Мастер» (польское обозначение «Белик»/Bielik).

Все новости

Главное

19 января 2018 года
На предприятии компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле 12 января состоялась церемония резки первой стали для строительства второй пары подводных лодок класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура.
18 января 2018 года
По информации Минобороны Китая, 12 января на ВМБ «Далянь» (провинция Ляонин) состоялась церемония ввода в боевой состав Северного флота ВМС НОАК нового фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), 598 «Жичжао» (Rizhao).
17 января 2018 года
Компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием бразильской Odebrecht и французской Naval Goup, в период с 13 по 14 января осуществила доставку трех секций НАПЛ S40 «Риачуэло» на предприятие Madeira Island shipyard.
16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.