Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:25 | 2 ноября 2017 года, четверг
Минобороны Индии одобрило закупку многоцелевых вертолетов NUH для ВМС страны
ЦАМТО, 2 ноября. Министерство обороны Индии одобрило проект приобретения 111 морских многоцелевых вертолетов NUH (naval utility helicopter), стоимость которых оценивается в 217,38 млрд. рупий (3,35 млрд. долл.).

Как сообщает Hindustan Times, программа, которая находилась на рассмотрении в течение 7 лет, была одобрена на прошедшем 31 октября под председательством министра обороны Нирмалы Ситхараман заседании Совета по оборонным закупкам (DAC).

Закупка будет реализована в рамках стратегического партнерства в формате «Делай в Индии». Данная политика предполагает организацию в Индии компаниями-разработчиками совместных предприятий и участие в них в качестве миноритарного партнера. При этом даже в категории «Делай в Индии» допускается приобретение ВиВТ у зарубежного разработчика, однако, доля таких закупок не должна превышать 10-15%.

Как сообщал ЦАМТО, 22 августа Министерство обороны Индии опубликовало запрос об информации о возможности поставки 123 морских многоцелевых вертолетов NMRH (naval multi-role helicopter), обладающих возможностями борьбы с подводными лодками, а также 111 вооруженных многоцелевых вертолетов NUH (naval utility helicopter) для применения с борта боевых кораблей. Общая стоимость двух проектов превышает 5 млрд. долл.

Для реализации двух проектов МО Индии направило запросы об информации ведущим компаниям-производителям. Первоначально ответы предполагалось получить в октябре 2017 года, но срок их подачи был продлен до 15 ноября. После оценки собранной информации МО Индии направит выбранным участникам запросы о предложениях. В рамках объявленного тендера производители представят официальные технические и коммерческие предложения. Как ожидается, в конкурсе примут участие компании из США, Европы и России. Одновременно будут выбраны индийские частные компании, которые выступят партнерами при производстве вертолетов. Как ожидается, на осуществление всех предварительных процедур до подписания контракта потребуется несколько лет.

Согласно источникам издания, 16 вертолетов NUH будут приобретены непосредственно у разработчика, а оставшиеся 95 ед. произведены на второй стадии проекта в Индии на совместном с частной индийской компанией предприятии.

Согласно запросу об информации, вертолеты NUH от компании разработчика предполагается получить в течение 5 лет с момента подписания контракта, а оставшиеся собрать в течение последующих 8 лет. Машины будут использоваться для огневой поддержки, проведения поисково-спасательных операций, ведения разведки и медицинской эвакуации, борьбы с пиратством и терроризмом, оказания гуманитарной помощи.

Командование ВМС Индии планирует, что двухдвигательные вертолеты NUH 5-тонного класса заменят устаревшие однодвигательные «Четак» (лицензионная версия SA-316 «Алуэтт-3» компании Aerospatiale). NUH будут отличаться от легких вертолетов ВВС и СВ, поскольку должны быть адаптированы для применения на море, оснащены складывающимися лопастями, колесным шасси, а их массогабаритные характеристики должны позволять транспортировку в ангаре военного корабля. Вертолеты, построенные в стране, должны иметь не менее 40% компонентов, произведенных в Индии.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

26 апреля 2018 года
09:55
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и командующий Сухопутными войсками Пакистана генерал Камал Баджва обсудили в Москве вопросы региональной безопасности и договорились о развитии контактов в оборонной области.
10:00
Холдинг «Вертолеты России» завершил исполнение контракта на поставку авиакомпании «ЮТэйр-Вертолетные услуги» многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода.
10:05
ТАВКР «Адмирал Кузнецов» оснастят новыми зенитными ракетно-пушечными комплексами морского исполнения «Панцирь», а также новым энергетическим оборудованием.
10:30
В акватории Японского моря корабли Приморской флотилии разнородных сил Тихоокеанского флота продолжают выполнение боевых упражнений в рамках двустороннего тактического учения объединения.
10:40
Оборонное ведомство Финляндии планирует в ближайшее время направить ряду компаний-производителей приглашения для участия в тендере на поставку новых истребителей, предназначенных для замены 64 устаревших F/A-18 «Хорнет».
11:20
Компания Airbus Helicopters объявила о подписании с Береговой охраной Японии контракта на поставку одного дополнительного вертолета H-225 (ранее носил обозначение EC-225).
12:10
Компания Rockwell Collins объявила о заключении с авиационным командованием Сухопутных войск Бразилии трехлетнего контракта на обслуживание авионики парка вертолетов «Феннек» и «Пантер».
12:50
Саудовская компания Zamil Offshore Services заключила с французской CMN (Constructions Mecaniques de Normandie) соглашение на строительство 39 катеров-перехватчиков HSI-32 для одной из госструктур Саудовской Аравии, которой, предположительно, является Береговая охрана.
13:15
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin контракта на поставку модернизированных комплектов лазерных дальномеров-целеуказателей (M-LRFD – Modernized Laser Range Finder Designators) для оснащения вертолетов AH-64 «Апач» ВС Нидерландов.
14:00
Компания Jankel объявила о заключении с Министерством обороны Бельгии контракта на поставку 199 легких автомашин для перевозки личного состава LTTV (Light Troop Transport Vehicles), предназначенных для Сил специальных операций.

Все новости

Главное

26 апреля 2018 года
Командование ВМС США объявило о состоявшейся 24 апреля приемке у General Dynamics Bath Iron Works (BIW) корпуса, механических и электрических систем эсминца УРО (DDG-1001) «Майкл Монсур» класса «Зумвальт».
25 апреля 2018 года
Консорциум Eurofighter GmbH и Airbus представили Министерству обороны Германии свое предложение по замене устаревших боевых самолетов «Торнадо», которые были разработаны в 1960-х гг.
24 апреля 2018 года
Как сообщило командование ВМС США, 21 апреля в Портленде (шт.Орегон) состоялась церемония ввода в боевой состав флота нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
23 апреля 2018 года
ВМС Шри-Ланки объявили о состоявшейся 19 апреля в порту Коломбо церемонии принятия на вооружение второго усовершенствованного патрульного корабля AOPV (Advanced Offshore Patrol Vessel), Р624 «Синдурала» (Sindurala).
20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».