Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
16:35 | 10 октября 2017 года, вторник
Министр обороны России подвел итоги учения «Запад-2017»
ЦАМТО, 10 октября. Глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу 10 октября провел совещание, посвященное подведению итогов совместного российско-белорусского стратегического учения «Запад-2017», которое прошло с 14 по 20 сентября на полигонах России и Белоруссии.

Ниже основные тезисы выступления С.Шойгу приведены в изложении Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

В своем выступлении министр обороны обратил особое внимание на тот факт, что учение стало беспрецедентным по своей открытости. Его освещали 548 российских и иностранных журналистов, опубликовано около 16 тысяч материалов, более 5 тысяч из них – за рубежом.

С информацией о ходе учения, размещенной Министерством обороны в Интернете, ознакомилось почти 12,5 млн. человек.

Глава военного ведомства еще раз подчеркнул, что «замысел учения, разработанный генеральными штабами вооруженных сил России и Белоруссии, носил сугубо оборонительный характер».

К учению привлекались органы военного управления и войска Западного военного округа, соединения и воинские части других военных округов и вооруженных сил Республики Беларусь, федеральные органы исполнительной власти.

Всего было задействовано 12700 военнослужащих, до 680 ед. вооружения и военной техники, около 70 самолетов и вертолетов, 10 кораблей.

Как отметил министр обороны, «в ходе маневров особое внимание уделялось вопросам совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней при планировании действий соединений и воинских частей Объединенным командованием Региональной группировки войск».

Были апробированы положения новых уставных документов вооруженных сил двух стран.

«Особенностью учения стало создание в короткие сроки группировки войск на основе боеготовых в мирное время воинских формирований, которые обладают высокой мобильностью и способностью к ведению автономных боевых действий», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Министр обороны акцентировал внимание участников совещания на том важном обстоятельстве, что «проверка боеспособности развернутой группировки проводилась войсками обозначения противника, подготовленными с учетом всестороннего анализа тактики бандформирований «Исламского государства» в Сирии».

Маневренные и разведывательно-поисковые действия по блокированию и уничтожению террористов отрабатывались общевойсковыми подразделениями в тесном взаимодействии с самолетами ударной авиации.

Огневое поражение боевиков осуществлялось массированным применением всех видов вооружения и военной техники.

К нанесению ударов привлекались современные комплексы высокоточного оружия большой дальности наземного и морского базирования.

«Цели учения «Запад-2017» достигнуты», – подчеркнул министр обороны, – вооруженные силы России и Белоруссии показали высокую эффективность в обеспечении военной безопасности Союзного государства».

Он также отметил, что в ходе учения была продемонстрирована возросшая полевая, летная и морская выучка войск, а также способность двух государств совместно решать вопросы защиты от различных вызовов и угроз.

«Полученный опыт будет учтен при планировании мероприятий оперативной подготовки на предстоящий учебный год», – подытожил министр обороны.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

24 апреля 2018 года
Как сообщило командование ВМС США, 21 апреля в Портленде (шт.Орегон) состоялась церемония ввода в боевой состав флота нового десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) «Портленд» (LPD-27) класса «Сан-Антонио».
23 апреля 2018 года
ВМС Шри-Ланки объявили о состоявшейся 19 апреля в порту Коломбо церемонии принятия на вооружение второго усовершенствованного патрульного корабля AOPV (Advanced Offshore Patrol Vessel), Р624 «Синдурала» (Sindurala).
20 апреля 2018 года
Министерство обороны Австралии 18 апреля объявило о состоявшейся на авиабазе «Ричмонд» (к северо-западу от Сиднея) церемонии приемки 10-го и последнего самолета ВТА С-27J «Спартан».
19 апреля 2018 года
Малазийская компания Deftech в ходе выставки DSA-2018 впервые официально представила несколько новых версий ББМ «Гемпита» с колесной формулой 8x8, включая разведывательную, БМП с ДУМВ и самоходного ПТРК.
18 апреля 2018 года
Командование ВМС Великобритании объявило о состоявшейся на ВМБ «Портсмут» церемонии ввода в боевой состав флота головного 2000-тонного патрульного корабля прибрежной зоны (OPV) «Форт» (Forth) класса «Ривер-2».