Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:10 | 10 октября 2017 года, вторник
ГРАУ Министерства обороны РФ отмечает 440-ю годовщину со дня образования
ЦАМТО, 10 октября. Главное ракетно-артиллерийское управление (ГРАУ) Минобороны России 10 октября отмечает 440-ю годовщину со дня образования, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

ГРАУ МО РФ – центральный орган военного управления, который с момента создания и по настоящее время определяет стратегию развития русского оружия, его массового производства и снабжения им войск.

10 октября 1577 года для организованного изготовления огнестрельного оружия и снабжения им войск был создан центральный артиллерийский орган «Пушечный приказ», менялись названия этого органа, однако задачи, решаемые им, в основном оставались неизменными.

Жизнь и боевая практика в середине XIX века подсказывала необходимость создания единого центрального органа управления, который бы комплексно решал вопросы, связанные с производством вооружения и боеприпасов, снабжением ими войск, развитием артиллерийской науки, подготовкой научных и командных кадров. И таким центром 155 лет назад стало Главное артиллерийское управление (ГАУ). С момента своего образования в декабре 1862 г. и до сегодняшних дней оно определяло стратегию научной и технической политики в области вооружения Отечественной армии. С образованием ГАУ в истории отечественный артиллерии начался качественно новый этап, ознаменованный коренными преобразованиями во всех ее отраслях. Особенно ярко это проявилось в Великую Отечественную войну. О масштабах труда работников ГАУ по поставкам вооружения и боеприпасов войскам в ходе Великой Отечественной войны можно судить по тому, что общая подача составила: вооружения, артиллерийских приборов и имущества – 150 тыс. вагонов, боеприпасов – более 450 тыс. вагонов.

В послевоенные годы арсеналы и базы ГАУ осуществляли прием значительного количества вооружения и боеприпасов от расформированных частей, их ремонт и размещение на длительное хранение.

19 ноября 1960 года, учитывая, что Советская Армия стала оснащаться ракетным вооружением, ГАУ было преобразовано в Главное ракетно-артиллерийское управление.

Имеющуюся структуру Главное управление получило благодаря опыту минувших войн и военных конфликтов, по итогам проведенных реформ, с учетом объема возложенных задач по обеспечению войск вооружением, ракетами и боеприпасами, военно-техническим имуществом.

В настоящее время система ракетно-технического и артиллерийско-технического обеспечения, интегрированная в общую систему материально-технического обеспечения Вооруженных Сил, является неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно войсками, потребляющими производимую продукцию, представляет собой слаженный, эффективно действующий механизм, который решает целый комплекс задач.

Основными направлениями деятельности ГРАУ МО являются: переоснащение Вооруженных Сил современными образцами ракетно-артиллерийского вооружения; поддержание их в исправном состоянии; создание необходимых запасов вооружения, ракет и боеприпасов, военно-технического имущества; подготовка мест для их хранения и другие.

В течение последних пяти лет был выполнен большой объем работы, в том числе:

- принято на вооружение более 130 ед. современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения;

- в войска (силы) поставлено более 3,7 тыс. ед. современных образцов, что позволило провести перевооружение более 50-ти воинских формирований;

- для поддержания вооружения и техники в исправном состоянии проводится ее плановое обслуживание и ремонт, как предприятиями промышленности, так и ремонтными подразделениями воинских частей и соединений;

- развивается производственная база на арсеналах, в результате чего возможности цехов по ремонту боеприпасов увеличены более чем в 1,5 раза.

Одновременно ведется работа по улучшению условий хранения вооружения, ракет и боеприпасов – строятся новые хранилища с инфраструктурой, оптимизируется состав объектов хранения, на арсеналы поступает новая пожарная техника, средства погрузки и механизации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 октября 2017 года
10:00
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 18 октября в Москве встретился со специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
10:05
Делегация управления навигации и океанографии Минобороны РФ 18 октября прибыла в княжество Монако для участия в сессии Международной гидрографической организации (МГО).
10:10
Гидрографическое судно Северного флота (СФ) «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию и после 55 суток океанографических исследований вернулось в пункт постоянного базирования – поселок Мишуково Мурманской области.
10:15
Контракт на поставку Саудовской Аравии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» готов, ожидается решение Эр-Рияда, при этом передача технологий не предусмотрена.
10:20
Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае. Новое оборудование будет введено в эксплуатацию в 2018 году.
10:35
Военно-воздушные силы Индонезии получат дополнительно 11 комплексов ПВО ближнего действия «Орликон Скайшилд» Мк.2 немецкой компании Rheinmetall Defence.
10:50
Министр обороны Греции Панос Камменос отреагировал на критику представителей оппозиционной партии «Новая демократия» относительно стоимости программы модернизации 123 истребителей F-16 к версии «Блок.V».
11:10
Вооруженные силы Уругвая приняли окончательное решение о списании всех оставшихся бронетранспортеров SKOT/OT-64 после более чем 20 лет эксплуатации.
11:55
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Textron Systems Marine and Land Systems соглашения на поставку Афганской национальной армии и другим силовым структурам этой страны дополнительных ББМ COMMANDO Select с колесной формулой 4х4.
12:20
Основной боевой танк Т-72Б3 производства Уралвагонзавода 19 октября 2012 года был принят на вооружение российской армии. Впервые широкой общественности и экспертному сообществу машину представили в 2013 году, на нижнетагильской выставке вооружения.
12:30
Компания Science Applications International Corp (SAIC) объявила о намерении оперативно разработать опытные образцы боевой машины и принять участие в программе СВ США «Мобильная защищенная огневая мощь» MPF (Mobile Protected Firepower).
12:40
Два истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили по гособоронзаказу на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
13:00
Правительство Индии одобрило выделение 2,2 млрд. рупий (33,6 млн. долл.) на обустройство инфраструктуры на базе ВВС на севере страны для размещения первой из двух эскадрилий истребителей «Рафаль», заказанных во Франции.
13:15
Индийская компания Cochin Shipyard Limited одержала победу в тендере на поставку Военно-морским силам Индии восьми противолодочных кораблей. Победа одержана по результатам объявленного МО Индии конкурса, в котором приняли участие частные и государственные компании.
13:25
На базе Береговой охраны Эквадора в Пуэрто-Бакерисо-Морено состоялась официальная церемония приемки головного патрульного корабля «Исла Сан-Кристобаль» (Isla San Cristobal) класса «Стэн Патрол 5009».

Все новости

Главное

19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.