Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:15 | 6 октября 2017 года, пятница
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
ЦАМТО, 6 октября. В Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу 6 октября состоялось очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил.

Его работу министр обороны начал с подведения итогов совместного российско-белорусского учения «Запад-2017», которое состоялось в сентябре.

Он отметил, что подготовка к этому мероприятию проходила в условиях беспрецедентного информационного давления.

Западные средства массовой информации пугали самыми невероятными сценариями проведения учения. Доходило до того, что некоторые официальные лица, включая и отдельных лидеров государств, называли его прелюдией к захвату чужих территорий.

«Вся эта ложь была разоблачена сразу по окончании учения, которое носило исключительно оборонительный характер», – подчеркнул Сергей Шойгу.

В реальности, по замыслу учения, практические действия подразделений были направлены на локализацию террористической угрозы, борьбу с бандформированиями и диверсионными группами, охрану и оборону важных объектов.

В итоге органы военного и государственного управления получили практический опыт совместных действий по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Министр обороны обратил внимание на тот факт, что учение «Запад-2017» было проведено в соответствии с требованиями Венского документа 2011 года.

Сергей Шойгу напомнил, что за маневрами наблюдали 95 представителей из 50 стран.

В учении было задействовано 12700 военнослужащих.  Привлекалось до 680 единиц вооружения и военной техники, около 70 самолетов и вертолетов, 10 кораблей.

«Считаем, что цели учения достигнуты, – заявил министр обороны, подчеркнув, что все задействованные силы и средства возвращены в пункты постоянной дислокации.

Окончательные итоги учения «Запад-2017» планируется подвести в ближайшие дни.

Продолжая тему боевой учебы, глава военного ведомства отметил, что со 2 по 27 октября в Вооруженных Силах проводится контрольная проверка войск в текущем учебном году.

Уровень боеготовности определяется в ходе зачетных мероприятий и тактических учений.

В первую очередь, оцениваются соединения, воинские части и подразделения, которые претендуют на присвоение наименования «ударные».

Министр обороны подчеркнул, что частично освобождены от контрольной проверки 53 соединения и воинские части, показавшие хорошие результаты на стратегическом учении «Запад-2017».

За выполнение учебно-боевых задач они получили 11 оценок «отлично», 36 – «хорошо» и 6 – «удовлетворительно».

«В конце этого месяца по завершении контрольной проверки у нас будет объективная картина подготовки наших Вооруженных Сил», – подытожил Сергей Шойгу.

Министр обороны также обратился внимание участников совещания на проведение мероприятий, связанных с начавшимся 1 октября в стране осенним призывом граждан на военную службу, который продлится до конца декабря.

В соответствии с указом президента Российской Федерации призыву подлежит 134 тыс. человек, в том числе почти 121 тыс. – в Вооруженные Силы.

Это на 18 тыс. человек меньше, чем в прошлом году, что свидетельствует о том, что армия все более и более комплектуется контрактниками.

Министр обороны поставил задачу командующим войсками военных округов и Северным флотом организовать контроль за проведением профессионального психологического отбора и медицинского освидетельствования призывников.

Глава военного ведомства потребовал исключить направление в войска граждан со слабым здоровьем или нервно-психическими расстройствами.

«Важно обеспечить готовность всех пунктов сбора, приема и отправки личного состава, а также казарменного фонда в воинских частях. В ходе кампании необходимо уделить особое внимание мерам безопасности и профилактике заболеваний», – подчеркнул Сергей Шойгу.Особо выделил министр обороны «важное событие, которое произошло 2 октября, когда впервые в истории России курсанты-девушки приступили к занятиям по программе подготовки офицеров-летчиков».

Он отметил, что на сегодняшний день в высших военно-учебных заведениях по офицерским специальностям обучается более 1000 девушек.

При этом интерес представительниц прекрасного пола к поступлению в военные вузы неуклонно растет. Только в этом году по отдельным специальностям на место претендовало до 25 человек.

«С учетом этого мы дополнительно открыли для девушек новую уникальную программу подготовки по профессии военного пилота в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков», – пояснил Сергей Шойгу.

Конкурс среди желающих поступить составил 14 человек на одно место. В связи с этим была создана многопрофильная приемная комиссия, в состав которой вошли авторитетные и высококвалифицированные специалисты.

В результате тщательного отбора в училище зачислено 16 девушек.

Для их проживания, учебы и отдыха созданы все необходимые условия.

«Считаю, что проделана большая и качественная работа по приему девушек на летную специальность», – констатировал министр обороны и поручил Главному управлению кадров обобщить полученный опыт и использовать его при наборе в вузы Министерства обороны в 2018 году.

Также участники совещания были проинформированы о начавшихся в Министерстве обороны по поручению президента России работах по созданию Военного инновационного технополиса «ЭРА».

Как подчеркнул министр обороны, «реализация данного проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований».

Предусматривается, что в технополисе будут работать молодые ученые, научные работники и те, кто хорошо зарекомендовал себя в научных ротах.

Они смогут тесно взаимодействовать с крупнейшими научно-исследовательскими организациями, вузами и предприятиями ОПК.

Это позволит не только создать базу прорывных технологий, но и обеспечить опережающее развитие систем военного назначения.

Перейдя к тематической части совещания, министр обороны вынес на обсуждение четыре вопроса.

Сначала был рассмотрен ход работ по повышению исправности самолетов Ту-160 и Ту-95МС.

Сергей Шойгу отметил, что в настоящее время компания «Туполев» и предприятия кооперации планово решают данную задачу в соответствии с заключенными государственными контрактами. Главное теперь – сохранить набранные темпы, не снижая качества работ.

Следующие два вопроса повестки дня касались реализации заданий Гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорацией и публичным акционерным обществом «Звезда» в части поставок кораблей и судовых двигателей.

Министр обороны напомнил, что одним из приоритетов российской военной политики является укрепление мощи Военно-морского флота.

С этой целью ежегодно в его состав вводятся современные корабли и суда, ремонтируются и модернизируются имеющиеся.

Основным исполнителем работ является Объединенная судостроительная корпорация.

В текущем году компания передала Тихоокеанскому флоту новый корвет «Совершенный», завершила государственные испытания фрегата «Адмирал Макаров» и ремонт атомной подводной лодки Северного флота «Орел», провела сервисное обслуживание кораблей и судов, участвовавших в Главном военно-морском параде и учении «Запад-2017».

Поставкой, ремонтом и сервисным обслуживанием судовых двигателей в интересах Военно-морского флота занимается публичное акционерное общество «Звезда».

Отдельно министр обороны остановился на таком важном вопросе, как своевременное обеспечение военнослужащих денежным довольствием, отметив, что все, что с ним связано, поставлено на еженедельный контроль Национальным центром управления обороной страны.

В ходе совещания руководители органов военного управления получили от министра обороны оперативные задачи по линии своей ответственности, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

19 октября 2017 года
10:00
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу 18 октября в Москве встретился со специальным представителем генерального секретаря ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.
10:05
Делегация управления навигации и океанографии Минобороны РФ 18 октября прибыла в княжество Монако для участия в сессии Международной гидрографической организации (МГО).
10:10
Гидрографическое судно Северного флота (СФ) «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию и после 55 суток океанографических исследований вернулось в пункт постоянного базирования – поселок Мишуково Мурманской области.
10:15
Контракт на поставку Саудовской Аравии зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» готов, ожидается решение Эр-Рияда, при этом передача технологий не предусмотрена.
10:20
Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа, дислоцированных в Приморском крае. Новое оборудование будет введено в эксплуатацию в 2018 году.
10:35
Военно-воздушные силы Индонезии получат дополнительно 11 комплексов ПВО ближнего действия «Орликон Скайшилд» Мк.2 немецкой компании Rheinmetall Defence.
10:50
Министр обороны Греции Панос Камменос отреагировал на критику представителей оппозиционной партии «Новая демократия» относительно стоимости программы модернизации 123 истребителей F-16 к версии «Блок.V».
11:10
Вооруженные силы Уругвая приняли окончательное решение о списании всех оставшихся бронетранспортеров SKOT/OT-64 после более чем 20 лет эксплуатации.
11:55
Минобороны США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с компанией Textron Systems Marine and Land Systems соглашения на поставку Афганской национальной армии и другим силовым структурам этой страны дополнительных ББМ COMMANDO Select с колесной формулой 4х4.
12:20
Основной боевой танк Т-72Б3 производства Уралвагонзавода 19 октября 2012 года был принят на вооружение российской армии. Впервые широкой общественности и экспертному сообществу машину представили в 2013 году, на нижнетагильской выставке вооружения.
12:30
Компания Science Applications International Corp (SAIC) объявила о намерении оперативно разработать опытные образцы боевой машины и принять участие в программе СВ США «Мобильная защищенная огневая мощь» MPF (Mobile Protected Firepower).
12:40
Два истребителя-перехватчика МиГ-31БМ поступили по гособоронзаказу на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
13:00
Правительство Индии одобрило выделение 2,2 млрд. рупий (33,6 млн. долл.) на обустройство инфраструктуры на базе ВВС на севере страны для размещения первой из двух эскадрилий истребителей «Рафаль», заказанных во Франции.
13:15
Индийская компания Cochin Shipyard Limited одержала победу в тендере на поставку Военно-морским силам Индии восьми противолодочных кораблей. Победа одержана по результатам объявленного МО Индии конкурса, в котором приняли участие частные и государственные компании.
13:25
На базе Береговой охраны Эквадора в Пуэрто-Бакерисо-Морено состоялась официальная церемония приемки головного патрульного корабля «Исла Сан-Кристобаль» (Isla San Cristobal) класса «Стэн Патрол 5009».

Все новости

Главное

19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).
13 октября 2017 года
Вооруженные силы Ливана объявили о состоявшейся 9 октября на авиабазе «Хамат» (к северу от Бейрута) церемонии приемки первых двух переданных США легких ударных самолетов EMB-313/A-29 «Супер Тукано» компании Embraer.