Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:00 | 6 октября 2017 года, пятница
Министр обороны Болгарии призвал не спешить с покупкой новых истребителей
ЦАМТО, 6 октября. Необходимость реализации программы закупки новых истребителей для ВВС Болгарии в ускоренном режиме отсутствует, заявил в телевизионном интервью 5 октября вице-премьер и министр обороны Болгарии Красимир Каракачанов.

Как сообщает «София тудэй», К.Каракачанов сделал данное заявление накануне обсуждения в Национальном собрании отчета специальной парламентской комиссии, которая изучала процедуру выбора нового истребителя межведомственной рабочей группой под руководством командующего ВВС, в результате которого лучшим решением была признана покупка самолетов «Грипен» компании Saab.

По мнению К.Каракачанова, Болгарии необходимо параллельно реализовать два процесса: провести ремонт и модернизацию состоящих на вооружении самолетов и вести переговоры о покупке новых истребителей.

В отчете специальной комиссии парламенту заявлено, что обнаружены «серьезные недостатки» в процедуре оценки, по результатам который был выбран истребитель «Грипен». Комиссия рекомендовала возвратиться к начальной точке процедуры приобретения самолетов и на этот раз не исключать предложение по поставке F-16 из состава ВВС США.

Принятое в июне по инициативе пришедшей к власти партии «Герб» (Граждане за европейское развитие Болгарии) решение сформировать комиссию по расследованию выбора истребителя для ВВС страны было раскритиковано Болгарской социалистической партией и президентом Руменом Радевым, которые охарактеризовали данный шаг как намерение дискредитировать оппозиционные силы.

Как сообщал ЦАМТО, Болгария является членом НАТО с 2004 года, однако на вооружении ВВС страны по-прежнему находятся истребители МиГ-29, требующие ремонта и модернизации. Из-за политики ранее находившегося у власти коалиционного правительства модернизация и ремонт российских самолетов были сорваны. Обвинения в отношении ранее занимавшего пост министра обороны Николая Ненчева в нарушениях при определении подрядчика ремонта двигателей для истребителей до сих пор не сняты.

В ходе объявленного тендера на покупку новых истребителей для ВВС страны Швеция представила МО Болгарии предложение по поставке в течение 18 месяцев соответствующих стандартам НАТО новых истребителей JAS-39C/D «Грипен». Италия предложила МО Болгарии поставку излишних истребителей «Тайфун» консорциума Eurofighter, а Португалия – снятые с вооружения F-16.

По результатам работы межведомственной рабочей группы под руководством командующего ВВС лучшим из претендентов по техническим и финансовым параметрам был назван «Грипен». После прихода к власти нового правительства премьер-министр Бойко Борисов первоначально заявил, что переговоры о покупке шведских самолетов начнутся в течение ближайших недель. Однако впоследствии Б.Борисов и возглавляемая им партия «Герб» стали затягивать процесс, создав «комиссию по расследованию выбора истребителя для ВВС страны».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

14 декабря 2017 года
Правительство Канады 12 декабря официально объявило о намерении провести тендер на поставку истребителей нового поколения для замены состоящих на вооружении ВВС страны CF-18 (F/A-18) «Хорнет» компании Boeing.
13 декабря 2017 года
На авиабазу «Исвахьюди» ВВС Индонезии 12 декабря прибыла партия из четырех модернизированных истребителей F-16C «Файтинг Фалкон», приобретенных из состава ВВС США в рамках подписанного в 2012 году соглашения.
12 декабря 2017 года
Минобороны Болгарии 7 декабря опубликовало на сайте Агентства государственных закупок страны объявление о начале конкурсной процедуры по реализации проекта «Интегрированной логистической поддержки истребителей МиГ-29».
11 декабря 2017 года
Россия проведет капремонт 12 ударных вертолетов Ми-24Д ВВС Венгрии в рамках соглашения, подписанного 31 октября. В середине ноября самолет Ан-124 вылетел с а/б «Кечкемет» в Санкт-Петербург с неизвестным количеством Ми-24 на борту.
8 декабря 2017 года
Минобороны Великобритании объявило о состоявшейся 7 декабря на военно-морской базе «Портсмут» церемонии ввода в боевой состав британского флота нового 65000-тонного авианосца (R08) «Куин Элизабет».