Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
09:15 | 6 октября 2017 года, пятница
На Северном флоте сформирован отряд плавучих причалов
ЦАМТО, 6 октября. Северный флот пополнился уникальным подразделением. На его оснащении находятся плавучие причалы. Их можно быстро развернуть на неподготовленном побережье и оборудовать там стоянку для боевых кораблей, судов обеспечения и даже подводных лодок, пишут «Известия».

Как отмечает газета, плавучие причалы обеспечивают не только погрузку и разгрузку различных грузов, но и подачу на борт воды, электричества и пара. По мнению экспертов, благодаря новому подразделению Северный флот получает уникальные возможности. Он сможет скрытно для противника разворачивать полноценные базы в сложных условиях Севера. Также причалы пригодятся и в мирное время для снабжения многочисленных объектов в Заполярье.

Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, отряд плавучих причалов был сформирован в нынешнем году. На вооружении отряда стоят причалы проекта 16181. Они обеспечивают полноценное базирование кораблей и судов водоизмещением до 25 тыс. т. Развернуть причал можно в любом месте, где есть достаточно пространства для базирования кораблей и есть удобный подход к берегу.

Как пишут «Известия», каждый плавучий причал состоит из четырех железобетонных понтонов. Внешне они напоминают обычную баржу, но без надстройки. При водоизмещении 1100 т, длина причала составляет 50 м. На место строительства причала понтоны доставляют с помощью буксира. Дальше их соединяют между собой и берегом специальным мостиком. По нему на причал можно доставлять и забирать различные грузы.

В понтонах проложены коммуникации, по которым на корабли и суда подается ток, питьевая и хозяйственная вода и даже пар. Он поддерживает работу основных узлов и механизмов без включения главной энергетической установки плавсредства. Сердце причала – это специальная компьютеризированная система управления. Она следит за его положением. Если надо, то в понтоны закачивается определенное количество воды, чтобы они не сместились, отмечает газета.

По данным «Известий», в ближайшее время подразделение должно пополниться тяжелыми металлическими энергопонтонами проекта 15163 и рядом других изделий.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.