Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 5 октября 2017 года, четверг
Эр-Рияду следует обеспечить 100-процентное авансирование соглашения по С-400, чтобы показать серьезность своих намерений
ЦАМТО, 5 октября. Возможность подписания контракта на поставку ЗРС С-400 в Саудовскую Аравию сегодня существует, при этом Эр-Рияду следует обеспечить 100-процентное авансирование данного соглашения, чтобы показать серьезность своих намерений, заявил «РИА Новости» представитель ЦАМТО.

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала информацию, согласно которой в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда может быть принято решение о заключении пакета оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд. долл., подразумевающего поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров ранее заявлял в интервью «РИА Новости», что королевство заинтересованно в закупке ЗРС С-400.

«Москве следует подходить к данному вопросу со здоровым прагматизмом – если Эр-Рияд действительно хочет купить С-400, то давайте подпишем соответствующий контракт со 100-процентным авансированием, и далее он становится в очередь на исполнение – после того как будут выполнены контракты на поставку данной системы в Китай, Турцию и, как ожидается, в Индию», – сказал представитель ЦАМТО, отметив, что «это тем более логично, поскольку у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия, но масштабные предварительные договоренности не вылились ни во что конкретное, хотя Эр-Рияд обещал их реализовать в случае отказа Москвы от поставок ЗРС С-300 в Иран».

При этом собеседник агентства отметил, что Россия располагает мощностями для исполнения как Гособоронзаказа, так и экспортных контрактов. В частности, речь идет о заводе «Победа» в Нижнем Новгороде.

По словам представителя ЦАМТО, интерес Эр-Рияда к С-400 носит сугубо политический характер и обусловлен желанием улучшить отношения с Москвой.

«Если действительно будут подписаны соглашения о строительстве силами российских специалистов атомной электростанции в Саудовской Аравии и привлечении саудовских денег на поиск и добычу углеводородов на арктическом шельфе, то контракт на С-400 будет отличным дополнением к этому пакету», – сказал он.

По мнению представителя ЦАМТО, король Саудовской Аравии, находясь в Москве, может принять любое решение на месте и дать соответствующее распоряжение, что может ускорить процесс подготовки контракта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 октября 2017 года
На предприятии компании Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в Нагасаки состоялась церемония спуска на воду эскадренного миноносца класса «Асахи» (Asahi/25DD), предназначенного для Морских Сил самообороны Японии.
19 октября 2017 года
В главную военно-морскую базу Египта в Александрии 18 октября прибыли вторая подводная лодка «Тип-209/1400» (S42), построенная в Германии, и головной корвет «Эль Фатех» класса «Говинд-2500», построенный во Франции.
18 октября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальное предоставление Греции в рамках программы «Иностранные военные продажи» пакета услуг по модернизации парка истребителей F-16 к версии «Блок.V».
17 октября 2017 года
Представители Секретариата оборонной промышленности МО Турции (SSM) ведут переговоры с размещенным в Великобритании европейским подразделением американской компании Caterpillar по вопросу организации производства и поставки двигателя для ОБТ «Алтай».
16 октября 2017 года
Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems (GDELS) подписали меморандум о взаимопонимании, согласно которому ББМ «Пиранья-5» будут производиться в Бухаресте на государственном механическом заводе (Bucharest Mechanical Factory).