Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
13:20 | 5 октября 2017 года, четверг
Эр-Рияду следует обеспечить 100-процентное авансирование соглашения по С-400, чтобы показать серьезность своих намерений
ЦАМТО, 5 октября. Возможность подписания контракта на поставку ЗРС С-400 в Саудовскую Аравию сегодня существует, при этом Эр-Рияду следует обеспечить 100-процентное авансирование данного соглашения, чтобы показать серьезность своих намерений, заявил «РИА Новости» представитель ЦАМТО.

Ранее газета «Коммерсант» опубликовала информацию, согласно которой в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда может быть принято решение о заключении пакета оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд. долл., подразумевающего поставку Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400 «Триумф». Посол России в Саудовской Аравии Олег Озеров ранее заявлял в интервью «РИА Новости», что королевство заинтересованно в закупке ЗРС С-400.

«Москве следует подходить к данному вопросу со здоровым прагматизмом – если Эр-Рияд действительно хочет купить С-400, то давайте подпишем соответствующий контракт со 100-процентным авансированием, и далее он становится в очередь на исполнение – после того как будут выполнены контракты на поставку данной системы в Китай, Турцию и, как ожидается, в Индию», – сказал представитель ЦАМТО, отметив, что «это тем более логично, поскольку у России уже есть негативный опыт военно-технического сотрудничества с Эр-Риядом, когда с саудовской стороны были даны обещания о закупках российского оружия, но масштабные предварительные договоренности не вылились ни во что конкретное, хотя Эр-Рияд обещал их реализовать в случае отказа Москвы от поставок ЗРС С-300 в Иран».

При этом собеседник агентства отметил, что Россия располагает мощностями для исполнения как Гособоронзаказа, так и экспортных контрактов. В частности, речь идет о заводе «Победа» в Нижнем Новгороде.

По словам представителя ЦАМТО, интерес Эр-Рияда к С-400 носит сугубо политический характер и обусловлен желанием улучшить отношения с Москвой.

«Если действительно будут подписаны соглашения о строительстве силами российских специалистов атомной электростанции в Саудовской Аравии и привлечении саудовских денег на поиск и добычу углеводородов на арктическом шельфе, то контракт на С-400 будет отличным дополнением к этому пакету», – сказал он.

По мнению представителя ЦАМТО, король Саудовской Аравии, находясь в Москве, может принять любое решение на месте и дать соответствующее распоряжение, что может ускорить процесс подготовки контракта.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

15 августа 2018 года
МО США объявило о подписании командованием по заключению контрактов СВ США с Lockheed Martin соглашения на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» РСЗО HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) для ВС Румынии.
14 августа 2018 года
Пресс служба Вооруженных сил Ливана 12 августа сообщила о состоявшейся в порту Бейрута приемке четвертой и последней партии переданных из состава ВС США боевых бронированных машин M2A2 «Брэдли».
13 августа 2018 года
Компании Raytheon и Lockheed Martin 10 августа объявили о подписании представителями правительств Швеции и США письма с предложением и принятием предложения о покупке систем ПВО/ПРО «Пэтриот».
10 августа 2018 года
Военно-морские силы НОАК приняли на вооружение первый полк сверхзвуковых учебно-тренировочных самолетов углубленной летной подготовки / учебно-боевых самолетов JL-10H.
9 августа 2018 года
Как стало известно 7 августа, Кот-д'Ивуар стал первым покупателем легкобронированной машины «Кайман» с колесной формулой 4x4, разработанной ОАО «140 ремонтный завод» (г.Борисов, Республика Беларусь).