Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 13 сентября 2017 года, среда
«Коммерсант»: контракт с Турцией предусматривает поставку Анкаре четырех дивизионов ЗРС С-400
ЦАМТО, 13 сентября. Контракт с Турцией, о подписании которого сообщалось накануне, предусматривает передачу Анкаре четырех дивизионов ЗРС С-400 на сумму более 2 млрд. долл., пишет «Коммерсант».

Однако, как отмечает газета, пока окончательно не решены вопросы с предоставлением кредита Турции и трансферта технологий, пройдут дополнительные переговоры. В случае успеха Турция станет третьей страной в мире (вслед за Россией и КНР), имеющей на вооружении ЗРС С-400, и первым государством-членом НАТО, заключившим столь крупный контракт с Россией.

Как пишет «Коммерсант», это первый серьезный оружейный контракт между Москвой и Анкарой с 2008 года. Тогда Турция прибрела 80 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э». Российско-турецкое сотрудничество продолжалось на уровне соглашений на обслуживание техники, поставленной в 1990-х годах (в частности, бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), и продажу запчастей. После 24 ноября 2015 года, когда истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, сотрудничество по военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено. Возобновилось оно только в конце 2016 года, когда стороны провели заседание совместной комиссии по ВТС, отмечает газета.

Военно-дипломатические источники «Коммерсант» признают, что контракт на «четырехсотки» – следствие «политических договоренностей на высшем уровне между президентами Путиным и Эрдоганом», и в марте, и в мае он был одним из ключевых на их двусторонних встречах, «без их решения заключить контракт в рекордные сроки – менее года – было бы невозможно». По их словам, Минобороны Турции подписало контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму свыше 2 млрд. долл. Этот контракт стал самым крупным не только в отношениях Москвы и Анкары, но и России со страной-членом НАТО.

Вместе с тем, по утверждению источников «Коммерсант», подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий. «Это прямой вопрос нашей национальной безопасности», – заявил высокопоставленный источник «Коммерсант» в силовых структурах, оговариваясь, что при условии «политической воли» локализация все же будет возможна, но крайне небольшая.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

20 ноября 2017 года
10:00
В поздравительном приказе министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу отметил, что артиллеристы, постоянно совершенствуя профессиональное мастерство и боевую выучку, всегда готовы выполнить свой воинский долг, встать на защиту национальных интересов страны.
10:05
Совет национальной безопасности (СНБ) США принял решение рекомендовать президенту Дональду Трампу выделить Украине грант на 47 млн. долл. для покупки американского летального вооружения, в том числе противотанковых комплексов Javelin.
10:10
Развитие ракетных войск и артиллерии ВС РФ будет идти в сторону создания разведывательно-огневой системы, управляемой единым автоматизированным комплексом.
10:20
На учениях Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Таджикистане протестировали новую улучшенную ракету для ОТРК «Искандер-М», передает «РИА Новости».
10:25
На испытательном аэродроме ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева» (ТАНТК) 18 ноября совершил первый полет новейший авиационный комплекс А-100.
10:30
Пять новых учебных вертолетов «Ансат-У» поступило в учебную авиационную базу Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, дислоцированную в Саратовской области.
10:35
К началу 2018 года доля перспективных образцов вооружения и военной техники в подразделениях вновь сформированных мотострелковых дивизий общевойсковой армии Западного военного округа превысит 50%.
10:45
АО «Рособоронэкспорт» представит на XX Международной выставке средств и систем безопасности МИЛИПОЛ-2017 новейшие российские решения в области обеспечения правопорядка, борьбы с терроризмом и информационной безопасности. Выставка пройдет с 21 по 24 ноября в Париже.
11:10
По информации французской газеты La Tribune, в течение ближайших недель Франция и Египет могут подписать контракт на поставку Каиру 12 дополнительных истребителей «Рафаль».
11:30
Военно-воздушные силы Колумбии приняли на вооружение восьмой ударный вертолет в версии AH-60L «Арпия-4» в рамках программы модернизации имеющихся 12 платформ AH-60L «Арпия-3».
12:05
Датская компания Terma 15 ноября подписала с индийской Tata Advanced Systems Ltd. контракт, предусматривающий передачу технологий производства радиолокационных систем SCANTER 6002 и их интеграцию на корабли ВМС Индии.

Все новости

Главное

20 ноября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.
15 ноября 2017 года
ВС ОАЭ 14 ноября объявили о подписании нескольких десятков контрактов общей стоимостью 13,13 млрд. дирхамов (около 3,57 млрд. долл.) в первые три дня работы выставки Dubai Airshow 2017.
14 ноября 2017 года
Накануне своего визита в Россию президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает ускорить реализацию соглашения с РФ по поставкам ЗРС С-400.