Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
10:20 | 13 сентября 2017 года, среда
«Коммерсант»: контракт с Турцией предусматривает поставку Анкаре четырех дивизионов ЗРС С-400
ЦАМТО, 13 сентября. Контракт с Турцией, о подписании которого сообщалось накануне, предусматривает передачу Анкаре четырех дивизионов ЗРС С-400 на сумму более 2 млрд. долл., пишет «Коммерсант».

Однако, как отмечает газета, пока окончательно не решены вопросы с предоставлением кредита Турции и трансферта технологий, пройдут дополнительные переговоры. В случае успеха Турция станет третьей страной в мире (вслед за Россией и КНР), имеющей на вооружении ЗРС С-400, и первым государством-членом НАТО, заключившим столь крупный контракт с Россией.

Как пишет «Коммерсант», это первый серьезный оружейный контракт между Москвой и Анкарой с 2008 года. Тогда Турция прибрела 80 пусковых установок противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Э». Российско-турецкое сотрудничество продолжалось на уровне соглашений на обслуживание техники, поставленной в 1990-х годах (в частности, бронетранспортеров БТР-80 и вертолетов Ми-17), и продажу запчастей. После 24 ноября 2015 года, когда истребители ВВС Турции сбили на сирийско-турецкой границе фронтовой бомбардировщик Су-24М, сотрудничество по военно-технической линии между Москвой и Анкарой было прекращено. Возобновилось оно только в конце 2016 года, когда стороны провели заседание совместной комиссии по ВТС, отмечает газета.

Военно-дипломатические источники «Коммерсант» признают, что контракт на «четырехсотки» – следствие «политических договоренностей на высшем уровне между президентами Путиным и Эрдоганом», и в марте, и в мае он был одним из ключевых на их двусторонних встречах, «без их решения заключить контракт в рекордные сроки – менее года – было бы невозможно». По их словам, Минобороны Турции подписало контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму свыше 2 млрд. долл. Этот контракт стал самым крупным не только в отношениях Москвы и Анкары, но и России со страной-членом НАТО.

Вместе с тем, по утверждению источников «Коммерсант», подписанное соглашение оставляет несколько открытых вопросов. Во-первых, в подписанном «Рособоронэкспортом» контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории (причем с высокой степенью локализации). Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий. «Это прямой вопрос нашей национальной безопасности», – заявил высокопоставленный источник «Коммерсант» в силовых структурах, оговариваясь, что при условии «политической воли» локализация все же будет возможна, но крайне небольшая.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

21 сентября 2017 года
Португальская судостроительная компания West Sea – Estaleiros Navais спустила на воду четвертый патрульный корабль океанской зоны класса «Виана ду Каштелу» (Navio de Patrulha Oceanica – NPO), предназначенный для ВМС Португалии.
20 сентября 2017 года
Как сообщило афганское информагентство Pajhwok, 18 сентября Военно-воздушные силы Афганистана получили первую партию восстановленных многоцелевых вертолетов UH-60 «Блэк Хоук», переданных из состава ВС США.
19 сентября 2017 года
Федеральное ведомство Германии по вооружению, информационным технологиям и техническому обслуживанию (BAAINBw) объявило о состоявшейся в Кобленце церемонии подписания с консорциумом ARGE K-130 контракта на постройку пяти дополнительных корветов класса K-130.
18 сентября 2017 года
Компания Huntington Ingalls Industries сообщила о состоявшейся 16 сентября на предприятии ее подразделения Ingalls Shipbuilding в Паскагуле (шт.Миссисипи) церемонии крещения УДК LHA-7 «Триполи», предназначенного для ВМС США.
15 сентября 2017 года
По информации пресс-службы Военно-воздушных сил Израиля, очередная пара истребителей F-35I «Адир» совершила перелет из США и 14 сентября прибыла на авиабазу Неватим.