Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
14:00 | 12 сентября 2017 года, вторник
Россия и Турция подписали контракт на поставку ЗРС С-400
ЦАМТО, 12 сентября. Москва и Анкара достигли договоренности по поставке российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию и подписали контракт, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ФСВТС.

«Стороны достигли договоренностей по поставке ЗРС С-400 и подписали контракт. Россия готова к его реализации», – говорится в официальном сообщении.

Детали соглашения не приводятся из-за «специфики и чувствительности темы», – отмечает агентство.

«Приоритетное право комментировать контракт принадлежит инозаказчику. При этом необходимо подчеркнуть, что поставка данной системы Турции отвечает геополитическим интересам Российской Федерации», – отметили в ведомстве.

Контракт на поставку российских зенитных ракетных систем С-400 Турции может быть выполнен в течение двух лет, заявил «РИА Новости» директор ЦАМТО Игорь Коротченко.

Ранее газета Hurriyet сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что контракт на поставку ЗРС С-400 подписан и Турция внесла первый взнос. Помощник президента РФ по ВТС Владимир Кожин также говорил о том, что контракт подписан и готовится к исполнению.

«Полагаю, что выполнение контракта будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством и Турция получит в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам… В любом случае, цикл производства ЗРС С-400 составляет порядка двух лет, судя по опыту выполнения аналогичных экспортных контактов», –  сказал И.Коротченко.

Подписание контракта он назвал важным шагом в военно-техническом сотрудничестве России и Турции. «Мы знаем, что в ходе обсуждений данного контракта на Турцию оказывалось серьезное давление политическое со стороны США и НАТО в целях сорвать заключение данной сделки. Однако президент Турции Эрдоган показал, что никакие формы принуждения, влияния, угроз в адрес Анкары не работают», – отметил директор ЦАМТО.

Интеграция системы госопознавания НАТО в состав ЗРС С-400, по мнению И.Коротченко, также не вызовет проблем.

«Что касается совместимости «свой-чужой», которые использует авиация НАТО, здесь проблем тоже не возникнет. Уже раньше, при исполнении ряда контрактов на поставку российских систем ПВО, интеграция натовских систем госопознавания проводилась и никаких проблем не было», – сказал И.Коротченко.

Кроме того, директор ЦАМТО высоко оценил шансы России на реализацию дальнейших возможных соглашений на поставки систем противовоздушной обороны Турции.

«Получив опыт эксплуатации наших С-400, Турция, возможно, в дальнейшем захочет создать интегрированную систему воздушно-космической обороны на базе российских решений в данной области. Но это уже предмет отдельных договоренностей, более тесного военно-технического и политического сотрудничества Москвы и Анкары», – добавил И.Коротченко.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

21 ноября 2017 года
Группа Leonardo объявила о передаче Министерству юстиции и общественной безопасности Норвегии первого поисково-спасательного вертолета AW-101 (всего норвежским ведомством заказано 16 таких машин).
20 ноября 2017 года
Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Пэтриот».
17 ноября 2017 года
Минобороны Сингапура объявило о состоявшейся 14 ноября на военно-морской базе «Чанги» церемонии ввода в боевой состав ВМС страны двух новых патрульных кораблей прибрежной зоны LMV – (16) «Савринти» и (17) «Юнити».
16 ноября 2017 года
Компания Airbus Defence and Space в ходе авиасалона Dubai Airshow 2017 объявила о заключении с командованием ВВС и ПВО Объединенных Арабских Эмиратов контракта на поставку пяти самолетов ВТА C-295.
15 ноября 2017 года
ВС ОАЭ 14 ноября объявили о подписании нескольких десятков контрактов общей стоимостью 13,13 млрд. дирхамов (около 3,57 млрд. долл.) в первые три дня работы выставки Dubai Airshow 2017.