Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
12:55 | 8 сентября 2017 года, пятница
Канада оценивает возможность покупки F/A-18 «Хорнет» из состава ВВС Австралии
ЦАМТО, 8 августа. Правительство Канады рассматривает возможность покупки истребителей F/A-18 «Хорнет» из состава Военно-воздушных сил Австралии вместо планировавшегося приобретения новых самолетов F/A-18E/F «Супер Хорнет» у компании Boeing.

По информации Jane's Defence Weekly, Австралия объявила о намерении снять самолеты F/A-18 «Хорнет» с вооружения и, по данным национальных СМИ, канадское правительство решило оценить возможность закупки австралийских самолетов вместо приобретения на промежуточный период самолетов F/A-18E/F «Супер Хорнет» у Boeing.

Министр национальной обороны Канады Харджит Саджан 6 сентября подтвердил, что Оттава направила делегацию в Австралию для оценки технического состояния самолетов F/A-18 «Хорнет» в августе этого года после того, как Канберра направила союзным странам уведомление о намерении снять с вооружения истребители «Хорнет». На текущий момент детали переговоров не раскрываются.

Как ожидается, ВВС Австралии приступят к снятию имеющихся F/A-18A/B «Хорнет» с вооружения в конце следующего года и полностью заменят их новыми F-35 к 2022 году.

Канада является государством-партнером в рамках программы разработки F-35 и ранее заявляла о намерении приобрести 85 самолетов этого типа. Из-за многолетней задержки программы в рамках своей предвыборной кампании Джастин Трюдо обязался остановить приобретение F-35 и провести новый конкурс на поставку истребителей. В 2016 году было принято решение о покупке 18 F/A-18E/F «Супер Хорнет» компании Boeing в качестве временного решения для замены устаревших CF-18 до поставки самолетов нового поколения. Тем не менее, проект застопорился из-за торгового спора с компанией Boeing.

В настоящее время канадское правительство и Boeing ведут разбирательство, связанное с канадской компанией Bombardier, на которую в апреле американская корпорация подала жалобу в Министерство торговли США, обвиняя ее в получении незаконных субсидий и демпинге. Сейчас вопрос рассматривается Комиссией по международной торговле США. Boeing требует наложить пошлины на проданные Bombardier в США самолеты «C»-серии. Канадская компания и правительство опровергают выдвинутые обвинения.

На текущий момент решение о временной замене устаревших CF-18 «Хорнет» ВВС Канады партией из 18 истребителей «Супер Хорнет» заморожено.

Следует отметить, что десять канадских аэрокосмических компаний уже обратились в правительство страны с требованием прекратить блокировать закупку истребителей «Супер Хорнет», утверждая, что они могут пострадать в результате торгового спора с компанией Boeing.

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

19 января 2018 года
На предприятии компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле 12 января состоялась церемония резки первой стали для строительства второй пары подводных лодок класса «Тип-218SG» для ВМС Сингапура.
18 января 2018 года
По информации Минобороны Китая, 12 января на ВМБ «Далянь» (провинция Ляонин) состоялась церемония ввода в боевой состав Северного флота ВМС НОАК нового фрегата УРО класса «Тип-054A» («Цзянкай-2»), 598 «Жичжао» (Rizhao).
17 января 2018 года
Компания Itaguai Construcoes Navais (ICN), являющаяся совместным предприятием бразильской Odebrecht и французской Naval Goup, в период с 13 по 14 января осуществила доставку трех секций НАПЛ S40 «Риачуэло» на предприятие Madeira Island shipyard.
16 января 2018 года
Согласно информации, размещенной на аккаунте в Facebook ВВС Нигерии, 14 января в страну была доставлена вторая и последняя партия учебно-тренировочных самолетов «Супер Мушшак», заказанных в Пакистане.
15 января 2018 года
General Dynamics European Land Systems (GDELS) объявила о подписании контракта на поставку ВС Румынии до 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8х8 в шести различных конфигурациях.