Материалы, обозначенные синим цветом, доступны только подписчикам.
Новости
11:10 | 14 августа 2017 года, понедельник
США пока не готовы передать Индии ключевые технологии производства истребителей F-16 Блок.70
ЦАМТО, 14 июля. ВВС США и компания Lockheed Martin опровергли недавно опубликованную информацию о якобы имеющейся договоренности с правительством Индии относительно передачи ключевых технологий производства истребителя F-16 Блок.70.

Как напоминает Flightglobal.com, Нью-Дели в настоящее время проводит тендер по закупке (лицензионному производству) около 200 однодвигательных истребителей, которые должны заменить устаревшие МиГ-21 и МиГ-27 в течение следующего десятилетия. Согласно индийским СМИ, главными претендентами на поставку являются американская Lockheed Martin с F-16 Блок.70 (F-16V «Вайпер») и шведская Saab с JAS-39E/F «Грипен». Кроме того, в начале этого года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о готовности России предложить Индии новый истребитель МиГ-35.

Lockheed Martin в июне на авиасалоне в Ле-Бурже объявила о планах по партнерству с компанией Tata Advanced Systems Limited (TASL), частичная передача которой технологий производства (прим. ЦАМТО: сомнительно, что ключевых) состоится только после победы в тендере. На текущий момент никаких конкретных договоренностей по данному вопросу не достигнуто, переговоры между правительствами двух стран продолжаются.

О возможном негативном ответе США передать Индии ключевые технологии производства F-16 Блок.70 говорит тот факт, что в 2015 году США отказали в просьбе по передаче ряда ключевых технологий, касающихся производства БРЛС с АФАР, ИК поисково-следящих систем (IRST), электронно-оптических систем наведения (EOTS) и систем РЭБ для проекта перспективного истребителя KF-X одному из своих ближайших союзников – Республике Корея.

Справочно:

Предложение американской компании организовать сборку F-16 в Индии впервые было обсуждено в конце 2015 года на встрече президента корпорации Lockheed Martin Мэриллин Хьюсон с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Как тогда заявила М.Хьюсон, предложение Lockheed Martin по однодвигательному истребителю предоставляет Индии «исключительные возможности» в сфере производства, контроля и экспорта F-16 Блок.70, который является самой современной  версией в линейке. Индийские компании смогут быстро перейти от окончательной сборки к производству и монтажу структурных элементов истребителя. Это позволит им играть важную роль в поддержке 3200 эксплуатирующихся странами мира F-16. В перспективе речь может идти о производстве в Индии F-16 для зарубежных заказчиков и прекращении их сборки в США.

Для  поддержки производства самолета в Индии Lockheed Martin планировала создать совместное предприятие, аналогично ранее сформированному СП с Tata Advanced Systems Limited для производства компонентов C-130 «Геркулес».

Добавить в избранное | Распечатать | Отправить по e-mail

Все новости

Главное

20 февраля 2019 года
В третий день проходящих в Абу-Даби Международной выставки продукции оборонного назначения IDEX 2019 и выставки военно-морской техники NAVDEX-2019 командование ВС ОАЭ заключило 28 контрактов на сумму 4,879 млрд. дирхамов (около 1,33 млрд. долл.).
19 февраля 2019 года
Минобороны Сингапура сообщило о состоявшейся 18 февраля на верфи Thyssenkrupp Marine Systems (TKMS) в Киле церемонии спуска на воду головной НАПЛ «Инвинсибл» (Invincible) класса «Тип-218SG», предназначенной для ВМС страны.
18 февраля 2019 года
Испания 14 февраля официально присоединилась к франко-германской программе разработки «Перспективной боевой авиационной системы» (англ. FCAS – Future Combat Air System / фр. SCAF – Systeme de Combat Aerien du Futur).
15 февраля 2019 года
МО Индии объявило о публикации первого в своем роде запроса о заинтересованности частных индийских компаний-производителей быть включенными в список потенциальных стратегических партнеров в рамках проекта закупки 111 многоцелевых морских вертолетов (NUH) для ВМС страны.
14 февраля 2019 года
Министр обороны Польши Мариуш Блащак в присутствии президента страны Анджея Дуды и вице-президента США Майкла Пенса подписал контракт на покупку для СВ Польши дивизионного огневого модуля «Хомар» на базе РСЗО M-142 HIMARS.